Сюжеты

ОБА-ДВА ДНЯ УЧИТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Международный день учителя отмечается ежегодно 5 октября. Выяснилось это совсем недавно, ибо даже эта информация в советские времена считалась, видимо, подрывной и потому тщательно скрывалась. А наш отечественный аналог — советский...


       
       Международный день учителя отмечается ежегодно 5 октября. Выяснилось это совсем недавно, ибо даже эта информация в советские времена считалась, видимо, подрывной и потому тщательно скрывалась. А наш отечественный аналог — советский праздник День учителя — декретом очередного совнаркома предписывалось праздновать не 5 октября, как за бугром, а в первое воскресенье октября.
       Вроде бы совсем рядом, иногда даже, как нетрудно понять, даты совпадали, но — почувствуйте разницу!
       Мудрое политбюро справедливо опасалось, как бы школьники, выпускники и их родители не сорвали учебный процесс и не стали бы, не дай бог, поздравлять учителей непосредственно в школе, да еще в учебное время... И потому перенесло праздник на выходной, когда ученики находятся от своих учителей на безопасном расстоянии.
       Однако в России, как всем известно, и в досоветский, и в советский, и в постсоветский период сограждан от дурных законов неизменно спасает их дурное исполнение. Потому хитроумно назначенный на воскресенье праздник во всех школах традиционно начинали отмечать даже не накануне, в субботу, а еще раньше, в пятницу, — чтоб всех наверняка успеть поздравить.
       А уж в нынешнюю нашу смутную эпоху, пользуясь неясностью расцветки едва ли не всех некогда красных дней календаря, вовсю празднуют оба-два Дня учителя, растягивая народные гулянья по школьным коридорам и кабинетам чуть не на неделю.
       Вот так и в этом году празднуем — от прошлой пятницы до нынешней среды.
       Что радует. Хотя всех администраторов — от замотанного школьного завуча до не менее замотанного министра образования — наверняка уже охватила легкая паника от выпускников, срывающих учебный процесс путем просовывания цветов и собственных физиономий в двери кабинетов, от уроков, невзначай переходящих в коллективные чаепития с пирогами и конфетами, от контрольных и зачетов, безнадежно утопленных в улыбках, аплодисментах и хоровых криках «По-здра-вля-ем!», от прочих мелких школьных сумасбродств.
       Радует — потому что, может быть, именно эти поздравления с чаепитиями и есть настоящие школьные уроки: взаимопонимания, благодарности, нормальных человеческих отношений.
       Радует — потому что в этот день учительницы наши, униженные небрежением властей и нищенской зарплатой, идут домой с букетами, шуршащими жестким праздничным целлофаном.
       И все на них оглядываются — на улице, в автобусах, в метро.
       И понимают — нынче День учителя!
       Потому что только учителям (да еще разве что врачам и артистам) у нас все еще дарят цветы...
       С Днем учителя, коллеги!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera