Сюжеты

БЕСПЛАТНАЯ ПОКУПКА БАНКРОТА ЗА ЕГО ЖЕ СЧЕТ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новая гениальная схема передела собственности Ситуация вокруг продажи ОАО «Кондпетролеум» приобрела неожиданный поворот. Выяснилось, что официальный победитель аукциона — ОАО «ТНК-Нягань» — так и не заплатил за покупку предприятия. А...


Новая гениальная схема передела собственности
       
       Ситуация вокруг продажи ОАО «Кондпетролеум» приобрела неожиданный поворот.
       Выяснилось, что официальный победитель аукциона — ОАО «ТНК-Нягань» — так и не заплатил за покупку предприятия. А значит, по закону сделка должна быть признана недействительной. Однако особую пикантность ситуации придает тот факт, что в «Кондпетролеуме» предпочитают умалчивать факт невыплат. Более того, как нам удалось узнать, «Кондпетролеум» сам заплатил за то, чтобы его купили.
       Передел собственности не перестает преподносить сюрпризы. Похоже, в него вписана новая строка. Нетривиальность сделки по купле-продаже ОАО «Кондпетролеум» заключается в том, что предприятие-банкрот само заплатило примерно 26 млн будущему собственнику. Случай беспрецедентный для российской экономики.
       А развивалась ситуация следующим образом. 21 сентября 1999 года в «Вестнике Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению» было опубликовано объявление о продаже ОАО «Кондпетролеум». Через месяц конкурсный управляющий ОАО «Кондпетролеум» согласно процедуре банкротства провел открытый аукцион по его продаже. По установленным критериям к участию в аукционе допускались только предоставившие все требуемые документы и внесшие задаток в сумме 1 млрд 875 млн рублей (около 69 млн долларов). Особо указывался пункт — каждый заявитель для участия в торгах обязан перечислить требуемую сумму на расчетный счет ОАО «Кондпетролеум» именно в банке «Сибконтакт», а не в каком-либо другом. Поскольку все остальные счета «Кондпетролеума» на основании Закона о несостоятельности (банкротстве) должны были быть заблокированы. Жестко ограничивались и временные рамки проведения всех операций по переводу денег: с 20 сентября по 5 октября. По условиям торгов к 5 октября платежи всех участников должны были находиться уже на счету в «Сибконтакте». И в конкурсную комиссию требовалось предоставить подтверждающую это банковскую выписку по счету «Кондпетролеума». А в зависимости от исхода конкурса всем участникам, помимо победителя, внесенные задатки предписывалось вернуть.
       Но как удалось выяснить, требуемые условия в итоге выполнены не были: средства на счет «Кондпетролеума» к 5 октября так и не поступили.
       Следовательно, были нарушены правила, установленные законом. Об этом гласит пункт 4 статьи 448 Гражданского кодекса. И согласно букве закона конкурсный управляющий должен был бы отказать заявителям в допуске к аукциону. А конкурс признавался недействительным.
       По непонятным причинам на нарушения попросту решили закрыть глаза. А победителем в итоге признали «ТНК-Нягань».
       Получается, фактический победитель не просто не внес задатка, но даже не оплатил стоимости предприятия ОАО «Кондпетролеум», которая на тот момент составляла более 1 млрд 312 млн рублей. Покупатель не отдал денег за покупку, а просто отнял собственность у бывших владельцев. И произошло это с ведома конкурсного управляющего. Что является не только грубым нарушением правил, но и, как правило, влечет за собой вынесение жестких санкций к недобросовестному участнику. Высший арбитражный суд только на основе несвоевременного поступления средств на счет может признать аукцион недействительным и сделку купли-продажи ничтожной.
       На следующий день после успешного аукциона, 22 октября, новоиспеченному собственнику «ТНК-Нягань» на счет в «Альфа-Банке» была переведена разница между якобы уплаченным задатком и аукционной ценой «Кондпетролеума». Сумма составила 562 млн 500 тыс. рублей — те самые 26 млн долларов. Получается, ТНК совершенно бесплатно приобрела «Кондпетролеум» да еще и получила сдачу.
       Напротив, банкрот сам финансировал смену собственников. Абсурдность ситуации очевидна. Хотя определенная логика в расчетах «ТНК-Нягань» присутствовала. Ведь если не анализировать последовательность бухгалтерских проводок, конечный результат вроде бы является правильным: разницу между задатком и ценой покупки победителю возместили.
       Согласитесь, довольно интересная схема по переделу собственности. Надо только выстроить логическую цепочку действий и просчитать время.
       К примеру, предприятие планомерно доводится до банкротства. Для этого лишь осложняются его отношения с контрагентами. Дождавшись, когда предприятие вообще перестанет платить по счетам, можно выйти к его руководству с предложением покупки долгов за символическую сумму. И если у предприятия на тот момент нет возможностей пополнить свои оборотные средства за счет получения значительного кредита, топ-менеджеры будут вынуждены согласиться на подобную сделку. А затем новый основной заимодавец уже сможет с полным основанием обратиться в комиссию по банкротству и потребовать передачи предприятия в кризисное управление — для возмещения долгов. Стоит ли говорить, что, скорее всего, на эту должность пройдет именно доверенное лицо основного кредитора. И исход дела здесь уже определен в его пользу. С подачи независимого управляющего получить все права на владение собственностью не составляет труда. Причем, как оказывается, приобрести собственность банкрота можно совершенно бесплатно. Да еще плюс денежное вознаграждение в десятки миллионов долларов.
       Выходит, схема вполне имеет право на существование по нормам российского законодательства. Не случайно в последние годы в России бизнес на долгах стал особенно популярен, позволяя без особых осложнений перевести в свою собственность любое предприятие. Однако практика рассмотрения дел арбитражными судами показывает, что механизм может дать сбой — слишком зыбка грань между разрешенными и запрещенными действиями в этой схеме. Недобросовестные приобретатели не всегда учитывают все тонкости. И если дело доходит до судебного разбирательства, сговор заинтересованных сторон, как правило, вскрывается.
       Говорят, за всей историей с «Кондпетролеумом» прослеживаются интересы «Альфа-групп». По крайней мере конкурсный управляющий Борис Нуриев — выходец именно из этой структуры. Да и средства в итоге были переведены на счет «ТНК-Нягань» именно в «Альфа-Банке».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera