Сюжеты

ЭЛЕКТРОЧАЙНИКИ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МВД и РАО «ЕЭС» делают из швейцарцев сыр Вначале о личном. На днях снова увидел Василия Колмогорова, заместителя генпрокурора России, по телевизору. В связи с очередной склокой вокруг «Медиа-Моста». Голос металлический. Очки блестят, как...


МВД и РАО «ЕЭС» делают из швейцарцев сыр
       
       Вначале о личном. На днях снова увидел Василия Колмогорова, заместителя генпрокурора России, по телевизору. В связи с очередной склокой вокруг «Медиа-Моста». Голос металлический. Очки блестят, как повязка Фемиды. И к бабке не ходи, гражданину Гусинскому опять станет кисло.
       Только мне не до Гусинского. Я уже больше месяца жду ответа от Василия Васильевича на наш запрос о другом деле, которое наш слуга закона тоже курирует.
       В деталях это дело, тоже о мошенничестве в особо крупных размерах, как бы срисовано с дела «Медиа-Моста» — и крупнейшая государственная монополия фигурирует, и долг есть, исчисляемый миллионами долларов.
       Очень похоже, но почувствуйте разницу — в мошенничестве обвиняют уже не тех, кто должен государству, а тех, у кого государство ходит в должниках

       

 
       «Новая газета» уже не раз рассказывала, как группа швейцарских фирм в 1996 году инвестировала 255 миллионов долларов в энергетику России, получив векселя, и что с этого получилось. Когда пришел срок платить по векселям, руководители крупнейших гидроэлектростанций России, дочерних предприятий РАО «ЕЭС России», стали доказывать, что никаких кредитов не получали, а векселя гидроэлектростанций у них вытащили обманом.
       Началась тяжба, полным апофигеем которой стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом МВД России в отношении... руководителей банков, которые выдавали эти кредиты.
       К «чести» следователей МВД, они не только вежливо трясли подследственных на допросах. Мол, не могли бы вы нам помочь доказать, что вы этих денег не отправляли, а мы вас за это посадим.
       Следователи МВД — люди дела. Самый свежий эпизод такой деятельности. 11 августа следователь Литвинов решил сделать выемку документов в фирме, не имеющей к векселям никакого отношения, но находящейся по одному адресу с векселедержателями. Но на месте вдруг передумал и произвел несанкционированный обыск в фирмах, которые признаны Генпрокуратурой добросовестными держателями «энергетических» векселей.
       Как же так? Обвинения в мошенничестве руководителям этих фирм не предъявлены. В трех заключениях Генпрокуратура подтверждает их добропорядочность и законопослушность. А следственно-оперативная группа с ОМОНом в масках перепугала насмерть двух сотрудниц, вытащила безо всякой описи (ту «филькину грамоту», которую составили при изъятии, при всем желании описью не назовешь) финансовую документацию, к делу не относящуюся, и опять потеряла к «фирмачам» всякий интерес. Еще бы. Ведь главная и вожделенная цель обыска — найти и изъять злополучные векселя — так и не была достигнута.
       «Все доказательства оцениваются в комплексе. У нас есть факты, опровергающие добросовестность этих фирм как держателей векселей гидроэлектростанций», — так ответил на этот вопрос Николай Псырков, руководитель бригады Следственного комитета МВД по делу энергетиков. (Ответил и ушел на пенсию.)
       Как добываются эти «факты», хорошо видно по экспертизе, которая проводилась экспертами МВД России. Ведь одно из основных обвинений в адрес кредиторов — банки, выдавшие кредит, на тот момент не имели кредитного ресурса, а потому никаких кредитов и в помине не было. Безусловно, эксперты в погонах этот вывод легко подтвердили.
       Независимые эксперты этот вывод легко опровергли. По экспертизе МВД «потеряли» два триллиона рублей активов одного только Межрегионбанка да перепутали такие экономические понятия, которые никогда не перепутает любой студент-экономист, даже троечник.
       Со следователями все более или менее ясно. Главное для них — диктатура закона. Правда, раньше это называлось «революционным правосознанием». Но чего прикажете ждать, если костяк следственной бригады по «делу энергетиков» составляют командированные из Тульской, Костромской и Рязанской областей — оттуда, где эти гидроэлектростанции являются градообразующими предприятиями? Они-то знают, что работают не за страх...
       Не понятна позиция прокуратуры. Хорошо известно — для Генпрокуратуры уже давно дело ясное, что дело это темное. Но как приходит время, сам Василий Васильевич Колмогоров аккуратно продлевает сроки следствия. А когда у него, по закону «О средствах массовой информации», спрашивают, почему он это делает, молчит. Не дает ответа.
       Тем временем технология следствия совершенствуется, подделываются подписи фигурантов на протоколах, фальсифицируются экспертизы. Диктатура закона сгущается с каждым днем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera