СюжетыОбщество

БЕС КОМПРОМИССОВ

Этот материал вышел в номере № 70 от 25 Сентября 2000 г.
Читать
У правых появились все шансы провалить структурные реформы и привести страну к дефолту в 2003—2004 годах Проблема в том, что под флагом праволиберальных реформ в России опять реализуется черт-те что, крайне далекое от либерализма. А когда...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Ситуацию комментирует Борис НЕМЦОВ

** — Насколько реализуемые нынешней властью реформы либеральны?**
— Недостаточно либеральны. Но правительство совершило один отчетливый подвиг — провело налоговую реформу. Это гигантский успех.
** — Реформа недостаточно радикальна.**
— Есть такое мнение. Мол, в виде налогов мы будем изымать из экономики 33% ВВП, а либеральная модель предусматривает не больше 20% изъятий. Но мы же должны исходить из исторических реалий. Ну никуда мы не денемся от того, что у нас пенсионеры привыкли получать пенсию. Мы вынуждены содержать нереструктурированную социалку.
** — Почему вышел провал с отменой оборотных налогов?**
— Я бы не назвал это провалом. Просто один процент из четырех оставлен до 2003 года. Это действительно был компромисс с губернаторами. Путину нужна была административная реформа. Один процент губернаторам оставили как плату за это голосование. А у Кудрина просто не оставалось выбора. Иначе мы теряли бы всю реформу. Хотя он, конечно, понимает, что оборотный налог серьезно уродует всю конструкцию кодекса.
** — У вас есть свое объяснение заявления Клебанова, что правительство скоро поднимет 13%-ный подоходный налог?**
— Вам нужно честное объяснение? Я считаю, что у этого человека серьезнейшие проблемы с головой. Просто огромная беда с этим морфологически важным органом.
** — Мне так и написать?**
— Конечно, написать. Кто-то же должен когда-то об этом сказать. И эта проблема была видна и по его действиям в связи с известной спасательной операцией.
** — Почему затухли разговоры о дроблении «Газпрома»?**
— Это стало вопросом времени. Греф написал в своей программе, что РАО «ЕЭС», «Газпром» и МПС будут реформироваться по единой схеме: государственная сеть, конкурентное производство. Это одобрено правительством. А в «Газпроме» ничего происходить не будет, пока там сидят Вяхирев и его люди. Они просто должны уйти. Вообще какие бы то ни было структурные реформы в России начнутся только тогда, когда в «Газпром» придет вменяемый менеджмент.
** — Правые склонны в этой связи поддерживать проект «Волошина в «Газпром» вместо Вяхирева»?**
— А зачем? У меня полное ощущение, что это вообще не экономический проект, а политический. Разве Волошин туда собирается, чтобы реструктуризацию проводить? По-моему, его интересует просто контроль над компанией.
** — Но он же идет туда под флагом необходимости реформирования «Газпрома». И у него выхода другого не будет, как дробить.**
— Я не стал бы занимать чью бы то ни было сторону.
Меня больше даже не сроки раздела «Газпрома» волнуют. Меня волнуют суды. Ничего не делается для укрепления легальной системы. Вот в случае с «Медиа-Мостом» мы опять всему миру продемонстрируем полное убожество судебной системы. Какие могут быть инвестиции в этой ситуации?
** — Правительство дает экономике достаточно импульсов в преддверии прогнозируемого кризиса 2003—2004 годов?**
— Конечно, недостаточно, слишком много компромиссов в силу идиотского строения политического пространства. Но по-другому и быть пока не может. Но тут я выскажу парадоксальную мысль. Вот страна постоянно говорит, что хочет инвестиций. А ее чиновники ездят по всему миру и твердят, что новый дефолт запланирован на 2003 год. Дураки, что ли? Кто вам какие деньги даст?
Да, есть прогноз известных структурных сложностей. Есть понимание того, как их преодолевать. Ну вы работайте тихо. Знаете, как это всплыло все? У нас есть в Думе фракция «Единство». Так вот, в этой фракции постоянный кризис идей. А напоминать о себе как-то надо. Ну вот они и напомнили.



shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow