Сюжеты

ДОЛЛАР – КОРОЛЬ ФУТБОЛА?

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Можно ли победить королевский клуб с некоролевской зарплатой Лига чемпионов. Матч «Реал» — «Спартак». Королевский клуб Испании против народной команды России. 1:0. Изначально эта игра должна была стать экзаменом для москвичей. Поставить...


Можно ли победить королевский клуб с некоролевской зарплатой
       
       Лига чемпионов. Матч «Реал» — «Спартак». Королевский клуб Испании против народной команды России. 1:0. Изначально эта игра должна была стать экзаменом для москвичей. Поставить европейский знак футбольного качества на нашего чемпиона или отбраковать его по профессиональной непригодности. И что в итоге? С этим вопросом мы обратились к человеку, имя которого так же связано со «Спартаком», как Карл Маркс с «Капиталом», — к Федору Черенкову
       
       — Игра «Спартака» с «Реалом» меня крайне разочаровала. Как, впрочем, и матч киевского «Динамо» с «Манчестером». Что бы там ни говорили, наши должны были побеждать. И испанцы, и англичане сейчас находятся в таком состоянии, что проигрыш в один мяч или даже ничью с ними нельзя считать каким-то особым достижением. Обе эти команды в полной мере еще не готовы ни функционально, ни тактически.
       «Спартак» почему-то прекратил играть в свою игру сразу после второго попадания Робсона в штангу. Создав в начале массу опасных моментов, москвичи потом перестали прикладывать особые усилия. Хотя было видно: «Реал» не в форме. Это было понятно всем, вплоть до комментатора. Спартаковцы же довели дело до того, что испанцы начали играть крайне самоуверенно, даже с каким-то ребячеством.
       Действия «Реала» после забитого мяча стали похожи на тренировку. Прибегут на нашу половину поля, создадут опасный момент и спокойно отойдут. А красно-белые в это время, вместо того чтобы биться до конца, просто подстроились под игру испанцев и начали пешком ходить по полю. Либо наши подустали, либо была некоторая успокоенность после великолепных матчей с «Динамо» и «Байером».
       — Матчу «Спартак» — «Реал» придавалось особое значение, он должен был ответить на вопрос: соответствуют ли амбиции чемпиона России его объективным возможностям...
       — Нет, этот матч нельзя считать показательным. Первый тайм показал большие амбиции «Спартака» и некоторые возможности претворить их в жизнь. Тогда было видно, что «Реал» никак не может наладить игру. Пусть говорят: «Королевский клуб хорошо играет во второй половине». Я не думаю, что есть на свете такая команда, задача которой — пропустить в первом тайме пару мячей, а во втором забить три. Некоторое время мы доминировали на поле. Значит, возможности есть.
       Несомненно, решающие матчи будут во втором круге со «Спортингом» и «Байером», а они пройдут в гостях. Соответственно играть будет гораздо сложнее. Тем более к тому времени эти клубы поднаберут форму. Вот тогда все и прояснится.
       Что касается «Реала», то, думаю, к тому времени испанцы даже на нашем и чужом для себя поле не уступят ни одного очка. Меня удивило то, что все это ребята прекрасно понимали, знали расписание матчей... Не могу понять, почему они так себя повели.
       Но все же уверен, что если спартаковцы не будут отступать от своей игры, то есть начнут брать инициативу в свои руки и в течение всего игрового времени ее не уступать — все будет в полном порядке. Должно же быть самолюбие! Просто надо биться до конца. Если так будет, то «Спартак» сможет пробиться даже в финал.
       — Кстати, о самолюбии. Вы достаточно долго работали тренером спартаковского дубля и относительно недавно покинули этот пост. Скажите, вас не задевает, что сейчас в основе команды вместо воспитанников клубной школы играют всевозможные легионеры?
       — С какой-то стороны задевает. Когда мы с Сергеем Родионовым работали тренерами дубля «Спартака», у нас была играющая команда. Большинство футболистов проводили матчи на высоком уровне. Сейчас игроки нашего дубля играют во всех лигах российского чемпионата. Некоторые из них до сих пор остаются весьма перспективными. Достаточно вспомнить Кузьмичева, который выступает за киевское «Динамо».
       То, что большинство дублеров не заиграли в «Спартаке», объясняется достаточно просто. Видимо, у руководства команды свои цели и задачи. Для них было необходимо приобрести готовых игроков. Возможно, не было времени. Это мои догадки, но они подтверждаются — к Лиге чемпионов «Спартак» приобрел готовых игроков: Маркао, Тчуйссе, Штолцерса.
       Я все же думаю, что нескольких игроков нужно было немного подержать в команде, чтобы они смогли раскрыться. Но, по всей видимости, тренерский штаб не был удовлетворен нашей с Сергеем работой, и мы ушли.
       Если бы некоторые наши ребята имели такую возможность, как Безродный, — его третий год стараются вписать в основной состав, — то они вполне бы могли составить достойную конкуренцию вновь прибывшим легионерам. Кстати, ни в коем случае не хочу здесь обидеть Артема — сейчас он очень неплохо играет.
       Я не вправе критиковать или давать советы Олегу Ивановичу. Романцев достижениями «Спартака» и сборной доказал, что он великий тренер. По крайней мере на сегодняшний день в России лучшего нет. И по своему опыту я знаю, что тренер обязательно должен иметь свой взгляд. Именно свой. На то он и тренер, чтобы брать на себя ответственность, а потом отвечать за свою работу.
       — Как известно, осень — это не только время начальных этапов еврокубков, но и период призыва в армию. Вам, как тренеру молодежи, приходилось сталкиваться с этой проблемой?
       — Пару раз приходилось разбираться. Я помню, у нас были проблемы с тем, чтобы дать ребятам возможность поступить и учиться в институтах физкультуры. В основном вопросы возникали с «хвостами».
       Мы давали ребятам время сдать все задолженности, разрешали пропускать тренировки и игры. И они благополучно избегали армии. Мы всем давали возможность учиться, потому что фубольная карьера должна быть мягкой. Понимали, что не всем удастся пробиться в большой футбол, а будущее надо как-то обеспечить.
       — Объясните такую вещь: в России живет во много раз больше людей, чем в той же Португалии, соответственно, исключительно по статистике, у нас должно быть как минимум десять футболистов уровня Луиша Фигу. Реально — нет ни одного...
       — Этот вопрос нужно задать российскому футбольному руководству — РФС и ПФЛ. Именно они планируют развитие футбола в нашей стране. А так ясно одно — в нашем футболе что-то неладно.
       — Говорят, что судьба «Спартака» — копия cпортивной судьбы своего символа Федора Черенкова: при вечных перспективах и великолепных выступлениях на родине ни тот, ни другой ничего особенного на международной арене не завоевали.
       — Здесь можно провести определенную параллель. Но только немного в ином плане: у нас похожие результаты, но разные причины. Я просто не имел возможности выступить на чемпионатах мира и Европы, потому что не подходил тренерам сборной.
       Сегодняшний «Спартак», в свою очередь, пытается идти по пути западных клубов. То есть во главу угла ставится прежде всего финансовая база — большие зарплаты и солидные контракты, соответственное материальное обеспечение. Мы пытаемся состязаться с зарубежными клубами в денежном отношении. Но ведь ясно, что в обозримом будущем по финансам «Спартак», как, впрочем, и любая другая российская команда, не догонит своих западных коллег.
       Поэтому надо идти своим путем. Пусть у нас будет небольшая зарплата, которой хватало бы для достойной жизни в нашей стране. Но, основываясь на принципах патриотизма, взаимовыручки и товарищества, мы сможем достойно выступать в мире. Ведь все это нам помогало играть в прежние времена, Олимпийские игры 1956-го и 1988-го, чемпионат Европы 1960 года — тому примеры.
       Если же мы будем отходить от специфики российского человека, слепо ступая по пути иностранцев, нас в лучшем случае ожидает роль простых середнячков.
       — Это достаточно неожиданный способ решения проблем в нашем футболе. Трудно говорить о патриотизме и взаимовыручке в эпоху гигантских контрактов и безумных трансферов. Как же тогда объяснить феноменальный успех «Галатасарая»?
       — Знаю, что мое мнение идет вразрез с мнениями других специалистов, но я все больше и больше убеждаюсь в своей правоте. Турция давно живет по капиталистическим законам. А мы — только считаные годы. И то — в некоем подобии капитализма. Успех турков, на мой взгляд, связан с экономическим скачком в этой стране. То есть поднялась экономика, а вместе с ней и все остальное. В том числе и футбол.
       — В любой команде должен быть свой играющий символ. На ваш взгляд, фамилию какого футболиста сегодня можно приравнять к названию «Спартак»?
       — Тихонов. Пусть в этом сезоне Андрей не особенно блещет, но он организует и сплачивает команду. Без него трудно представить сегодняшний «Спартак». Видно, что он играет не столько на себя, сколько на команду. Его желание, его самоотдача, его усилия не проходят для «Спартака» даром. Особенно в последнее время. Сплотившись вокруг Андрея, команда держится боеспособной и нацеленной на победу.
       — Тихонов в свое время получил смокинг футбольного джентльмена. Первым же это почетное одеяние примерили вы. Как самого старшего официального футбольного джентльмена вас не затруднит составить своего рода этикет или кодекс достойного поведения на поле? Думаю, некоторым игрокам он был бы весьма полезен.
       — Сейчас очень грязно играют. Задержки, плевки, удары. Я бы не сказал, что все так плохо только у нас. Зарубежные футболисты тоже грешат ударами, тычками. Возьмите, к примеру, того же Бэкхема. Причем, что неприятно, старается задеть исподтишка.
       А правила поведения футбольного джентльмена просты. Надо с добром относиться как к партнерам, так и к соперникам. Если уж нарушил правила — подойди, извинись. Подай мяч. Выбей в аут, если игрок соперника лежит на газоне. И никогда не спорь с судьей. Особенность российского чемпионата — игроки много дискутируют с арбитрами. Я не говорю, что судьи всегда правы. Но есть футбольный закон — регламент. Именно по нему надо разбираться с плохим судьей.
       Если тебя свалили грубым ударом по ногам, не отвечай тем же. Ответь голом. Через боль, через все, стиснув зубы. Гол в ворота соперника — это лучший ответ на грубость.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera