Сюжеты

«ДЯДЯ ВАНЯ» ИЗ КАРЕЛИИ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 22 по 30 сентября в Москве пройдут гастроли Государственного молодежного театра из Петрозаводска «Творческая мастерская» (Республика Карелия). На сцене театра «Et сetera» популярный в Петрозаводске коллектив откроет свой 13-й сезон. На...


       
       С 22 по 30 сентября в Москве пройдут гастроли Государственного молодежного театра из Петрозаводска «Творческая мастерская» (Республика Карелия). На сцене театра «Et сetera» популярный в Петрозаводске коллектив откроет свой 13-й сезон.
       На небольшой Петрозаводск с населением 300 тысяч жителей — пять профессиональных театров. Среди них «Творческая мастерская» — самый молодой и «генетически» с Москвой связанный.
       Это первые полновесные гастроли театра, созданного в конце 80-х годов под крылом Всероссийского объединения «Творческих мастерских» ВОТМ. Только зарождавшийся тогда коллектив всеми силами поддержали Михаил Ульянов, Владимир Урин, Владимир Мальцев, Маргарита Эскина, Юлия Косарева.
       Художественным лидером труппы и ее бессменным главным режиссером стал приглашенный из Литвы народный артист Иван Петрович Иванов, хорошо известный петрозаводчанам.
       В репертуаре театра сейчас около 20 названий. Приверженность традициям русского психологического театра выразилась в постановках таких спектаклей, как «Дядя Ваня», «Три сестры» А. П. Чехова, «Доходное место» А. Н. Островского, «Спокойной ночи, мама» Марии Норман, «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина в режиссуре Ивана Петрова, зрелищных, необычных по форме спектаклей Андрея Тупикова «Женитьба» Н. Гоголя, «Зойкина квартира» М. Булгакова, «Странные игры для взрослых людей» по повести А. Аверченко.
       По мнению знатоков, самое ценное, что есть у театра, — это сохраненное зерно студийности, из которой он произрастал. Маленький зрительный зал в Петрозаводске на 150 человек, небольшая сцена способствуют сохранению этой камерной, студийной атмосферы.
       Москва увидит шесть спектаклей «Мастерских», которые составят впечатление о направлении художественных поисков театра.
       22, 29 — «Три сестры» А. Чехова
       24 — «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина
       27 — «Спокойной ночи, мама» М. Норман (постановки И. Петрова)

       23, 30 — «Зойкина квартира» М. Булгакова
       25, 28 — «Странные игры для взрослых людей» по повести А. Аверченко «Подходцев и двое других» (постановки А. Тупикова).
       Билеты продаются в кассах театра «Et сetera».
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera