Сюжеты

ДЕМОКРАТИЯ В ОБМЕН НА АКЦИИ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Демократии не бывает по расписанию. Во вторник — есть, в четверг рациональнее о ней забыть, а в субботу может снова понадобиться. Демократия — всегда конфликт интересов. В тоталитарных системах такого конфликта нет, потому что интерес —...


       
       Демократии не бывает по расписанию. Во вторник — есть, в четверг рациональнее о ней забыть, а в субботу может снова понадобиться.
       Демократия — всегда конфликт интересов. В тоталитарных системах такого конфликта нет, потому что интерес — один, и он — тотален. Смысл демократии — в плюрализме интересов. Потому конфликты — предопределены. Власти и общества. Государства и бизнеса. Бизнеса и бизнеса.
       СМИ — посредники в этих конфликтах, но не сторона. Когда СМИ становятся стороной, они теряют свою роль посредника. Следовательно, и защиту, которая дает нейтральная полоса.. Конфликтующие стороны перестают друг друга слышать, и конфликты переходят в горячую фазу — огня на поражение. Потери — в лучшем случае — несут обе стороны. В худшем — устанавливается один, тотальный интерес. Когда интерес один, посредник не нужен. Следовательно, не нужны и средства массовой информации, они заменяются на одно средство — массовой пропаганды, хотя названий может быть и несколько.
       СМИ становятся «стороной» как раз в «четверг», когда о демократии оказывается рациональнее на пару дней забыть. Или на шесть месяцев, как было в 1996-м. Или на девять — как было во время банковской войны в 1997-м. Или — на год, как было в 1999—2000 гг. Строго говоря, СМИ были сами собой — то есть посредником — только в дни трагедии с «Курском», когда угасающая жизнь 118 моряков объединила кланы и стороны и все оказались в одном — в «девятом отсеке». Однако власть уже привыкла к другому — к тому, что СМИ — сторона. Она уже решила, что в девятом отсеке живых нет. И потому так нер-
       вничает, когда вдруг идут пузырьки.
       Принцип «демократии по вторникам» для СМИ — фатален. Он неизбежно заканчивается «приложением номер шесть» или свободой в обмен на акции, как в истории «Медиа-Моста».
       Но сначала — это в фундаменте — демократию обменяли на акции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera