Сюжеты

ПОЛЯРНИК

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Секреты политического долгожительства Артура ЧИЛИНГАРОВА «Ужасно ей хочется, чтоб на свадьбе присутствовал генерал. Тысячи рублей им не надо, только посадить за их стол генерала! Согласен, грошовое тщеславие, предрассудок, но ... Но отчего...


Секреты политического долгожительства Артура ЧИЛИНГАРОВА
       

  
       «Ужасно ей хочется, чтоб на свадьбе присутствовал генерал. Тысячи рублей им не надо, только посадить за их стол генерала! Согласен, грошовое тщеславие, предрассудок, но ... Но отчего же не доставить им этого невинного удовольствия. Тем более что и вам не будет там скучно... Нарочно для вас припасли бутылочку цимлянского и омаров жестяночку»
       Антон Павлович Чехов. «Свадьба с генералом»

       
       Артур Николаевич Чилингаров — человек выдающийся.
       Полярник, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, ученый, общественный деятель. Как политика его воспринимают уже потом. И это несправедливо: если приглядеться повнимательней к его политической карьере, то окажется, что именно на политическом поприще его достижения просто уникальны.
       Уже трижды он побеждал в одномандатном округе и становился депутатом Государственной Думы. Еще более удивительно: Чилингаров все эти три срока, т.е. седьмой год кряду, выбирается вице-спикером Государственной Думы. Вот здесь-то Чилингаров вообще единственный и неповторимый законодатель!
       Появлялись и разваливались политические партии, сменялись и спикер, и президент, закончили свои карьеры многие политики. Лишь одно в нашей Думе неизменно — Чилингаров в кресле вице-спикера. Кстати, именно он первым проторил известным людям дорогу в политику через Север. Зря пресса иронизирует над «новым чукчей» Романом Абрамовичем, «дважды бурятом» Иосифом Кобзоном, избранными в Госдуму от малых народов. Первенство здесь принадлежит именно Чилингарову, который с 1993 года является «ненцем».
       Итак, Артур Николаевич во власти уже давно. В России считают: начальство виновато во всем. Чилингаров более шести лет — один из руководителей страны, следовательно, и его можно было бы обвинить во всех нынешних бедах. Но... рука не поднимается. И не потому, что он Герой, а потому, что невозможно вспомнить: когда и где, в отстаивании каких интересов, в борьбе с кем и за что участвовал Чилингаров.
       Говорят, хороший разведчик должен быть неприметным. Принято считать, что у политиков все наоборот — чем заметнее и громче звучит его голос, тем больше любит его электорат. Чилингаров же лидер российской политики другого типа: еще никому так долго не удавалось столь успешно строить свою политическую карьеру долгожителя верхнего этажа российской власти, ничего не делая, не имея никакой позиции. Возьмем, например, прошлогоднюю историю с импичментом.
       В мае прошлого года Дума выдвинула против Ельцина пять обвинений. Если бы любое из них получило абсолютное большинство, началась бы процедура отрешения президента от власти. Чилингаров проголосовал очень изощренно: два с половиной раза за импичмент и два с половиной раза — против. Как это ему удалось? Два обвинения он поддержал, против двух высказался, а по пятому у него оказался недействительный бюллетень. Таким образом, в результате любого исхода он не проигрывал: останься Ельцин у власти, полярник вроде бы и не против, проиграл бы президент — опять же Чилингаров поучаствовал и мог бы сказать о своих заслугах. Такая вот изысканная политическая эквилибристика.
       Правда, люди, внимательно следящие за политическими событиями, могут припомнить, что заслуженный полярник вполне удачно переходил из одной партии в другую, и на этой основе обвинить его в конъюнктурщине. В 1991-м Чилингаров — советник Хасбулатова. В 1993-м Артур Николаевич возглавлял промышленников, затем и ряд других партийных структур. В 1995-м состоял в так называемом левоцентристском «Блоке Ивана Рыбкина», провалившемся на выборах. В 1999-м руководил «Отечеством», которое также потерпело поражение, и после избрания Чилингаров предпочел записаться в депутатскую группу «Регионы России», а не в ОВР. Политические партии шли ко дну, а Артур Николаевич в очередной раз получал пост вице-спикера. Уверенно дрейфует полярник по бурному морю российской политики.
       Впрочем, способность ладить со всеми мешает вице-спикеру вести заседания. Поскольку он стремится уважить всех, а среди депутатов немало политиков нахальных и крикливых, в зале заседаний получается шум и бестолковщина. Но депутаты Артура Николаевича прощают — кому же придет в голову обругать незадачливого, но безобидного председателя, теряющего нить обсуждения под крики жириновских и прочих горлопанов.
       Говорят, нет такой профессии — «хороший человек». А вот полярник доказывает, что есть. Если ничего не делать, никому не мешать, то может так случиться, что все тебя и полюбят. Феномен Чилингарова в том, что быть «хорошим человеком» и долго оставаться нужным хотя бы кому-нибудь, очень сложно. Когда-то это надоедает окружающим, и приходится выбирать, а значит, и вступать с кем-то в конфликт. Чилингаров же сумел протянуть в этом сложном политическом амплуа много лет. Секрет его успеха: у него оказалась очень нужная многим политическая роль — «свадебного генерала».
       Говорят: полжизни человек работает на имя, а полжизни имя на него. У Артура Николаевича это хорошо получилось. Коммунистам и их избирателям он люб как живое воплощение нашего героического советского прошлого: «Челюскин», Папанин, Кренкель... Чилингаров.. Правому электорату Артур Николаевич тоже симпатичен: интеллигентного вида, с бородой, представляющий поколение шестидесятников, свергнувших коммунизм. Прочие тоже против Чилингарова ничего не имеют: он всегда был в центре политического спектра. Вот и зовут его то в один в президиум, то в другой.
       Помните, у Чехова, в небольшом рассказе «Свадьба с генералом» был такой персонаж — контр-адмирал Ревунов-Караулов. Пригласили заслуженного морского офицера для украшения свадьбы — обычай есть на Руси такой. Кстати, заказчица выражала недовольство: «Но какие-то неосанистые, завалященькие.... Никакой строгости в виде и даже эполетов нету... Слава богу, хоть орденов много». В рассказе Чехова Ревунов-Караулов толком не понял своей задачи — сидеть и представительствовать. Он всем мешал своми морскими воспоминаниями и сорвал свадьбу.
       Артур Николаевич никакой политической тусовки не испортит. Полярник, Герой, он придает авторитета любому президиуму. А то, что никому не мешает, ни во что не встревает — так это как раз то, что надо. Кстати, хотя генеральских погон у него, наверное, нет, но по своему чину в современной табели о рангах он вполне может претендовать даже на маршальскую звезду. Не случайно недавно Артура Николаевича в губернаторы приглашали: в России сейчас мода на генерал-губернаторов, нашлись люди в Санкт-Петербурге, которые восприняли Героя как фигуру, вполне соответствующую генеральскому чину.
       Контр-адмирал Ревунов-Караулов был человек неопытный. А Чилингарова можно считать самым удачливым свадебным генералом в новейшей истории России. Он сделал это занятие профессией и овладел ею в совершенстве.
       Чеховский персонаж был бескорыстен. Сейчас времена другие, и Чилингаров состоит и в правлениях различных компаний — много у нас на Севере нефти и газа... Трудно поверить, что в этих президиумах отсиживает он бескорыстно. Да и северный завоз давно стал у нас очень сомнительным мероприятием: денег выделяется прорва, а люди сидят без топлива и продовольствия.
       
       

  
       История одной фотографии
       Язык жестов богат. Хочешь сказать человеку: «Ты дурак» — покрути пальцем у виска. Всем понятно. Интересно, что хотел донести до коллег-депутатов вице-спикер, когда вращал пальцем в... собственном носу. Честно и открыто, прямо на заседании. «Держи нос по ветру» или «деньги не пахнут»? Не известно. Да нет, ничего, наверное, не имел в виду — просто так поковырялся, с кем не бывает. Нашу политическую элиту в отличие от западных коллег имидж не очень-то заботит. Чего стесняться — все свои.
       На этот раз затесался чужой. Талантливому папарацци удалось заснять товарища прямо в момент медитативных манипуляций. Остановись, мгновенье, ты прекрасно...
       Но, оказывается, любоваться человеческими слабостями красавца вице-спикера простым людям не пристало. Вице-спикер хочет считаться интеллигентным. Интеллигентным и воспитанным. Наверное, поэтому обещал «набить морду тому, кто это сделал». Такая вот у нас парламентская речь. Хотя после президентского «подмандили» просто верх приличия...
       Русские на войне своих не бросают — депутатов Госдумы поступок фотографа возмутил. Депутат Предыбайлов из фракции «Единство» даже предложил провести парламентские слушания на эту тему. А что еще обсуждать в Думе — лодка-то уже утонула.
       Фотографа-профессионала вызвали «на ковер» — отчитываться перед заведующим пресс-службы нижней палаты парламента. Извиняться? Наверное. За власть перед народом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera