Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ: ИННА ЧУРИКОВА

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТВ НЕ ЖЕНЩИНА, ФОРМЫ НЕ ДОСТАТОЧНО Конечно, телевизор я смотрю, как любой нормальный человек. В наше время не делать этого просто невозможно. Хотя меня оно не очень радует. Телевидение засоряет мозги. Это как невкусная еда, приготовленная...


ТВ НЕ ЖЕНЩИНА, ФОРМЫ НЕ ДОСТАТОЧНО
       
       Конечно, телевизор я смотрю, как любой нормальный человек. В наше время не делать этого просто невозможно. Хотя меня оно не очень радует. Телевидение засоряет мозги. Это как невкусная еда, приготовленная плохим поваром, которую нужно есть через силу.
       Увеселительные программы — разные шоу — я не люблю. Чаще всего это зарубежные кальки — натужные и одинаковые. Может, я уже просто вышла из возраста их потребления, но они не являются пищей для моего ума и сердца. Не люблю и «мыльные» оперы. Сериалы вообще редко бывают качественными и интересными.
       Мне нравятся более интеллектуальные программы. Например, «Процесс» с Гордоном и Соловьевым и «Суд идет». Иногда попадается очень хорошее документальное кино. Интересно смотреть, когда сюжеты жизненные, достоверные, а не придуманные. Хотя фильмы я тоже смотрю. Но только хорошее кино. Не только старые, проверенные шедевры, но и новые интересные картины — английские, французские, да и русские тоже.
       Вообще я стараюсь смотреть программы дискуссионного интеллектуального свойства, встречи с интересными людьми, споры свободных мнений. В этом плане мне нравятся программы телеканала НТВ. Часто смотрю «Глас народа» Евгения Киселева, он сам мне очень нравится как ведущий — интеллигентный, содержательный, владеющий собой, занимается не самолюбованием перед камерой, а реальной ситуацией. Мне симпатична Светлана Сорокина...
       На мой взгляд, на нашем телевидении не хватает серьезных программ. Яркие бессмысленные шоу заполонили эфир. А хотелось бы больше видеть интеллектуальных программ, документальных фильмов, политических передач.
       Очень хорошие программы, по-моему, на канале «Культура». Это действительно канал для образованных людей с нормальным вкусом. Но должна быть равнодействующая между обывательским вкусом и вкусом интеллигентных людей. Наверно, именно отсутствием такой силы можно объяснить рейтинг канала «Культура», который ниже, чем он того заслуживает. Руководству каналов надо постоянно думать об этом вкусовом соотношении. Потому что другие каналы, наверное, уже просто привыкли крутить одни сериалы, а не что-нибудь более достойное.
       Также я смотрю иногда так называемые молодежные каналы — ТВ-6, MTV, МузТВ. Смотрю не потому, что мне интересно то, что там показывают, мне интересно, в какую сторону движется молодежь. И не могу сказать, что мне очень нравится. Конечно, вкус ведущих очень хорош, но я вижу не индивидуальность, а стремление походить на кого-то с американского телевидения. Должна быть естественность, когда ведущий говорит от своего имени, а не от имени какого-то непонятного раскованного типа. А это уже зависит от уровня воспитания и интеллигентности. Ведущий не обязательно должен быть актером. Просто он должен думать, знать предмет, обладать дискуссионным талантом. Он должен быть увлечен предметом беседы, а не своим носиком, рукой и подергиванием перед камерой. Содержание дает форму, а не наоборот. И в этом смысле нашему телевидению еще есть куда идти и чему учиться.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera