Сюжеты

ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу, 15 сентября, редакцией был отправлен факс в банк «Российский кредит» с предложением дать свою оценку на страницах нашей газеты по содержанию публикации «Новый олигарх, или Свято место пусто не бывает». Ответ был получен...


       
       В пятницу, 15 сентября, редакцией был отправлен факс в банк «Российский кредит» с предложением дать свою оценку на страницах нашей газеты по содержанию публикации «Новый олигарх, или Свято место пусто не бывает». Ответ был получен своевременно, но по техническим причинам опубликовать его тогда не удалось. Публикуем сегодня.
       
       «Новая газета»
       Ведущему редактору номера
       Мы выражаем признательность руководству «Новой газеты» за предоставленную возможность прокомментировать текст подготовленной публикации и всемерно поддерживаем стремление газеты «к всестороннему освещению конфликтных ситуаций», как специально указано в адресованном нам письме редакции от 15 сентября с.г.
       Касательно материалов статьи, связанных с упоминанием банка «Российский кредит», сообщаем следующее.
       Все соображения относительно неких «чеченских следов» вокруг банка «Российский кредит» и т.п., изложенные в статье, абсолютно не соответствуют действительности. Тем более что банк, вопреки утверждениям автора статьи, никогда не получал никаких средств по программе восстановления Чечни и, соответственно, не осуществлял никаких финансовых операций в рамках данной программы.
       В то же время хотели бы обратить внимание редакции на то, что банк в середине 90-х гг. был уполномоченным по ряду федеральных и московских городских программ (в частности, осуществлял обслуживание счетов ГТК, казначейства, Минфина и т.д.). При этом он выиграл соответствующие тендеры, в ходе которых его деятельность на рынке банковских услуг получила положительную оценку государственных контролирующих органов.
       Утверждения о том, что банк якобы «контролирует чеченские группировки г. Москвы», и о том, что «ряд отделений банка контролировали чеченские группировки» — помимо того что эти утверждения являются взаимоисключающими, — также не соответствуют действительности.
       При этом необходимо подчеркнуть, что даже в ходе независимых расследований должен неукоснительно соблюдаться конституционный принцип презумпции невиновности. Поэтому у нас вызывает крайнее непонимание тот факт, что норма, обязательная в юриспруденции, как оказалось, не применяется в ходе «независимых расследований», проводимых даже столь уважаемым печатным органом, как «Новая газета». Причем не применяется настолько, что газета согласна публиковать сведения, не соответствующие действительности и не подтвержденные никакими юридическими документами, под видом свободы печати.
       С уважением,
       пресс-секретарь Л. Браткин
       15 сентября 2000 г.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera