Сюжеты

ТЮМЕНЦЫ КУПИЛИ «ОНАКО»

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАО «Евро-ТЭК», которое является аффилированной структурой ТНК, выиграло конкурс по приобретению 85-процентного пакета нефтяной компании «ОНАКО». Свыше миллиарда долларов были предложены победителем в рамках проводимого конкурса. Сумма...


       
       ЗАО «Евро-ТЭК», которое является аффилированной структурой ТНК, выиграло конкурс по приобретению 85-процентного пакета нефтяной компании «ОНАКО». Свыше миллиарда долларов были предложены победителем в рамках проводимого конкурса.
 
       Сумма внушительная. Но региональная вертикально-интегрированная нефтяная компания «ОНАКО», все дочерние предприятия которой компактно расположены на территории Оренбургской области, стоит таких денег.
       В год компания добывает около 8 млн т нефти и 2 млрд кубометров природного газа. Впечатляет, особенно если учесть, что потенциальные запасы нефти Оренбуржья позволят в будущем не только сохранить, но и наращивать добычу.
       Судите сами. «Оренбурггеологией», основным геологическим предприятием компании «ОНАКО», открыто 120 месторождений нефти, крупнейшее – Оренбургское газоконденсатное месторождение. Помимо того, ежегодно добывает 400 тыс. т нефти.
       Главное добывающее предприятие «ОНАКО» «Оренбургнефть» за 60 лет накопило богатейший опыт организации работ по разведочному и эксплуатационному бурению, разработке месторождений нефти и газа. В год «Оренбургнефть» добывает 7,4—7,5 млн т нефти, из которых 1,6 млн т идет на экспорт, добыто до 2 млрд кубометров газа.
       Много внимания в «ОНАКО» уделяется переработке нефти и сбыту нефтепродуктов. Орский нефтеперерабатывающий завод выпускает высококачественный бензин, керосин, дизельное топливо, нефтебитумы, различные виды масел.
       Уникальна продукция ОАО «Нефтемаслозавод». Это предприятие — одно из крупнейших в России по выработке консистентных смазок, покрытий и смазок специального назначения. Продукция завода — пластичные смазки, церезино-восковая продукция, масла для прокатных станов, смазочно-охлаждающие и технологические жидкости, моторные масла, защитные и консервационные составы — в России пользуется большим спросом.
       Сбытовая сеть «ОНАКО» включает 22 нефтебазы и 132 автозаправочные станции. Для более успешной реализации нефти и нефтепродуктов, вырабатываемых предприятиями компании, создано ЗАО «Торговый дом «ОНАКО». А другое предприятие компании — «Оренбургнефтепродукт» — имеет широкую сеть нефтебаз и автозаправочных станций, которая постоянно расширяется. АЗС оснащаются системой безналичных расчетов за нефтепродукты по кредитным карточкам.
       Но компании «ОНАКО» инвестиции нужны как воздух. Взять хотя бы условия эксплуатации нефтяных месторождений Оренбуржья. Они с каждым годом усложняются, что связано с освоением и эксплуатацией залежей на больших глубинах (до 5,5 км) и прогрессирующим обводнением добываемой нефти.
       Несмотря на это, основное дочернее предприятие «ОНАКО» держит уровень добычи нефти. Но стабильная нефтедобыча достигается за счет освоения и внедрения новых технологий, технических средств и научно-исследовательских разработок. А для этого нужны деньги.
       Необходимы инвестиции и в нефтеперерабатывающие заводы компании. Ведь ассортимент продукции этих предприятий постоянно обновляется, а разработка и внедрение в производство новых видов продукции осуществляются при участии ведущих научно-исследовательских институтов России.
       Наверняка у ТНК хватит опыта и средств для развития нефтедобычи и переработки «ОНАКО». Тюменцы уже имеют на своем счету немало успешных проектов. Например, модернизация Рязанского НПЗ позволило довести загрузку завода до 95 процентов и наладить выпуск нефтепродуктов соответствующих европейским стандартам. Идет модернизация Лисичанского НПЗ на Украине. Кроме того, недавно компания получила трехсотмиллионный кредит на развитие самотлорского месторождения.
       У ТНК намерения серьезные. Оно взяло на себя инвестиционные обязательства и будет их выполнять.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera