Сюжеты

КАЖДАЯ КУЛЬТУРА ИМЕЕТ ПРАВО…

Этот материал вышел в № 71 от 28 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д. С. ЛИХАЧЕВА Академик Сахаров посвятил свою жизнь борьбе за права человека. Академик Лихачев — борьбе за права культуры. Потому что знал: вне культуры нет ни человека, ни общества. Многие десятилетия Лихачев занимался...


ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д. С. ЛИХАЧЕВА
       
       Академик Сахаров посвятил свою жизнь борьбе за права человека. Академик Лихачев — борьбе за права культуры. Потому что знал: вне культуры нет ни человека, ни общества.
       Многие десятилетия Лихачев занимался спасением гибнущих памятников истории и архитектуры, отвлекаясь от чисто научной работы, занимался просветительством и тем, что в пушкинское время называли «смягчением нравов». Под его редакцией выходили «Литературные памятники» и многотомное собрание древнерусской литературы, издание которого и стало возможным только потому, что в Советском Союзе жил такой человек — Дмитрий Сергеевич Лихачев.
       Не все его идеи были поняты и приняты современниками. Лихачев доказывал, что права человека могут быть обеспечены только тогда, когда будут гарантированы права культуры, то есть права и тех, кто жил до, и тех, кто будет жить на земле после нас. Но его «Декларация прав культуры» так и осталась в черновом варианте. (Постсоветские чиновники — сначала питерские, а потом и федеральные — сделали все, чтобы лихачевская «Декларация» осталась личным его делом.)
       Он никогда не называл себя интеллигентом, но когда год назад он ушел, Даниил Гранин сказал, что не стало последнего русского интеллигента.
       Интеллигентность подразумевает независимость. За свою независимость Лихачев был в двадцатые отправлен в Соловки, а уже в брежневское время, когда он отказался подписать письмо с осуждением Сахарова, его избили в подъезде и устроили поджог его квартиры.
       Он все выдержал — и лагерь, и блокаду, и опалу, и бремя поздней славы. Он мечтал о возрождении России и работал для этого до последних дней своей жизни.
       
       30 сентября Московская государственная филармония совместно с Российским фондом культуры и институтом «Открытое общество» проводит в Концертном зале им.Чайковского благотворительный вечер памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева.
       В концерте примут участие Юрий Рост, Сергей Юрский, Михаил Глузский, Сергей Ильин, Андрей Чернов, Игорь Дмитриев, Эммануил Виторган, Наум Штаркман, Маквала Касрашвили, Эдуард Грач, Сергей Стадлер, хор Академии хорового искусства под управлением В. Попова, стипендиаты фонда «Новые имена», приглашены члены семьи Дмитрия Сергеевича, его соратники и близкие друзья.
       В рамках культурной акции в фойе Концертного зала им.Чайковского будет организована экспозиция, посвященная литературной, художественной и общественной деятельности Д. С. Лихачева, в том числе фотовыставка и выставка репродукций его собственных рисунков. Вечер будет сопровождать показ уникальных кино- и видеоматериалов, предоставленных Гостелерадиофондом и архивом ИТАР-ТАСС. Планируется телевизионная трансляция вечера.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera