Сюжеты

СКАУТ - ЭТО ОЗВЕРЕВШИЙ ПИОНЕР

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Все люди делают это. Всю жизнь, а может, и после. Они погружаются в это со всей серьезностью. Они растравляют в себе азарт. Они не могут остановиться. Потому что они — люди. Которые играют в игры. Вот одна из них История Советский...


Все люди делают это. Всю жизнь, а может, и после. Они погружаются в это со всей серьезностью. Они растравляют в себе азарт. Они не могут остановиться. Потому что они — люди. Которые играют в игры. Вот одна из них
       
       История
       Советский энциклопедический словарь 1979 года: «Скаутизм (от англ. scout — разведчик), распространенная система буржуазного внешкольного воспитания, сложилась в кон. 19 — нач. 20 вв. в Великобритании. Основатель — полковник Р. Баден-Пауэлл. Скаутские организации объединяют молодежь 8—18 лет и делятся на бойскаутские (мальчики) и герлскаутские (девочки)».
       Скаутское движение в России появилось раньше пионерской организации — в 1909 году — и просуществовало дольше нее. Вся пионерская символика была скопирована со скаутской. Первые пионерские галстуки не завязывались узлом-подушечкой, а крепились зажимами, как у скаутов. Девиз: «Будь готов! — Всегда готов!» тоже был перенят.
       Пионерия была идеологически окрашена. Скаутское движение никогда не брало на себя целей религиозной, военной или политической пропаганды. Хотя и там и здесь главным признавалось воспитание активных граждан.
       Военной игрой «Зарница» пионеров готовили к войне. Всей философией бытия в мире скаутов готовят к жизни.
       Энциклопедический словарь 1999 года: «Скауты, члены детских и юношеских организаций... 7—21 года в системе внешкольного воспитания молодых граждан через познание природы, ремесла и игру».
       В начале 90-х о пионерии напоминали разве что бетонные горнисты в парках. Как раз в это время организации скаутов возрождаются в РФ.
       Скаутинг — игровая форма существования. Есть люди, которые заигрались. Похоже, всерьез и надолго.
       
       Правила
       Несколько раз в году проходят скаутские слеты. Раз в три года — международное Джамбори. Так назывался общий сбор всех племен американских индейцев. В августе этого года почти 4000 джамборийцев оккупировали Саратовскую область, огромную поляну под городом Энгельсом. Десять лет назад их было всего 80.
       Для начала игры необходимо добровольное согласие будущих участников. Более того — их искреннее желание.
       «Скаут, будь готов за Россию! — Всегда готов (готова — девочки)».
       По правилам, участники должны быть членами НОРС-Р (Национальной организации российских скаутов-разведчиков) и РАД-С (Российской ассоциации девочек-скаутов).
       Приглашены высокие гости. Ну и пресса тоже.
       
       Фишки
       Майки, галстуки, бэйджи (персональные карточки). Без них участник гол, нищ, он вне игры. Прежде чем надеть, галстук надо закрутить: взять за концы и замотать тупой угол, тот, что посередине, вокруг своей оси — получится трубочка с хвостиком. Ольга из информцентра окольцовывала мою шею синей трубочкой с белым кантом». Как получишь галстук — береги его...»
       А рядом Паша из Питера махнулся галстуком с английским пастором. Пашка, кажется, доволен. Англичанин благодарит, приветствует по-скаутски: тремя пальцами вверх.
  
       Участники
       Основные игроки — разумеется скауты: из России, США, Великобритании, Монголии, Китая, Австралии, Финляндии.
       Есть главные «водилы» — чета Журавлевых. Павел Журавлев, начальник Джамбори, когда-то был послушным пионером, а потом — ответственным комсомольским руководителем. Учился в педагогическом. Функционировал при Министерстве по делам молодежи. Однажды с Александром Карасевым, главным скаутом всея Руси, поехали под Питер, а там — очередной слет. Зацепило. Потом — засосало. Вместе с женой.
       Есть водилы помельче, лидеры скаутских отрядов. Отряды, как и сами скауты, называются по-лесному: «Совы», «Перелетные птицы», «Ягодная слобода», «Пегас», «Улитка», «Мустанги», «Тихий омут». Скаут получает лесное имя, доказав свою находчивость и доблесть.
       Есть стаff — международная команда обслуживания. Галстук с белым кантом. Бэйджик «Бурлаки на Волге». Обеспечивает регистрацию участников, связь между подлагерями, размещение гостей — словом, всячески способствует. Еще есть пожарники, медики, ОСВОД, милиция, в том числе конная.
       Пресса — тоже вроде обслуживающего персонала, стаffа. Потому мы жили, ели и пили так же и столько же. Правда, несколько часов я была неопознанным объектом, полсуток бомжевала, сутки меня не кормили. Это потом обозначили бэйджиком и одарили талонами на питание.
       Обитали, понятно, в палатках. Ели, ясное дело, из общего котла. Котел бывал привезен из соседнего Энгельса. Голодающие строили очередь: она выходила длинная, с утолщениями — как не переваривший кролика удав. К хвосту удав изгибался. Крайний обычно нервничал больше остальных. Потому как еды хватало не всем.
       А вдалеке тепло и зазывно горели чужие костры. И пахло вареными макаронами. Вот бы в такое хозяйство прислониться...
       «Какая гадость — холодное вареное яйцо по утрам, — брезгливо кривясь на свой завтрак, говорила Маринка из информационной команды, — бррр..» И отправлялась на торговую улицу, выстроенную у лагеря. Цены там были коммунистические. Такие бывают в детстве, когда играют «в магазин», — идут за покупками с листиками вместо денег. Огурцы — 3 р., капуста — 3 р., булочки — 1,5 р.
       За день скауты выпивали 200 бутылок газированной воды, 600 банок пива и уминали 1800 порций мороженого.
       Игра игрой, а пиво настоящее. И мороженое, между прочим, — не какая-нибудь бутафория.
       
       Игровое поле
       Джамборийская поляна. Разбита на подлагеря: «Садко», «Царевна-лягушка», «Емеля» и так далее. В подлагерях — по нескольку скаутских отрядов. Чтобы дойти от «Трех медведей» до «Колобка», нужно 12 минут. Если на спор — быстрее.
       Можно на лошади, да милиционеры не позволяют. Мы очень просили, даже деньги предлагали. Напрасно: гусары денег не берут.
       Налево от входа — скаутско-туристический блок: полоса препятствий, скалодром, «веревочный курс» и «охота на лис».
       — У-у, клево, — захлебываясь от восторга, пытается рассказать Саша, скаут из Карелии. — Ты, это, в наушниках, как радист, и с рацией. Шаришь, значит, по кустам. А в ушах — пик-пик. Надо найти датчик, то есть как будто бы «лису». Обнаружил — значит поймал.
       Саша сказал, что поймал уже двух. Ну да: «Она была во-от такая. И у нее были во-от та-а-акие глазищи...» Плавали, знаем.
       У полосы препятствий толкотня. Скауты всех мастей ждут, когда будут подвешены над болотом. Страховок на всех не хватает. На каждую подвеску — очередь человек из шести. «Значит, когда я полечу, фотографируй. Вон там, над этой зеленой дрянью. — Москвичка Оля инструктирует подружку. — Кричать буду, ты не пугайся. Только дождись, чтобы я была с закрытым ртом, и тогда снимай».
       
       Ходы
       Тут, на Джамбори, придумали одно слово — «активность». Это не человеческое свойство, а название учебно-игровых блоков (от английского activity) — спортивного, творческого, игрового и пр. Так все и называется: ежедневное посещение активностей. Если за одно утро скаут становится участником более шести активностей, он получает печать в личную книжку.
       Моя книжка осталась пустой. Но я знаю, как сделать помпон на шапку, как разрисовать физиономию, как слепить глиняный горшок. Без гончарного круга.
       Скауты из Великобритании почему-то самые рукастые. И бисер у них ярче, и фенечки аккуратнее. Представительская палатка, к слову, заботливо, кропотливо украшена флагами и портретами Ее Величества.
       В день, когда бабушка всех британцев разменяла вторую сотню, англичане сварганили пирог и утыкали его десятью свечами. Милая, тихая, опрятная старушка. Морщинки — и те уложены. Как такую не любить?
       
       Козыри
       Вообще-то они привыкли играть в другие игры: там есть правило последней руки, там шестерка бьет туза — впрочем, случай редкий; там берутся взятки, и даже не знающий прикупа живет в Сочи.
       В гостевой день лагерь встал на уши — приехали «наш Дэ Эф» (почетный скаут, губернатор Аяцков) и представитель президента Сергей Кириенко. Он как бы случайно вспомнил, что его первое официальное письмо, написанное в новой должности, было как раз о проведении Джамбори. Удачный ход. Народ умилился.
       Помню, в бытность его премьером в КВН пошутили: «Сергей Владиленович — человек занятой. Вот был в родильном доме. Подарил цветы врачам, покряхтел с роженицами... В общем, делом мужик занимается!» И тут представитель президента деловитостью своей козырнул — полез по веревке через болото. Прямо в лакированных ботинках. На него, понятно, страховку нацепили — шпилечки-крючочки — негоже ведь государственному мужу просто так болтаться. Кириенко добрался до середины. Остановился. «Неужели вы полезете назад?» — зашуршало в рядах соплеменников. Тот молодцевато мотнул головой, прикинул расстояние до суши, сжал зубы и долез до конца. Азартный.
       Потом Кириенко везде ходил, все хвалил, всем позволял с собой фотографироваться. И уехал. Играть в большую политику.
 
       Препятствия
       Скауты пережили два шторма. Вот что написала о начале бури джамборийская газета: «Замерла природа, застыл воздух в ожидании приближающегося хаоса, и темно-синюю стену на горизонте рассекла сверкающая молния... Стремительным броском гроза накрыла собой лагерь, и ветер, словно дикий зверь, набросился на хрупкие плечи палаток».
       Первый шторм рвал, метал, гнул, пинал, переворачивал, сдергивал и уносил. Он опрокинул яхты на Волге. Он выкорчевал скаутские палатки. Он стырил носки, плавки и купальники. У меня этот ворюга упер полотенце.
       Второй, через несколько дней, был слабее — как бы резвясь и играя, выдувал, цеплял, заливал. К вечеру того дня никто уже не помнил о стихийном буйстве. Кроме хозяев мокрых спальников.
       
       Крестики
       Они строили, строили и наконец построили. Они собрали ее вручную. На пятый день фестиваля православный священник отец Александр освятил часовню Святого Великомученика Георгия Победоносца. Был сруб — стал храм. Маковку в деревянной чешуе — лемехе из 300 деталей — привезли целиком. Знатоки говорят, что на следующий год лемех потемнеет и будет отливать синевой с серебром.
       Отец Александр крестил 50 человек.
       По правилам этой игры, должны были бы стоять и мечеть, и синагога. Но никто не приехал и храмов не воздвиг. «Все равно 70% присутствующих — православные», — оправдались организаторы.
       
       Нолики
       (в смысле очки)

       Это была первая и последняя товарищеская встреча баскетбольной команды Джамбори и саратовского «Автодора». Профессиональный клуб прислал юношескую сборную. Скауты выставили команду, сколоченную за день до матча.
       «Автодор», не обижай маленьких!» — зрители были готовы к грандиозному провалу баскетболистов-непрофессионалов, потому всеми струнами душ своих звучали ободряюще для скаутов: «Э-ге-гей, Джам-бо-ри! Впе-ред, да-вай!»
       Но в первом же тайме джамборийцы показали игру, которой от них никто не ждал. Были моменты, когда скауты даже вели в счете. Главной ударной силой этой команды стал длинный и тощий скаут по кличке Пончик. Он летал над площадкой, вызывая восторг болельщиков, томное «ах!» болельщиц и смятение в рядах соперников». Автодор» играл резко, стремительно: более половины очков набрал в быстрых прорывах и в раннем нападении (бросок следует через 5-7 секунд после начала атаки). Особого внимания, а также лестного сравнения с Шакил О'Нилом и Джорданом были удостоены два темнокожих баскетболиста «Автодора». Они и стали самыми результативными игроками этого матча.
       В конце концов «Джордан» вытянутой рукой, не отрывая ног от земли, просто заложил мяч в корзину. Свисток — игра закончена.
       97:89. Дружба чуть не победила.
       
       Финал
       Разъезжались — плакали. Лемуры и Горностаи, Осы и Кенгуру, Ежи и Сирени возвращались домой, чтобы стать Сашами, Петями, Олями, Майклами, Стивами, Джонами.
       Они обо всем забыли, они заигрались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera