Сюжеты

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЛОХОТРОН

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Экономические законы сродни законам физики: в любых условиях они должны работать одинаково. Но у России — особенная стать, мы даже незыблемые постулаты пытаемся приспособить к политической или какой-либо другой конъюнктуре. На днях еще...


       
       Экономические законы сродни законам физики: в любых условиях они должны работать одинаково. Но у России — особенная стать, мы даже незыблемые постулаты пытаемся приспособить к политической или какой-либо другой конъюнктуре. На днях еще один подобный эксперимент был проведен на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК)
       
       Как во всем цивилизованном мире привлекают инвесторов? Помимо экономических выгод предлагаемого проекта, им обычно максимально подробно демонстрируют концепцию развития, показывают, как поэтапно будет увеличиваться объем продукции, расширяться ассортимент, модернизироваться оборудование... Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин решил, что все это — от лукавого, и предпочел обойтись «малой кровью».
       Гиганту отечественной черной металлургии срочно понадобились средства на техническое перевооружение. На громкое мероприятие — презентацию — были созваны потенциальные отечественные и зарубежные инвесторы. Но получить ответ на вопрос, как именно собираются перевооружить комбинат, они так толком и не смогли. Представленные гостям материалы оказались не чем иным, как специальной проектно-технической документацией с обрывочными сведениями о состоянии основных фондов комбината. Хотя, как оказалось, свои предложения по модернизации производства большинство подразделений НЛМК подготовили еще в прошлом году, но тогда по непонятным причинам программа принята не была. Господин Лисин только в середине нынешнего сентября спохватился, что большая часть основных фондов физически и морально устарела и что пора подумать о будущем предприятия. Тогда-то утверждение многострадальной программы наконец-то было включено в повестку дня.
       Однако материалы, подготовленные к важнейшему для судьбы комбината заседанию совета директоров, никак не проясняют, какой будет общая концепция развития предприятия в ближайшие пять лет. Во всяком случае, такой вывод сделали представители одного из членов совета директоров — г-на Бакатина, которым удалось еще до заседания ознакомиться со всеми документами. Именно удалось, потому что после семи с половиной часов переговоров им позволили лишь час полистать документы под бдительным присмотром охраны. Ни выносить, ни копировать ничего было нельзя.
       К чему же такая секретность? Очевидно, для того, чтобы навести как можно больше тумана вокруг планов по перевооружению НЛМК. Ну на самом деле, зачем будущим инвесторам знать, куда и сколько будет вложено денег? Главное — эти деньги от них получить, а там видно будет. Между тем единственный пока расчет затрат, сделанный по реконструкции конвертерного цеха № 2, показывает, что речь идет о немалых деньгах. Замена оборудования только в этом цехе будет стоить 4 млн долларов. Наиболее же критическая ситуация сложилась сегодня на коксохимическом производстве, где из восьми коксовых батарей только одна не выработала свой ресурс. Причем здесь надо не только менять батареи, но и строить установку сухого тушения кокса, которая позволит значительно поднять и качество кокса, и производительность доменных печей.
       Одним словом, инвестиции под такой масштабный проект потребуются немалые, и чем меньше конкретики в программе модернизации, тем, соответственно, больше средств можно списать на «усушку-утруску»?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera