Сюжеты

РИТМ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ритм столь же конкретен, как голод или запах, боль или страх. Ритм есть всё, невидимая прозрачная форма жизненного пульсара. Нигде, кроме как в ритме, не чувствуется рука творца. Ничто, за исключением ритма, не спасает от энтропии. Ритм —...


       
       Ритм столь же конкретен, как голод или запах, боль или страх.
       Ритм есть всё, невидимая прозрачная форма жизненного пульсара.
       Нигде, кроме как в ритме, не чувствуется рука творца. Ничто, за исключением ритма, не спасает от энтропии.
       Ритм — это победа целесообразности над хаосом. Человека — над природой. Насилия — над свободой. Организации — над распадом.
       Ритм — это божественная режиссура.
       Диалектика ритма прихотлива, устойчива, неколебима. Бытие ритма воссоединяет частные подробности с общими закономерностями. Вечное с наисовременным. В конце концов ритм есть ключ к пространству и времени. Ночь сменяет день, весна — зиму, листва — голые ветки, штиль — шторм.
       Нарушение ритма, как прерванный полет, выбивает подачу жизненных токов, останавливает пульс.
       Ритм — понятие многослойное. Оно дискретно: земля невозможна без неба, твердь — без влаги. Оно немыслимо без оппозиций: да — нет, черное — белое, чет — нечет, инь — ян. Оно отражает этно-
       психологические особенности: активность — созерцательность, «лед и пламень», лезгинка — хоровод.
       Протяженность и цикличность ритма — восьмое чудо света, таинство природы. Та основа жизни, которая одновременно является и единственным способом записи ее примет и кодов.
       Но ритм предполагает и надличное подчинение человека жизни, природе, времени.
       Когда случается совпадение внутреннего ритма с внешним, человек узнает счастье. Когда тут возникает конфликт, случаются психические травмы.
       Красота как высшее воплощение реальности формализуется в ритме. Ритм, собственно, и есть одно из свойств красоты, не обязательно гармонии. Тех свойств, что образуют воздух и цвет времени, композицию пространства. Движение людей навстречу друг другу.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera