Сюжеты

«ПАПЫ КАРЛО» С КОРОЛЕВА, 12

Этот материал вышел в № 71 от 28 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Куклы, придуманные телезвездами для благотворительного аукциона, неуловимо похожи на своих создателей Сначала была болванка: глиняные ручки-ножки-голова, тряпочное тельце, закрытые глазки, бесцветный парик — зародыш куклы. Сто сорок семь...


Куклы, придуманные телезвездами для благотворительного аукциона, неуловимо похожи на своих создателей
       
       Сначала была болванка: глиняные ручки-ножки-голова, тряпочное тельце, закрытые глазки, бесцветный парик — зародыш куклы. Сто сорок семь человек, чьи имена у всех на слуху, стандартную болванку превратили в куклу — в красавицу, гарпию или околохудожественный «объект». Сто сорок семь кукол выставлены на аукцион, вырученные деньги перечислят в клиники пластической хирургии, где детям-сиротам станут оперировать «заячью губу» — страшное врожденное уродство.
       Среди авторов кукол много телеперсон — одним из организаторов проекта выступило ОРТ. Куклы, изготовленные телевизионщиками, смешнее других — они неуловимо похожи на сделавших их «пап Карло»

       
       Что кукла? Кукла — болванка, что выстрогаешь, то и будет. Что человек — глина, мало ли что может получиться в умелых руках создателя. Играя Бога, люди играют в куклы. Расчленяют их, пришивают хвосты и топят в пластике. Бог куда более милостив...
       Светлана Конеген — автор программы про арбузы и свиные хрящики «Деликатесы», от содержания которой шевелюра самой телеведущей навечно в ужасе вздыбилась, — свою куклу растерзала. Из вспоротого живота торчит жалкая вата, пух и перья летели в предыдущей конегеновской передаче «Мыло» от любого говорящего персонажа. Любовь к вскрытиям чепуховых тайных смыслов и трепанациям пустых черепов преследовала, вероятно, Конеген с детства — ее кукла называется «Моя детская».
       Кукла человека-фонтана Игоря Верника — воплощенное шоу. У расфранченной дамочки прозрачный животик, в нем под музыку вращается младенец. Несчастье мамаши — ее голая публичность, удел любой общественной фигуры. Вот и Андрей Малахов, утренний ведущий ОРТ, констатировал «Цену успеха» телеперсоны, понавтыкав в ее розовые ляжки булавок. Правда, в одном из своих интервью Малахов, кокетничая, признался, что лично он за известность расплачивается... любовными письмами, которые во множестве получает от телезрительниц, мечтающих сосватать ему своих дочерей. И никаких булавок...
       Владимир Соловьев и Александр Гордон, дуэлянты теле-«Процесса», не сговариваясь, лишили своих жертв жизни. Соловьевская мумия загипсована от кончиков волос до пяточек, гордоновская Офелия утоплена в грязно-зеленом пластике. Гордон в интервью регулярно говорит, что он — провокатор на мертвом от скуки телевидении, а традиционалист до мозга костей Соловьев вполне бы мог читать новости в закостеневшем во «Времени» интерьере.
       Ручки — слева, ножки — справа, отдельно косички, отдельно тельце. Это суповой набор «Расчлененочка» работы мозговеда «одной маленькой психиатрической больницы» и программы «Итого» Андрея Бильжо, регулярно расчленяющего общенародный маразм на отдельных дурдомных персонажей. У пропавшей с телеэкрана красавицы Татьяны Веденеевой и кукла — красавица, девушка-деревце в розовом цвету. Веденеевская «Принцесса Ткемали» — одна из красивейших кукол на выставке. Юрий Сенкевич придумал игрушке блестящий хвост из копеек и забросил на баобаб, сидит его русалка на качелях, хвостом посетителям машет — каких только нелепых чудищ в путешествиях не встретишь. Николай Дроздов, неотделимый от фауны «В мире животных», нарядил куклу в зеленое платьице с аккуратнейшим образом вывязанными цветочками.
       Кукол, придуманных дизайнерами телеканалов, можно опознать и без именной таблички. У гендиректора «НТВ-Дизайн» Семена Левина кукла вся, как заставки, зеленая, и с четырехлистным клевером на причинном месте. Дамочка от ОРТ элементарно закутана в елочную мишуру. Очевидно, руководство первого канала уже готовится к съемкам очередного новогоднего «Огонька». Андрей Разбаш и вдова Влада Листьева Альбина Назимова, напротив, вспоминают прошлое, обрядив совместного длиннокрылого ангела в черные одежды. Кукла Якубовича была обречена на платье а ля барабан «Поля чудес», от которого никуда не деться безмерно уставшему телеведущему, он теперь — навсегда «Якубович из «Поля чудес». От Арины Шараповой, отправившейся «на заработки» на красноярское телевидение к губернатору Лебедю, остался печальный уличный музыкант с центами и копейками в скрипичном футляре...
       Эти и другие куклы можно увидеть на выставке «Кукла от звезды» в Музее архитектуры на Воздвиженке, 5, до 2 октября, после чего куклы будут выставлены на аукцион. Стартовая цена «Куклы от звезды» — 50 долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera