Сюжеты

КОГДА КОНЧИЛСЯ ПОЕЗД, СТАЛО НЕЧЕГО ЖДАТЬ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КОГДА КОНЧИЛСЯ ПОЕЗД, СТАЛО НЕЧЕГО ЖДАТЬ Хиппи — это зал ожидания вокзала, потерявшего расписание Бразильский штат Мату-Гроссу-ду-Сул привлекает туристов своим болотом. Оно называется пантанал. В нем водится птица ти-ю-ю. А еще капибара....


КОГДА КОНЧИЛСЯ ПОЕЗД, СТАЛО НЕЧЕГО ЖДАТЬ
Хиппи — это зал ожидания вокзала, потерявшего расписание
       
       Бразильский штат Мату-Гроссу-ду-Сул привлекает туристов своим болотом. Оно называется пантанал. В нем водится птица ти-ю-ю. А еще капибара. Капибара и крокодил жакаре. Заспиртованные головы жакаре спрашивайте на бензоколонках штата. Чего-чего, а этих гадов для гостей не жалко
 
       На краю великого болота встречаются виды, совсем, казалось бы, исчезнувшие. И поэтому штат напоминает госмузей «Коломенское» (ох, мужики, там у вас здорово, а здесь, в этом Мату, даже осени не бывает). Да, напоминает Коломенское, куда со всей страны свезли теремки как символы нашей культуры. А в бразильском Мату-Гроссу символы сами собой собрались. Америка за последние сто лет — хиппи, ковбои, индейцы. И поскольку все они живые, а не заспиртованные, то немного на себя не похожи. Вернее на то, какими мы их представляли. Ковбои не носят кольтов, индейцы, кроме зубов, растеряли свои перья, хиппи выросли и постриглись. Но ведь главное, это состояние души — вы согласны с этим, ребята?..
       Старый хиппи Роджериу сидел в тени и мастерил деревянных птиц ти-ю-ю. Сосед строил дом — просто удивительно, что в этой Пирапутанге еще кто-то строит. У него играла какая-то «ламбада», и Роджериу подвывал издевательски.
       За день, если не пьян, он делает десять птиц. Но сначала таскайся по болоту, собирай живописные коряги-подставки, потом пили за тридевять земель за бамбуком для ног, собирай орехи для туловища и для башки.
       А если пьян, то уж с самого утра. И тогда идет купаться на быструю речку Акидавана. Как вам ее описать?.. А лучше сами спуститесь в метро, переход «Охотный ряд» — «Театральная», там продают китайские календари. Речка течет, водопадик, попугаи, парочка, водные процедуры. Все так, только вместо парочки там небритый Роджериу с пузатой бутылкой кашасси, допьет и запустит в дурацкую птицу тукан, которая с таким клювом — не понятно ученым, как еще летает.
       Роджериу — последний из тех хиппи, которые в семидесятых еще основали Пирапутангу. Так вам скажут в столице штата Кампу-Гранди. Вечно они в столице не догоняют. Поселок родился во время алмазной лихорадки сто лет назад. Дорогу, которая к нему ведет, вообще проложили испанцы-конквистадоры, чтобы вывозить из Перу золотой запас инков. Во какие пласты истории. А хиппи в семидесятых просто ехали мимо на поезде (лет пять он уже не ходит) и решили сойти.
       Два года, как умерла Мара. Она была художница, скульпторша, еще много всего, она-то и сказала тогда в поезде: выходим! Разрисованный дом ее стоит на центральной улице поселка и линяет. Раньше в нем был бар, где собирались все — человек тридцать — хиппари Пирапутанги. Теперь там на стене только плакат с Дженис Джоплин, призывающей женщин получать права, засижен мухами и зашаркан ящерицами.
       Пять лет не ходит пассажирский поезд. Потому что правительство Фернандо Энрике... Нет, надо жестче. Хиппари сказали бы жестче. Недальновидное и антинародное, и трижды коррумпированное (как и все правительства на этом шарике), оно продало железную дорогу со всеми шпалами и будками стрелочников. И кому? Да ведь англичанам же! А эти скользкие типы решили пассажирский поезд взять и отменить. И они это сделали. А что могли сделать хиппи? Нет, Мара пыталась. Мара выпустила листовку. Листовка и сейчас висит на стене ее дома.
       Когда кончился поезд, хиппарям стало нечего ждать вместе. Тогда они разругались и делали войну, а не любовь, и все поразъехались: кто в штат Баия, кто еще дальше.
       Кроме хиппи Роджериу, в поселке остались еще двое — Сися и муж ее Карлиньо. Давно-давно Карлиньо водил большой грузовик, а не страдал фигней. Раз подумал — дай поеду в Пирапутангу, посмотрю на этих хиппи. Посмотрел на Сисю и остался. Сися работает на почте и ездит на праздники в райцентр Акидавана продавать самодельные украшения — фенечки. Тогда Карлиньо остается в доме за главного, готовит, как всегда, рис с чечевицей и следит за близнецами. Дети своим здоровым внешним видом опровергают домыслы о вреде курения не только табака. Марихуану выращивают в Парагвае, продают в райцентре, а Роджериу с Карлиньо курят ее с утра до вечера. Однажды южный ветер принес привет из Парагвая и под окном у хиппанов проклюнулся росток и, не встречая врагов, вымахал в здоровый куст марихуаны. Карлиньо его даже не употреблял, только любовался. Но нет, нашелся-таки в природе враг — местный полицейский. Он приказал немедленно куст уничтожить. Карлиньо срезал куст, стер в порошок и уничтожил на пару с Роджериу.
       С длинными волосами в поселке только Фернандо, но он уже мало выходит. Когда-то работал в банке, но спился, потом наркоманил, а теперь большую часть жизни проводит дома. В Пирапутанге любой скажет, что у Фернандо СПИД. А Карлиньо говорит, что просто никто не знает, какой это умный человек. Молод и жизнерадостен в поселке только Боджи, что значит Барашек, — у него волосы вьются. Он играет самбу на маленькой гитаре. Все подгребают вечером к Роджериу, тот дует в бамбуковую дудку. Остальные друзья лупят в бубны или гремят маракасами. Темнеет в тропиках на раз, вскоре виден только путеводный огонь одной на всех нелегальной папиросы. Так коротают время в Пирапутанге, пока не придет пассажирский поезд.
       Бразильские ковбои, пеоны, не стреляют и не бьют морды в салунах. Те, кто стрелял, вымерли вместе с бизонами. Пеоны пасут белых коров и горбатых быков и вкалывают вакцину безрогим телкам. Пеоны бросают лассо. Лассо — это вам не веревка с петлей. Лассо — это шкура белой коровы, разрезанная на четыре ремешка, переплетенные самым пеоном. Лассо можно и купить за сто реалов, но кто так поступает, тот последний man redonda — чайник.
       Со всего района съехались пеоны в Морарий на родео. Скинулись по пять реалов для хозяев, чьи телки и бычки будут бегать стометровку и сбрасывать свой ценный вес. Со стороны коров в родео принимали участие только молодые да безрогие. Их, по правилам, нельзя ловить ни за шею, ни за ноги. Петля должна затянутся на ушах.
       Телок по одной выпускают из загона, они не знают, чего делать, и на всякий случай бегут. Пеоны их настигают, раскручивают лассо и мажут, мажут, мажут. Родео-то районное, для своих, ни прессы, ни туристов. Только я один, и то по микрофону объявили: «Внимание, на родео присутствует гринго!»
       Самый старый пеон, дедуля совсем, выступал на лошади окраса нашей среднероссийской коровы. Но тоже догнал телку и недрогнувшей рукой промазал. Младшего пеона на старт под уздцы вывел папа. Пустили телку, папа стегнул лошадь, и младший не подвел — раскрутил лассо и промазал, как взрослый. Кто-то отличился — поймал коня (своего) за заднюю ногу. Две женщины приняли участие в родео. Одна была в мужниной шляпе, а другая запомнилась тем, что попала, заарканила телку как полагается — за уши. А, мужики, случайность! Хорош, мужики, мазать, снимай шпоры. Девушки топтались у забора полдня, как стреноженные, теперь хотят танцев. Девушки приехали в Морарий из ближнего города, чтобы танцевать с пастухами.
       А видели вы нашего родного пастуха, у которого ни огорода, ни хрена, всегда пьяный и не знал бы, куда идти, если бы не умные коровы? Дай ему лассо, дай коня, пару кольтов, подсади его в седло, и что получите? Говно в костюме ковбоя. Дело не в кольтах, которых у пеонов тоже нет. Пеоны — это пастухи, которые умеют отделить себя от скота.
       Вечером была монтарийа — катание на быках, которым это не нравится. Горбатые быки с полудня ждали в загоне. Это для молодежи, старые пеоны давно пьют пиво. «Вот в Лас-Вегасе была монтарийа, там победил бразилец Адриан, он продержался на тринадцати быках, за каждого получил пятьдесят тысяч...» — так рассуждают старые пеоны. А кому лет двадцать, те обвязывают быка веревкой, за нее только можно держаться. Чтоб не скользила рука, была одна на всех дырявая перчатка. Продержаться на спине надо восемь секунд. Быка выпускают, он прыгает и лягает воздух. Молодые пеоны падают в пыль, им хлопают, потом все пьют пиво из дешевых призовых кубков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera