Сюжеты

НАПЕРСТОЧНИКИ ИЗ «ЦЕНТР-ИНВЕСТА»

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На российском рынке ценных бумаг процветает круговая порука с криминальным душком Правительство России неоднократно заверяло население в том, что повторение ошибок приватизаций прежних лет исключено: теперь, мол, правила игры при...


На российском рынке ценных бумаг процветает круговая порука с криминальным душком
       
       Правительство России неоднократно заверяло население в том, что повторение ошибок приватизаций прежних лет исключено: теперь, мол, правила игры при распределении собственности станут честными и открытыми. Увы, увы... Как обычно, нам навешивают на уши лапшу.
       Дело порой доходит до того, что акционеры не могут найти управу на регистраторов, которые распоряжаются пакетами акций по своему усмотрению и даже не считают необходимым извещать владельцев собственности о том, что их имущество давно переместилось в другие руки. Например, акционера просто могут «забыть» включить в реестр или списать его долю по фальшивым документам на другую компанию. Скажем, есть у вас в собственности 30-процентный пакет акций конкретной компании. И в какой-то момент ее деятельность перестает вас устраивать. Вы, сознавая свое право, предъявляете претензии к менеджерам. А вам в ответ заявляют, что ваше мнение уже давно никого не интересует, поскольку никаким пакетом вы уже не владеете. Или в лучшем случае от 30-процентной доли осталось всего лишь 3%.
       Да быть такого не может! — воскликнет иной читатель.
       В России может. Схема из нехитрых бухгалтерских проводок и пакет правильно состряпанных документов лишат в нашей стране собственности кого угодно, и управу на подобный беспредел придется искать очень и очень долго. В поисках правды можно обратиться в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), которая должна следить за соблюдением правил игры на рынке ценных бумаг и контролировать регистраторов. Или, например, зайти в госорган — ФКЦБ. Но не теряйте зря время!
       Эти инстанции, скорее всего, вам не помогут — в них лишь подтвердят, что никакой вы не собственник. Расследование по фальшивым документам эти органы проводить не вправе. А обращаться за помощью в суд не в их интересах. Дело в том, что позиции некоторых чиновников далеко не беспристрастны: многие из них занимают должностные кресла только потому, что проводят интересы СВОИХ коммерческих компаний. Последние же, как нетрудно догадаться, для нежелательных решений ставят такой заслон, который пробить фактически невозможно.
       Справедливости ради отмечу, что некоторые собственники не желают мириться с системой круговой поруки на рынке ценных бумаг, отчаянно пытаются разорвать порочный круг. Так, «Варьеганнефть» все пытается разобраться, правда безуспешно, каким образом был списан 38-процентный пакет акций со счета депозитарно-клиринговой компании на счет «Варьеганнефтегаза». Проводку произвел прежний регистратор «Центр-Инвеста» в конце февраля, внаглую проигнорировав определение суда общей юрисдикции об аресте 38% акций в реестре — суд вынес это определение 1 февраля. Получается, акции попросту были украдены у их номинального держателя!
       Когда эти нарушения были обнаружены, «Варьеганнефть» незамедлительно расторгла договор со злоумышленником — «Центр-Инвестом» — и передала реестр новому реестродержателю — компании «Энергорегистратор». Одновременно был подан иск в суд на «Центр-Инвест» и заведено уголовное дело...
       Однако «Центр-Инвест» решил переломить ход дела и в спешном порядке взять реванш. Им была направлена жалоба в фондовый профсоюз ПАРТАД о ненадлежащем поведении «Энергорегистратора», который якобы нарушил процедуру приема-передачи реестра собственников. Не разобравшись в сути конфликта, ПАРТАД возбудил дисциплинарное производство в отношении «Энергорегистратора», не приняв в расчет мошенничество «Центр-Инвеста». Более того, в начале августа Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приостановила «Центр-Инвесту» действие лицензии. Но ее восстановили не без помощи СВОИХ чиновников.
       Ситуация вопиющая: ПАРТАД пытается наказать невиновного регистратора. ФКЦБ, словно специально по указке, не вмешивается в конфликт. А «Центр-Инвест» продолжает вести свою игру в наперстки, невзирая на запреты.
       Создается впечатление, что «Центр-Инвест» чуть ли не бравирует собственной безнаказанностью. Не так давно, например, этот реестродержатель категорически отказался перерегистрировать по указанию РФФИ акции ОАО «Обьнефтегазгеология», по которым в соответствии с договором купли-продажи компания «Логос Групп» выполнила все необходимые платежи и получила распоряжение РФФИ для перерегистрации акций в реестре акционеров. Основанием для отказа послужил тот факт, что передаточным распоряжением передаются две категории акций — обыкновенные и привилегированные типа Б. При этом «Центр-Инвест» ссылается на одно из положений ФКЦБ, которое якобы обязывает иметь в наличии разные передаточные распоряжения для акций различных типов. Но и здесь «Центр-Инвест» блефанул — такое требование в указанном постановлении ФКЦБ отсутствует...
       Такой вот «бизнес» раскручивает «Центр-Инвест» — играть по собственным правилам. Но одного нюанса «Центр-Инвест» не учел: игра в наперстки запрещена законом, уголовно наказуема. «Варьеганнефть» намерена довести судебное разбирательство до конца. И это лишь вопрос времени. Так что в итоге «Центр-Инвесту» придется отвечать по всей строгости закона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera