Сюжеты

СОЛДАТ ОТПРАВЛЯЮТ В РАБСТВО?

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это хорошо — так посчитала Главная военная прокуратура Подобных официальных ответов на наши публикации мы не получали давненько. Мы сказали в газете: «Черное». А нам ответили: «Нет, вы ошиблись, это — белое». В 34-м номере (от 31 июля) мы...


Это хорошо — так посчитала Главная военная прокуратура
       
       Подобных официальных ответов на наши публикации мы не получали давненько. Мы сказали в газете: «Черное». А нам ответили: «Нет, вы ошиблись, это — белое».
       В 34-м номере (от 31 июля) мы писали о том, как психически больного и комиссованного из внутренних войск МВД РФ солдата, намеренно задержав в армии после увольнения в запас, послали на сельхозработы к некоему фермеру в Калачевском районе Волгоградской области. Родители потеряли своего больного сына, забеспокоились, написали в Москву...
       Мы возмущались тогда: «Солдата продали в рабство!»
       И что нам — из ГВП? Спокойно, рассудительно, четко: мол, так и должно быть.
       «Установлено, что рядовой Швецов И. М. в группе сослуживцев привлекался для выполнения сельскохозяйственных работ, выполняемых в МУСП «Нива» Калачевского района Волгоградской области».
       Но как подобное вообще стало возможным? В этом и был пафос нашего вопля!
       «Работы осуществлялись на основании договора о взаимном сотрудничестве между войсковой частью 3642 и МУСП «Нива» (ферма), заключенного с разрешения вышестоящего командования... Рядовой Швецов И.М. привлекался к выполнению работ с учетом состояния его здоровья и физических возможностей». (Справка: у Ивана — шизофрения, и он был отряжен смотреть за свиным стадом фермера.)

       Что же произошло? Главная военная прокуратура призналась в том, в чем мы ее давно подозревали. В своеобразии подходов. В том, что она не видит ничего экстраординарного:
       1) в нарушении Устава военной службы;
       2) в том, что отцы-командиры отдают солдат в рабство;
       3) в том, что комиссованный и психически больной солдат оказывается на далеком хуторе без медицинской помощи;
       4) в том, что это беззаконие осенено «вышестоящим командованием»...
       Что у нас — черное, то у них — белое. А значит, все нормально. Так и должно быть. Так будет и впредь.
       Честно говоря, мы ожидали ну хотя бы ругательств в собственный адрес — за то, что оскорбляем честь мундира, что не любим армию и потому ее порочим...
       Ничего похожего. Факты полностью подтвердились. Вот только оценки разные.
       А потому мы не прекращаем усилий. Ведь, кроме ГВП, есть Верховный главнокомандующий — Путин. Самое время вспомнить о нем. В конечном итоге, по Конституции, именно Верховный отвечает за каждого гражданина России, отправившегося на службу в армию. А потому мы намерены узнать его точку зрения о все более широко применяемом в войсках солдатском рабстве. Для этого обращаемся к президенту России с просьбой ответить на нашу публикацию от 31 июля, раз с ГВП мы так расходимся в оценках. Рассудите, Владимир Владимирович.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera