Сюжеты

МЯГКОЕ МЕСТО ДЛЯ БОМЖА

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Повезет ли миллионеру без определенного места жительства с новой сочинской пропиской? После того как сделались достоянием гласности некоторые сомнительные манипуляции помощника главы кремлевской администрации Вадима Бойко («Они приходят»,...


Повезет ли миллионеру без определенного места жительства с новой сочинской пропиской?
       
       После того как сделались достоянием гласности некоторые сомнительные манипуляции помощника главы кремлевской администрации Вадима Бойко («Они приходят», «VIP-место в общежитии», «Новая газета», № 44, 46), вероятный кандидат в курортные мэры еще сильнее, казалось бы, подставился под суровую, но справедливую длань Закона. Его интервью в собственных, бесплатно раздаваемых всем горожанам газетах озаглавлено не без пафоса: «Есть желающие помешать мне жить в родном городе и работать на его благо. Но у них ничего не получится».
       
       – Думаете, приятно приезжать в родной город и постоянно останавливаться в санаториях? — плачется многострадальный обладатель нескольких московских квартир, относительно недавно продавший благоустроенное сочинское жилье в престижном высотном доме на улице Островского, 47. — Да, я решил приобрести здесь дом.
       Далее государственный служащий не самого высокого ранга не без гордости сообщает читателям о недавней покупке «нескольких дорогих машин-иномарок». И прописью оглашает свой официальный доход в минувшем году: «три миллиона четыреста пятьдесят две тысячи четыреста двадцать рублей».
       Стоимость какой уж по счету своей недвижимости кремлевский клерк тоже не побоялся обнародовать. Роскошный трехэтажный особняк размером примерно 10 на 8 метров, с огороженными 15 сотками «золотой» земли у моря был якобы куплен г-ном Бойко всего... за 20 с небольшим тысяч долларов!
       Что же до упоминавшейся в «Новой газете» скандальной прописки в сочинское рабочее общежитие, то и здесь у претендента на трон сочинского мэра не нашлось убедительных оправданий.
       — Дело в том, что согласно краевым законам и местным постановлениям в городе запрещена продажа собственности лицам, не имеющим регистрации на территории края... Вот и скажите, что мне оставалось делать? — беспомощно развел руками новоиспеченный «председатель попечительского совета «Фонда реконструкции и развития курорта Сочи», с большой помпой и в аккурат перед началом выборной кампании организованного двумя десятками столичных политиков.
       Казалось бы, тяга зажиточного москвича к бойкой перемене совершенно неравноценных жилых мест должна была вызвать самое пристальное внимание стражей паспортного режима на приграничном курорте. Однако обтекаемый официальный ответ Хостинской районной прокуратуры за № 01-2-2000 порождает лишь новые вопросы. Ведь в Сочи проблема регистрации является самой болезненной. Как разъяснили вашему корреспонденту в паспортно-визовой службе курорта, «для решения в соответствии с действующим законодательством вопроса о регистрации жительства иногороднего гражданина в одно из общежитий города Сочи» требуется выполнить более дюжины строжайших, зачастую для простых смертных практически непреодолимых требований.
       Все ли они оказались по плечу помощнику главы президентской администрации? Тайна сия велика есть. Потому что за рамками прокурорского ответа осталось множество актуальных местных подробностей. Например, проверялся ли высокопоставленный кандидат на койко-место в рабочем общежитии по поводу СПИДа и туберкулеза? Ведь после штампа в листке убытия по прежнему месту жительства и оформления листка прибытия в сочинской фирме «Технология» подобное требование на курорте считается третьим по важности. Не понятно так же, прошел ли помглавы администрации президента обязательные собеседования в местном центре занятости? Выносила ли комиссия миграционного контроля под началом и.о. главы Сочи Валерия Латышева положительное решение по вопросу прописки миллионера без определенного места жительства Бойко? Был ли взят с принимающего предприятия БГК «Мацеста» солидный налог в бюджет за приглашение иногороднего специалиста с явно политическим уклоном? Лично ли гендиректор бальнеогидрологического комплекса г-н Яковлев выдавал г-ну Бойко ордер на заселение в мацестинское рабочее общежитие? Или это сделал глава Хостинского района г-н Подповетный? Будем надеяться, данный пропуск на койку № 3 в комнате № 213 на Мацестинской, 14, был выписан на основе имеющегося протокола совместного заседания профкома БГК «Мацеста» и его руководства? Как это и требуется по закону. И, хотелось бы верить, у бывшего вице-президента «Альфа-банка» нашлось 83 (восемьдесят три) копейки для уплаты им страхового сбора за регистрацию?
       Увы, старший советник юстиции Николай Савченко в итогах разбирательства лишь констатирует: «Действительно, Бойко В.А. снялся 27 июня 2000 года с регистрационного учета по прежнему месту жительства в г. Москве и был зарегистрирован Хостинским РОВД 30 июня в общежитии... Основанием для регистрации Бойко В.А. по указанному адресу послужил договор найма жилого помещения, заключенный администрацией ООО БГК «Мацеста» 23 июня с Бойко В. А.
       Действующее в настоящее время «Примерное положение об общежитиях», утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328 (с изменениями на 23 июля 1993 года), предусматривающее предоставление общежитий гражданам только на период работы или учебы, касается общежитий государственных и муниципальных предприятий, учреждений и общественных объединений. И на ООО БГК «Мацеста» не распространяется.
       6 сентября 2000 года Бойко В. А. снялся с регистрационного учета в Хостинском РОВД... в связи с убытием на новое место жительства».
       Остается надеяться, что место это окажется не таким запущенным и убогим, как в рабочем бараке на Мацестинской, 14.
       
       P.S.
       Материал уже был подготовлен к печати, когда нам стало известно: В. Бойко уже не помощник главы президентской администрации. В настоящий момент он возглавляет «Фонд реконструкции и развития курорта Сочи» — общественную организацию, которая грозится облагодетельствовать город-курорт.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera