Сюжеты

И ВНОВЬ «ФСБ. ГЕКСОГЕН. РЯЗАНЬ.»

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История одной фальшивки Руководство Федеральной службы безопасности не любит вспоминать о собственных провалах. Особенно когда неприглядные дела чекистов становятся темой журналистских расследований. А уж если такой материал выдвигается на...


История одной фальшивки
       

 
       Руководство Федеральной службы безопасности не любит вспоминать о собственных провалах. Особенно когда неприглядные дела чекистов становятся темой журналистских расследований. А уж если такой материал выдвигается на престижную телевизионную премию, отечественные рыцари плаща и кинжала немедленно переходят в атаку. Когда собственных сил для защиты чести мундира становится недостаточно, на помощь приходят хорошо организованные активисты «из народа».
       Уцелевшая в реформах отечественная интеллигенция недавно сделала довольно неприятное открытие. Как выяснилось, ностальгировать по временам «великого, могучего» было рановато. Прошлое темной тучей надвигается на Россию, и отдельные его черты видны невооруженным глазом. Например, хорошо забытые компании «многочисленных писем трудящихся». Одно из таких посланий неделю назад получил телевизионный канал НТВ. Адресат — руководитель программы «Независимое расследование» Николай Николаев. Отправитель — разгневанные на журналистов жильцы дома по улице Новоселов в Рязани. Того самого, что был заминирован во время «учений» ФСБ осенью прошлого года.
       Тогда, сразу после взрывов в Москве, в подвале жилого дома на окраине Рязани были обнаружены мешки с неизвестной смесью, снабженные боевым взрывателем с часовым механизмом. Поднятые по тревоге сотрудники милиции и ФСБ немедленно эвакуировали всех жильцов заминированного дома. Газовый анализатор обезвредившего заряд специалиста-взрывника показал наличие в найденных мешках гексогена. Начальник местного управления ФСБ генерал Сергеев поздравил жильцов дома со вторым рождением, а его подчиненные возбудили по факту обнаружения взрывчатых веществ уголовное дело. Вслед за Сергеевым версию об успешном предотвращении теракта озвучил по Центральному телевидению министр внутренних дел Рушайло.
       Победу над терроризмом праздновали недолго. Уже через два дня после разминирования руководство ФСБ РФ неожиданно заявило, что дом по улице Новоселов был заминирован во время учений спецслужб, а заряд состоял из обычного сахара. А показания газового анализатора — банальная ошибка прибора.
       Жильцы злополучного дома почувствовали себя обманутыми. В версию учений они не поверили. Трудно себе представить, что десятичасовое стояние в полураздетом виде на холодной улице — всего лишь проверка чьей-то боеготовности. А после того, как в результате расследования «Новой газеты» выяснилось, что такие же мешки с гексогеном хранились на полигоне одной из воинских частей в тридцати километрах под Рязанью, гневу пострадавших жильцов не было предела.
       Все свои претензии к спецслужбам жильцы заминированного дома высказали в эфире телевизионной программы Николая Николаева «Независимое расследование». Выпуск назывался «Рязанский сахар — учения спецслужб или неудавшийся взрыв?». Принимавшие в нем участие высшие чины ФСБ выглядели более чем бледно. На вопросы рязанцев о том, кто подписал приказ о начале рязанских учений и почему экспертиза найденного вещества длилась более полугода, внятного ответа не последовало. Вместо этого гневную отповедь журналистам дал пропрезидентский канал ОРТ. Телеканал НТВ обвинили в организации предвыборной провокации, а представители военных, на чьей территории хранились загадочные мешки с гексогеном, пообещали подать на «Новую газету» в суд.
       После выборов инцидент в Рязани был прочно забыт. Никакого заявления в суд не последовало. ФСБ предпочитала о своих «учениях» не вспоминать, а журналисты занимались другими горячими темами — благо, недостатка в них не ощущалось. Перемирие продолжалось до тех пор, пока «Независимое расследование» Николая Николаева не было выдвинуто на получение премии «ТЭФИ» в номинации «журналистское расследование». Реакция другой стороны последовала незамедлительно — в виде коллективного письма жильцов заминированного спецслужбами дома в защиту ФСБ.
       Послание выдержано в классически-корявом стиле политического доноса. В построении фраз чувствуется рука привычного к протоколам кадрового сотрудника:
       «Мы, жители г. Рязани, проживающие по ул. Новоселов, 14/16, решили обратиться к Вам со словами неодобрения в адрес ведущихся Вами телевизионных передач, которые вновь и вновь затрагивают события прошлогодней давности, связанные с проведением учений ФСБ».
       И абзацем ниже: «Мы от всей души благодарим руководство УФСБ Рязанской области, по-человечески отреагировавшее на все наши обращения, оказав помощь в восстановлении и благоустройстве нашего дома... Заявляем Вам со всей ответственностью, что сотрудники ФСБ спасают заложников и ежесекундно рискуют жизнью в борьбе с террористами в городах России».
       В конце — традиционная приписка. Такие делают для того, чтобы у получателя не оставалось сомнений, кто истинный адресат послания:
       «...Сообщаем Вам, что копии письма отправлены министру печати и информации Лесину М.Ю. и руководителю администрации Президента Российской Федерации Волошину А.С.»
       Кроме казенности стиля, в письме настораживало то, что подавляющее большинство подписей располагалось на обратной, чистой, стороне листа. С прежними высказываниями жильцов заминированного дома содержание доноса никак не вязалось, поэтому его подлинность требовала проверки.
       Обитатели дома по улице Новоселов приезду съемочной бригады НТВ страшно удивились. Оказывается, никаких писем против журналистов телеканала и в защиту ФСБ они не видели.
       — Я эти вещи не подписывала, — внимательно изучив письмо, сказала Елена Степанова из 42-й квартиры. — Это Виктор Иванович Кузнецов ходил и собирал подписи об уплате за домофон. А письмо я вижу в первый раз. В передаче «Независимое расследование» у меня дочка участвовала, НТВ я смотрю с удовольствием. Мне кажется, что это просто подделка документа.
       Обитательница соседней квартиры была гораздо категоричнее:
       — Это фокусы. Извините, ребята, я уже прожила немало лет и такими словами бросаться не могу. Вот здесь написано, что НТВ нам в душу наплевало, — вранье. Есть такой противный мужик — Виктор Иванович Кузнецов. Всегда на собраниях выступает больше всех. Вот он и ходил недавно, подписи за домофон собирал.
       Сосед Степановой по поводу своей подписи в выражениях не стеснялся. Версию о домофоне и активисте из домового комитета он повторил слово в слово. Добавил только, что, когда ФСБ пообещала отремонтировать подьезд, работу координировал тот самый сборщик подписей. И про то, что на съемки телепередачи активист не поехал.
       Автор письма в защиту ФСБ Виктор Иванович Кузнецов говорил с журналистами неохотно. Бывший, по словам соседей, милиционер, а ныне сотрудник ВОХР, был смущен и напуган. Технологию сбора подписей Кузнецов не скрывал. Его беседа с корреспондентом НТВ в присутствии соседей напоминала поведение нашкодившего ученика в кабинете директора школы:
       — Подписи вы поставили по другой причине? Не против НТВ?
       — По другой...
       — Сколько квартир вы обманули?
       — Не больше четырех квартир...(На самом деле — практически весь дом. — Прим. ред.)
       — Виктор Иванович, копию этого письма вы обещали отправить в Министерство печати, а также господину Волошину. Вы это сделали?
       — Да, я это сделал.
       — Так, значит, там тоже есть фальшивые подписи?
       — Да... Фамилии я написал просто от души.. Я вам перед Богом приношу глубокое извинение, больше этого не будет...
       Давно известно: чем меньше звезды на погонах, тем восприимчивее совесть. Хорошо, что добровольный помощник ФСБ нашел в себе силы извиниться за провокацию. От генералов спецслужб жильцы заминированного дома извинений не дождались. Как, наверное, не дождутся их и журналисты НТВ. Ведь после такого, пусть даже поддельного, письма о премии можно забыть. В Кремле привыкли прислушиваться к словам рядовых граждан...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera