Сюжеты

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОГО САМОУБИЙСТВА

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Русская рулетка реструктуризации РАО «ЕЭС» «Курск» и Останкинская телебашня стали предупредительными звонками Путину: учти, родной, в стране все держится на одном честном слове. И потому никаких резких движений, а тем более грандиозных...


Русская рулетка реструктуризации РАО «ЕЭС»
       
       «Курск» и Останкинская телебашня стали предупредительными звонками Путину: учти, родной, в стране все держится на одном честном слове. И потому никаких резких движений, а тем более грандиозных экспериментов ничто больше не выдержит. В свете этого затеваемая Анатолием Чубайсом «реструктуризация энергетики» выглядит самоубийственной авантюрой.
       
       После гайдаровской либерализации и чубайсовской приватизации на краю пропасти экономику страны удержали три «слона» — РАО «ЕЭС России», МПС и РАО «Газпром». При этом РАО «ЕЭС» сыграло роль коренника в этой упряжке. Сегодня экономика в лучшем случае начала только отползать от края пропасти. В такой ситуации любые хирургические операции со «слонами» категорически противопоказаны.
       Ситуацию с энергетикой можно проиллюстрировать простой аналогией. Любой дом состоит из фундамента и коробки здания. Ремонтировать приходится и то, и другое. Но с фундаментом можно что-то делать только при одном условии — что коробка здания прочна. Иначе любой ремонт фундамента грозит зданию полным разрушением.
       По итогам либерализации и приватизации общество лишилось половины своего экономического потенциала. Теперь по итогам планируемой «реструктуризации» энергетики общество рискует потерять половину ее мощностей. А потеря половины энергетики, в свою очередь, автоматически приведет к потере двух третей экономики.
       Вот то, чем рискует общество, соглашаясь на «реструктуризацию» энергетики в нынешних условиях. А что оно может получить в случае гипотетического успеха авантюры?
       Только мифические иностранные инвестиции в энергетику. Идея реструктуризации целиком почерпнута из известного слогана «Запад нам поможет». А потому единственная цель реструктуризации — сделать энергетику привлекательной для иностранных инвестиций.
       За два года управления энергетикой Чубайс и его команда не смогли добиться рентабельности отрасли, достаточной для ее развития за счет собственных ресурсов, и теперь хотят переложить решение этой проблемы на плечи иностранных инвесторов. То есть отрасль пытаются сделать привлекательной для иностранцев, которые, соблазнившись, прольют на нее золотой дождь инвестиций.
       РАО «ЕЭС» — монополист относительный. Около трети энергетики в РАО не входит, а значит, недостатки РАО на этот сектор никакого влияния не оказывают. Однако и там никаких иностранных инвестиций до сих пор не замечено. Получается, что наша энергетика в принципе не представляет интереса для иностранных инвесторов. Почему такой интерес вдруг появится к реструктурированному РАО — совершенно не понятно.
       Мало того, получается, что успех реструктуризации будет зависеть не от тех, кто ее будет проводить, то есть Чубайса и его команды, а от иностранных инвесторов. Любимый вариант либеральных реформаторов, когда любой провал всегда можно списать на конъюнктуру мирового рынка или антарктический финансовый кризис.
       РАО «ЕЭС» — не просто гигантская корпорация. Это самое сложное по устройству предприятие в мире, аналогов которому просто нет. При этом его сложность является производной не столько от размеров, сколько от особенностей технологии и специфичной организации производства. Даже обладающему большим опытом, действительно классному специалисту по промышленности, пришедшему со стороны, нужно не менее трех лет только на то, чтобы досконально разобраться в устройстве РАО. И после этого ему потребуется не менее двух лет, чтобы разработать проект реструктуризации. Итого минимум пять лет.
       Чубайс и его ребята никогда до прихода в РАО в промышленности не работали — они все были специалистами по финансовым спекуляциям. А финансовая сфера так же отличается от сферы производства, как бордель от женского монастыря: похожи только помещение и пол персонала, а смысл деятельности, технологии и оборудование принципиально различны. Так что команде Чубайса на переквалификацию и подготовку проекта реструктуризации требуется не меньше семи лет. А за два года они могли разработать лишь аферу и декорации к ней.
       
       Миф о том, что наш герой является выдающимся организатором и потому способен успешно решать любые задачи, базируется по сути лишь на одном факте — проведении приватизации в рекордно короткие сроки.
       Чтобы оценить приватизационные достижения Чубайса, уместна следующая аналогия. Представьте себе, что нанятые вами для переезда на новую квартиру грузчики, вместо того чтобы стаскивать мебель с третьего этажа по неудобной лестнице, выкинули все ваши пожитки на мостовую прямо из окон. Мало того: пока вы с воплями бегали по квартире, пытаясь остановить рационализаторов, внизу дружественные грузчикам ловкие ребята умыкнули лучшую часть уцелевшего добра. Стоит ли после этого умиляться тому, как быстро приватизаторы справились со своей «работой»?
       Вся «кредитная история» Чубайса целиком состоит из такого качества достижений. Его патронаж финансовой системы страны закончился дефолтом. Вступая в должность руководителя РАО «ЕЭС», он пообещал в короткие сроки организовать невиданный по масштабу экспорт электроэнергии. Спустя два года мы имеем вместо экспорта массовые ее отключения. Он обещал быстро навести порядок в деньгах РАО. Хотя толковым финансистам для этого достаточно полугода, спустя два года финансовые потоки РАО по-прежнему мутны, как промышленные стоки, и так же дурно пахнут.
       Так как все либеральные реформы в конечном счете всегда сводились к перекладыванию общественных денег в карманы приближенных к реформаторам лиц, логично предположить, что пресловутая «реструктуризация» — тоже лишь звено точно такой же операции. Тем более что сам Чубайс лишь по ним является настоящим профессионалом.
       В отличие от страны, у которой нет нужды играть с экономикой в русскую рулетку, у Чубайса такая нужда очень даже имеется. За два года управления РАО никаких чудес он не совершил. Соответственно никакой надежностью его нынешнее капитанское положение не обладает. А смена кремлевской команды делает весьма вероятной замену руководства монополистов: у победителей такого качества «классных профессионалов» тоже хватает. Так что Чубайсу сам Бог велел затеять многолетнюю авантюру, до завершения которой его оставят у руля РАО.
       Афера вполне тривиальная. Историями о том, как наемные менеджеры кидали владельцев компаний, в которых они работали, полна вся мировая экономическая практика. Технология этого дела очень проста. Затевается грандиозный «проект», который приводит компанию в состояние полного бардака. Под прикрытием поднятой мути все ценные активы переводятся в жизнеспособные подразделения, а все мертвые — в обреченные на гибель. При этом чудесным образом владельцами первых оказываются менеджеры, а вторых — прежние собственники компании.
       Думаю, что эта технология и есть действительная основа проекта «реструктуризации». Хотя и подводная.
       Как известно, олигархи кинули Чубайса в процессе дележа совместно приватизированного общественного имущества. Бедняге пришлось даже идти на отмывание доходов экзотическими способами вроде писательства. В итоге наш битый герой в вопросах защиты своих интересов стал сверхпредусмотрительным. А потому в проект реструктуризации заложил условие, которое при любом ее результате не оставит его внакладе. Проектом предусмотрено предоставление высшим руководителям РАО опциона в размере 20% акций реструктурированной компании. Говоря по-русски, за осуществление своей аферы руководство РАО практически бесплатно получит в собственность пятую часть того имущества, которое сохранится в компании по завершении операции.
       Мало того, что это невиданный в истории процент за выполнение такого рода работы (которую, кстати, менеджеры обязаны выполнять за свою обычную зарплату). В отличие от мировой практики предоставления опциона, когда он дается лишь в результате повышения эффективности работы компании и исключительно за счет реально полученной дополнительной прибыли, в нашем случае реструктуризаторы останутся с сумасшедшей прибылью при любом результате своей деятельности.
       Реструктуризация фактически разделит энергетику на две части — состоящую из компаний, которые представляют реальную ценность, и компаний, которые ничего не будут стоить. И в тех, и в других у Чубайса и его команды будет по 20% акций. Имея в управлении 51% акций, принадлежащих государству, реструктуризаторам останется лишь обменять свои акции в тех компаниях, которые обречены на гибель, на акции тех компаний, которые выживут. Так что в итоге у Чубайса со товарищи окажется минимум 40% акций наиболее ценных энергетических компаний.
       Ноу-хау такого рода операций было отработано еще на заре капитализма. Управляя одновременно хорошими и плохими компаниями, недобросовестные менеджеры искусственно ухудшают показатели первых и надувают показатели вторых. Это приводит к искажению цен акций на фондовом рынке и вводит в заблуждение их владельцев. Так что остается только продавать свои плохие акции по завышенной цене и на вырученные деньги скупать хорошие акции по заниженной.
       
       Последнее решение Счетной палаты по проверке приватизации РАО «ЕЭС» хорошо демонстрирует надежность властного прикрытия предстоящей операции. Как известно, Чубайс палатой был оправдан — не он был признан виновным в нарушении законов при приватизации РАО, а законы, которые он нарушил, были объявлены плохими. Такого сальто-мортале наша юридическая практика не наблюдала со времен Вышинского. Тот, как известно, заменил обязанность следствия доказывать вину обвиняемого обязанностью обвиняемого доказывать свою невиновность. Возглавляющий ныне Счетную палату доктор юридических наук Сергей Степашин продолжил новаторские традиции 30-х годов: отныне любое нарушение закона можно оправдывать несовершенством самого закона.
       Основную поддержку чубайсовскому проекту оказывает администрация президента. Именно в ней сегодня решаются все вопросы деятельности РАО и определяется его судьба — при том, что сам Александр Волошин и его чиновники понимают в энергетике еще меньше реструктуризаторов. Тогда как Министерство энергетики, будучи во властной иерархии в лучшем случае валетом, всеми доступными его чиновникам приемами мимики и жестов выражают свое категорическое несогласие с затеянной авантюрой. Из этого нетрудно сделать вывод, что в деле потрошения РАО Волошин как минимум «в доле» с Чубайсом и обеспечивает крышу подготовленной афере.
       Соглашаясь на любые художества либеральных реформаторов, Ельцин и близко не подпускал их к естественным монополиям — понимал интуитивно, что ничем хорошим это не кончится. После же августовского дефолта «либеральных экономистов» в Кремль и на порог пускать перестали. Путин, похоже, либерализацию, приватизацию и дефолт рассматривает не как экономические катастрофы, а лишь как стадии «шоковой терапии».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera