Сюжеты

О ПОЛЬЗЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО УПРЯМСТВА

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО: «СПОТЫКАЧ» Тех, кто ведет в газетах свои постоянные рубрики (колонки) и пишет в них что Бог на душу положит, на Западе называют колумнистами. Там же, на Западе, считают, что колумнистом быть очень почетно....


ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО: «СПОТЫКАЧ»
       

 
       Тех, кто ведет в газетах свои постоянные рубрики (колонки) и пишет в них что Бог на душу положит, на Западе называют колумнистами. Там же, на Западе, считают, что колумнистом быть очень почетно.
       А вот мы считаем для себя очень почетным, что у нас такие колумнисты, как Станислав Рассадин, Татьяна Друбич... Сегодня в этом качестве дебютирует Сергей Юрский, замечательный актер, режиссер и, между прочим, автор прозаических и даже стихотворных текстов...

       
       Давно известно: есть всего лишь три надежных способа обратить на себя внимание окружающих:
       1. облагодетельствовать человечество великим открытием;
       2. сшить себе пиджак в крупную клетку и брюки в горизонтальную полоску;
       3. выиграть джекпот в «Русское лото».
       Это способы безотказные, но осуществить их не очень просто. Пожалуй, даже очень непросто. Особенно № 2 — требует и больших усилий, и больших денежных вложений.
       Для интересующихся, как себя лучше преподать, могу рекомендовать еще один способ, доступный практически каждому. В данном случае от желающего требуется всего лишь одно качество — упрямство.
       Приведу яркий пример. Известный драматург А. Стриндберг (это теперь — известный, а в начале своей карьеры абсолютно незаметный господин) писал пьесу за пьесой, но в смысле славы результат был довольно мизерный. Тогда упрямый швед (а Стриндберг был шведом, и вряд ли кто будет это отрицать) придумал вот что. Он стал вставать утром в одно и то же время — РОВНО в семь ноль-ноль, выходил из дома, шел ВСЕГДА одним и тем же маршрутом по улицам прекрасного города Стокгольма, входил в ОДНО И ТО ЖЕ кафе, садился за ОДИН И ТОТ ЖЕ столик и РОВНО в восемь выпивал чашку кофе. Это повторялось день за днем в течение многих лет. Сперва на это никто не обращал внимания — мало ли людей идет по улице, а потом пьет кофе? Но со временем упрямство дало плоды. Утренняя его пунктуальность настолько намозолила глаза, что люди стали говорить друг другу: «Ты смотри, что делается! Опять он идет! Вот увидишь, сейчас будет пить кофе!». Говорили они это, разумеется, по-шведски, но я даю этот текст в переводе на русский язык, чтобы вы меня лучше поняли.
       Короче говоря, дело пошло! Люди стали думать: а не сходить ли, может, в театр, не поглядеть ли, чего такое пишет этот любитель восьмичасового кофе, не желающий менять ни одной пяди в своем излюбленном маршруте по городу? И началось!
       Отсюда простой вывод: делай что попало, но ДОЛГО и ОДИНАКОВО. Заметят! И оценят!
       Поверьте, это касается и политиков, и художников, живописцев и телевизионных ведущих. Я сам испробовал этот прием, в чем и хочу вам откровенно признаться. С самого первого появления «Новой газеты» я обратил на нее внимание. Помню, подумал еще: «И газета новая, и называется «Новая газета», это ж надо, какое совпадение!» Взял да и купил. А потом даже подписался. И стал я на нее подписываться, значит, с самого ее основания и вот — до сей поры. Раз за разом! И что бы вы думали? Заметили! «Вот, — думают, — упрямец. От такого однообразия можно в конце концов дождаться какой-нибудь неожиданности!»
       И предлагает мне газета РЕГУЛЯРНО (хочу подчеркнуть это слово) давать в номер колонку. «Хотите, — спрашивают, — давать нам раз в две недели КОЛОНКУ?» Я крепко задумался. Поймите меня правильно, но ведь одно дело регулярно ЧИТАТЬ газету, а ПИСАТЬ регулярно — совсем другое. Тут и бумага чистая нужна, и наблюдения, и мысли хоть какие-то. (Не то чтоб я уж слишком восхищался тем, что другие пишут, но все-таки.) А потом рассудил так: время сейчас переломное, тревожное, в газете, бывает, такое прочтешь, что и ночи не спишь и прямо трясешься до следующего номера, а там еще того хуже. Думать надо, как помочь себе и другим. Предложи они мне КОЛОННУ — большую то есть подпорку, на которую опереться, налечь всей тяжестью можно, — я бы отказался. Не потяну, только зря людей обнадежу. А вот КОЛОНКА — может, и ничего. Я так понял, что это, так сказать, слегка поддержать кого-то в порядке соседской взаимопомощи. Что-то расскажу, что-то посоветую или там просигнализирую об опасности — может, кому и на пользу пойдет?
       Название КОЛОНКЕ решил я дать «СПОТЫКАЧ». Люди, кто постарше, это слово помнят. Это был такой неплохой спиртной напиток вроде горькой настойки в былые времена. Но речь не о спиртном напитке, вовсе нет. Речь о слове СПОТЫКАТЬСЯ. Хорошее, согласитесь, слово. Я ведь с чего начал: делай одно и то же, ходи одной дорогой... Да? Но ведь замыслишь по-одному, а выйдет-то по-другому. Так ведь в жизни? Все разметишь, предусмотришь, распланируешь, а жизнь — она выкинет чего-нибудь прямо под ноги, и обязательно... споткнешься. Ну, обернешься и крикнешь идущим сзади: внимание, дескать, тут возвышение или, допустим, яма! Не споткнуться бы, а то уже многие ноги переломали! Вот этот человек, который споткнулся обо что-нибудь ногой, или глазом, или душой, — он и будет у нас СПОТЫКАЧ. От его имени я и попробую вести эту КОЛОНКУ. Будет вам любопытно — продолжим. А нет — так пойдем каждый своей дорогой. И будем каждый по-своему спотыкаться о жизнь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera