Сюжеты

ЗАО «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И те, кто наблюдает со стороны, и те, кто оказался в самом пекле схватки за «Медиа-Мост», готовы видеть в этой битве конфликт разных форм собственности — частной и государственной. Переспрашиваем — какой и какой? Частной и... еще раз...


       
       И те, кто наблюдает со стороны, и те, кто оказался в самом пекле схватки за «Медиа-Мост», готовы видеть в этой битве конфликт разных форм собственности — частной и государственной.
       Переспрашиваем — какой и какой?
       Частной и... еще раз частной. Ибо где в последний десяток лет могли вы видеть собственность государства? На ОРТ? В «Газпроме»? В «Аэрофлоте»?..
       Пересекая родную границу, вы уверены в том, что вас встречает Родина? Или не сомневаетесь, что из вас качает деньги очередная частная лавочка, весьма ловко приватизировавшая свой кусочек если не государственной границы, то в непосредственной близости от оной.
       Отдавая штраф ГИБДДэшнику, испытываете ли чувство законопослушного гражданина, уверенного, что его штрафной копейкой бюджет полнится? Или не сомневаетесь в том, что ваша сотня еще раз мелькнет нынче же вечером в руках стража порядка, владеющего своей долей не оформленных никакими бумагами акций не зарегистрированной нигде компании АО «ГИБДД».
       В изнурительной очереди к налоговому инспектору видятся ли вам руки стариков, достающие свои нищенские рубли, и утешает ли вас уверенность, что ваши честно оплаченные налоги добавят денег в эти залатанные кошельки? Или вам видятся золотом отреставрированный Кремль и новое здание Центризбиркома с мраморными полами, которые на ваши налоги решили построить нынешние владельцы контрольного пакета АО с неограниченной безответственностью «Бюджет РФ»?
       Есть ли в этой стране государственная собственность? Может ли она быть, если все, теоретически принадлежащее государству, служит исключительно в интересах тех, кто в данный конкретный момент владеет контрольным пакетом акций АО «Кусок Государственного Пирога»? И каждый раз, когда речь заходит о дележе этих кусков, о «переделе собственности», который якобы начался, мне всегда хочется задавать до ужаса наивные вопросы второгодника, которому все объясняют, по каким правилам некогда шла и идет нынче приватизационная игра, а он, тупой, не понимает.
       И я по-прежнему не понимаю, почему все, созданное на некоем абстрактном предприятии — будь то соседняя булочная или «Газпром» — десятилетиями, должно было оказаться в ловких и натруженных руках тех, кто оказался у власти именно в момент дележа. И тех, кто придумывал правила этого дележа, — это продадим, чтоб было потом что расгосударствлять, а это до поры до времени оставим в мифических руках мифического государства. Надо же на что-то жить тем, кто правит, когда закончатся дивиденды от единожды разбазаренного.
       Но, возразите вы, смогло же государство показать, кто в доме хозяин, и вернуть в свои руки ОРТ. Уточним еще раз: в чьи руки? Пять лет компания управлялась владельцем 49% акций не потому, что частные 49% больше, чем государственный 51%, а лишь потому, что и блокирующий пакет ЗАО под названием «Российская Федерация» в то время был в тех же руках — в руках Бориса Абрамовича. Перешел этот пакет в другие руки, вспомнили, что проходили в первом классе, — 49-то, оказывается, меньше 51. Владел некогда Гусинский довольно увесистым пакетом акций ЗАО «Ельцин», и его собственный медийный бизнес развивался спокойно. Неудачно поменял этот пакет на акции иного ЗАО, близкого к трону несостоявшемуся, и припомнились ему все долги.
       И не только ему. «Газпрому» с лицом Вяхирева, меценатствующе вкладывавшему средства в развитие независимого телевидения, приказали в срочном порядке стать «Газпромом» с рэкетирствующим лицом Коха. Иначе можно дискуссию углубить не только до вопроса, за какие заслуги в свое время НТВ четвертую кнопку получило, но и до уточнения, почему труба государственная, а долларовыми миллионерами делает лиц абсолютно частных.
       Перевод в фактически частную собственность теоретически государственного имущества — это только половина достижения тех, в чьих сейфах и поныне хранится блокирующий пакет акций АО «Российская Федерация». Вторая половина — перевод в столь же частную собственность структур, акционирование и приватизация которых не могли привидеться и в самом страшном сне, — Минюста, прокуратуры, милиции... В списке и практически любое из министерств, и исполнительная власть любого региона, да и власть законодательная вырваться из этих лап, считай, не сумела.
       Кто владеет контрольным пакетом прокуратуры, способной сажать в Бутырку и прекращать уголовные дела не по закону, а по визе министра печати?! У кого в сейфе акции налоговой инспекции и налоговой полиции, чьи стражи в камуфляже регулярно обнаруживают грандиозные нарушения в уплате налогов у тех, кто осмелился слово сказать против власти, и чьи стражи резко перестают замечать эти многомиллионные долги в день, когда должник с Кремлем примирился, точнее, перед Кремлем прогнулся?! Кто заправляет на собрании акционеров ЗАО «ФСБ»?!
       И у кого нынче контрольный пакет ЗАО «Российская Федерация»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera