Сюжеты

10 ЛЕТ РОССИЯ ДЕМОНСТРАТИВНО ИГНОРИРУЕТ ООН В ВОПРОСАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

15 сентября 1990 года, 10 лет назад, Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. В 1992 году представила в Комитет ООН по правам ребенка свой первый Государственный периодический доклад о том, как наше государство эту конвенцию...


       
       15 сентября 1990 года, 10 лет назад, Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. В 1992 году представила в Комитет ООН по правам ребенка свой первый Государственный периодический доклад о том, как наше государство эту конвенцию выполняет. "Выяснилось", что выполняет очень даже хорошо, правда, все еще есть "отдельные недостатки".
       Члены комитета оказались умнее финансистов МВФ -- на слово не поверили. Мало того, выработали свои рекомендации -- надо сказать, достаточно жесткие.
       Нам было рекомендовано "провести всеобъемлющую судебную реформу, что касается отправления правосудия в отношении несовершеннолетних" (ювенальная юстиция).
       Россия эту рекомендацию не просто проигнорировала, но и официально отклонила -- 18 мая 2000 года (заметьте -- 7 лет спустя) правительство РФ направило в Госдуму отрицательное заключение на проекты законов о ювенальной юстиции (документ №1591 п-п4 за подписью Виктора Христенко).
       Нам было рекомендовано "активно развивать альтернативные формы ухода, заменяющие уход в интернатных учреждениях" за детьми, "лишенными семейного окружения". Похоже, что у нас несколько иное понятие семейного окружения, ибо дело тоже не сдвинулось с мертвой точки.
       Нам было рекомендовано "разработать процедуры и механизмы для рассмотрения жалоб детей на грубое и жестокое обращение с ними". Реакция -- нулевая. Дети по-прежнему бесправны.
       Нам было рекомендовано "оказывать поддержку неправительственным организациям в целях активизации их работы в области прав ребенка". Но и в этом вопросе никаких подвижек. По-прежнему царствует госмонополия на решение проблем детства -- вернее, на их нерешение. А ведь проблемы подобного рода в развитых странах решаются как "социальный заказ". Причем не только решаются, но и финансируются из бюджета.
  
       Уяснив, что на официальный документ ООН попросту наплевали, Комитет по правам ребенка был вынужден повторить все свои рекомендации и дополнительно выразить озабоченность отсутствием реакции со стороны Правительства РФ. И снова оказался не услышанным.
       А между тем только за 1995--1999 годы детское и подростковое население России сократилось на 3 625 000 человек. Катастрофически возросло социальное сиротство. Число безнадзорных детей исчисляется миллионами, а детьми-правонарушителями по-прежнему занимается "взрослая" юстиция, которая в принципе не приспособлена для профилактики и реабилитации. Продолжают процветать избыточная диагностика умственной отсталости и применение психотропных средств по отношению к детям в качестве метода "поддержания дисциплины".
       Самое "смешное", что на сегодняшний день в России нет ни одной государственной структуры, ответственной за социально-психологическое состояние семьи. В отношении же детей-сирот преобладает установка на их содержание в учреждениях интернатного типа, то есть в изоляции от общества. Между многочисленными ведомствами, занимающимися вопросами детей, отсутствует какая-либо взаимосвязь. Нет какого-либо координационного центра, в обязанности которого входили бы разработка и осуществление стратегии деятельности государства в интересах детей. Представителей неправительственных организаций, которые добровольно взяли на себя роль контролеров, таскают по инстанциям и отчитывают за то, что они пытаются бороться за права детей, которых продолжают не обувать, не одевать, не кормить, не воспитывать, не учить, а нередко -- применять к ним насилие.
       Что же касается ООН... Похоже, в нашем правительстве просто не знают о существовании подобной организации.
       
       P. S.
       Кстати, скоро зима. То, что наш президент любит кататься на лыжах, мы знаем. Нам это уже показывали. И это уже не интересно. А вот сможет ли он пережить зиму на улице, ночуя в 20-градусный мороз в подвалах и на чердаках, как это делают миллионы детей в нашей стране? Вот что интересно. Но нам об этом никогда не расскажут. Так же, как никогда мы не узнаем, сколько детей погибнет в эту зиму.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera