Сюжеты

КУЛЬТ КАК КОРЕНЬ КУЛЬТУРЫ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для граждан, числящих искусство религией, а также считающих возможным совместить очищение духа религией и искусством одновременно, Центральный дом художника на Крымском валу открыл сразу две выставки. Одна из них входит в обширную серию...


       

       
       Для граждан, числящих искусство религией, а также считающих возможным совместить очищение духа религией и искусством одновременно, Центральный дом художника на Крымском валу открыл сразу две выставки.
       Одна из них входит в обширную серию экспозиций израильских художников и называется «Истоки» (зал № 2). Ее, состоящую из 30 фоторабот, можно рассматривать как 30 остановок на пути исторического развития мировых религий. Выставка продлится до 24 сентября.
       Цветовая палитра выставки Сергея Элояна (зал № 11, до конца сентября) сродни отроческой молитве: здесь обращение к небу и солнцу, простору и речной излучине равно обращению к Богу.
       В случае с Элояном имя Господне помянуто не всуе: христианский мотив в его работах и читаем, и угадываем: Сергий Радонежский и апостолы, написанные им, были и такими тоже, чаша с неловко заостренными краями на парящей столешнице — цитата из Рублева, а женское тело, как и самый воздух, окружающий его, — дыхание неба...
       А 23 сентября в рамках фестиваля японской культуры в России «Японская осень» школа «Икэнобо» проводит демонстрацию создания композиций икебана в фойе ЦДХ.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera