Сюжеты

ВОЙНЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОД ГЕНЕРАЛЬСКИМ КОВРОМ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генштаб публично обвинил МВД и ФСБ в неэффективности Поводы, предъявленные Квашниным, были формальные: нападения на военные колонны в Чечне, теракты и диверсии в тылу армии, которая, по словам генералов, уже выполнила свою основную миссию....


Генштаб публично обвинил МВД и ФСБ в неэффективности
       
       Поводы, предъявленные Квашниным, были формальные: нападения на военные колонны в Чечне, теракты и диверсии в тылу армии, которая, по словам генералов, уже выполнила свою основную миссию. По идее, оберегать тыл — задача подразделений МВД и Федеральной службы безопасности. Впрочем, в Генштабе вряд ли настолько наивны, чтобы не осознавать всех сложностей партизанской войны. Два года назад было не лучше. Почему же претензии высказали только сейчас?
       Бывшие офицеры госбезопасности объяснили нам, что взаимное недовольство накапливалось давно.

       
       МВД — Минобороны
       — Их совместная деятельность в Чечне началась неудачно. Единой группировки как таковой никогда не существовало. У армейцев и у внутренних войск были отдельные вертикали подчинения. В результате появилась нездоровая конкуренция. Генералы, разумеется, отчитывались перед высоким начальством и старались выйти в герои. Всегда существовало искушение валить вину на другого, а заслуги приписывать себе.
       Взаимная неприязнь спустилась на уровень рядовых, где уже были свои различия. К примеру, солдаты внутренних войск регулярно сменялись на позициях, тогда как армейцы несли постоянную службу. Кроме того, у них были разные зарплаты. На таком фоне возникали претензии: «Мы деремся с бандитами, а вы ждете в тылу и занимаетесь мародерством». Эти мифы довольно быстро укреплялись в сознании, тем более что служащие МВД и Минобороны по большей части принадлежат к разным социальным слоям.
       Российская армия в Чечне по целому ряду объективных причин является рабоче-крестьянской. Были попытки усилить ее опытными контрактниками, но основная масса воюющих — это все равно молодые люди (до 20 лет) из российской глубинки. Слухи и мифы в этой среде способны пустить глубокие корни.
       МВД, напротив, отправляет в Чечню опытных людей, нередко отцов семейств, имеющих определенное образование...
       
       ФСБ — МВД
       — Если помните, противостояние между этими структурами возникло еще в брежневские времена, когда руководить МВД стал родственник генсека. Руководство КГБ его терпеть не могло, поскольку ясно представляло все его темные дела. Разумеется, взаимная неприязнь руководства отразилась на рядовых. К тому же лейтенант КГБ получал 170 рублей, а милиционер — 70. Пойманный милицией подвыпивший сотрудник КГБ никогда не выходил сухим из воды. А в КГБ возникло негласное правило — из милиции людей не брать. Это до сих пор сидит в подсознании.
       А вот типичная ситуация, которая дает представление о модели взаимодействия сотрудников МВД и ФСБ. Внутренние войска и милиция блокировали Красную площадь во время октябрьской демонстрации. Милиционеры стоят в оцеплении. Мимо них проходят люди в штатском, в упор ничего не замечая. Милиции приходится их догонять. Люди в штатском пренебрежительно демонстрируют удостоверения. Думаете, в другой ситуации взаимодействие будет иным?
       
       ФСБ — Минобороны
       — Представьте себе тех, кто считает себя элитой, и регулярную армию, которая, к сожалению, рабоче-крестьянская по своему составу. Разрыв между этими людьми огромен. Они просто не понимают друг друга...
       
       Генеральская неприязнь
       — Безусловно, причиной раскола были амбиции высших должностных лиц, которые во все времена боролись за близость к руководству страны. Когда после смерти Брежнева чекиста Сидорчука поставили во главе МВД, он первым делом привел туда 100 человек своей команды, всех — со значительным повышением. А в начале 90-х, когда Баранникову из МВД поручили командовать Госбезопасностью, он, в свою очередь, сделал то же самое и много начудил.
       Сейчас Квашнин хочет стать министром. С одной стороны, ему нужно доказать, что у него много великих идей, с другой — выставить действующего министра дураком. И разумеется, привлекать побольше внимания к собственной персоне, одерживать победы.
       Никаких побед в Чечне нет. Генералы утверждают, что война закончилась, а люди продолжают гибнуть в масштабах, сопоставимых с афганским конфликтом. Положение нужно как-то оправдывать. И Квашнин инициирует заявление по поводу неэффективности действий МВД и ФСБ...
       Все это не способствует объединению силовиков. Кроме того, в армии считают свою задачу выполненной (а в глубине души уверены, что занимались не своим делом). И теперь, разумеется, рассчитывают уйти, предоставив решать внутренние государственные проблемы тем, кто должен ими заниматься на самом деле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera