Сюжеты

ВЕРСИИ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тот факт, что Украина по всем мыслимым параметрам все дальше отдаляется от Европы, а заявления и декларации высших должностных лиц страны о приоритетности «западного» направления выглядят, мягко говоря, наивно, не оспаривают даже...


       
       Тот факт, что Украина по всем мыслимым параметрам все дальше отдаляется от Европы, а заявления и декларации высших должностных лиц страны о приоритетности «западного» направления выглядят, мягко говоря, наивно, не оспаривают даже подавляющее большинство украинских политиков. И «почетное» третье место в мире по уровню коррупции (после Нигерии и Югославии) было воспринято в этой бывшей республике СССР уже без особого возмущения «предвзятостью западных экспертов». Что же касается самой Европы, то она, похоже, и сама готова отгородиться от Украины если не железным занавесом, то обводной трубой, чтобы получать российский газ без риска украинских «несанкционированных изъятий»
       

 
       Но есть и иная тенденция в подходе Запада к Украине, которую весьма внятно озвучил председатель Евросоюза Романо Проди на сентябрьском саммите Украина — ЕС, посвященном закрытию ЧАЭС. Премьер Италии высказал недвусмысленное пожелание, чтобы президент Кучма прошел путь реформ до конца вместе с премьером Ющенко.
       Однако Соединенные Штаты, похоже, готовы пойти по этому самому пути еще дальше. Некоторые эксперты высказывают предположение, что речь здесь даже может идти о сценарии, подобном филиппинскому, когда в результате вмешательства США от власти был отстранен президент Маркос. Тем более что свеж еще югославский «сюжет» с активным вмешательством «мировой общественности» в процесс выборов.
       Во всяком случае, официальный Вашингтон с недавнего времени начал проводить четкую границу между «старым и коррумпированным» режимом Леонида Кучмы и «новой командой реформаторов» Виктора Ющенко. И эти внешние сигналы получают внутри Украины вполне конкретное звучание. Так, уже в самом начале новой парламентской сессии два главных украинских борца с мафией: депутаты Омельченко и Ермак (аналог Гдляна и Иванова конца 90-х), — вновь потребовали объявления импичмента президенту Кучме, обвиняя его в соучастии в аферах «сан-францисского узника» — экс-премьера Павла Лазаренко. Причем у самостийных правдоискателей откуда-то на руках оказались документы, всплывшие в ходе следствия в США и, по идее, являющиеся тайной следствия.
       С другой стороны, Виктор Ющенко в сентябре получил весьма обнадеживающие сигналы от Международного валютного фонда о возможности продолжения кредитования по приостановленной программе ЕFF. Это в преддверии тяжелой зимы, несомненно, способствовало укреплению позиций премьера, лишь по необходимости терпимого президентом и его окружением. Леониду Даниловичу уже неоднократно делались намеки из-за океана (причем намного менее деликатные, чем упомянутое выше высказывание Романо Проди), что отставка Ющенко будет означать не только прекращение сотрудничества с международными финансовыми организациями, но и де-факто политическую блокаду. В условиях неуступчивой позиции России в вопросах поставки и оплаты газа Кучма готов хвататься за любую соломинку, поддерживающую связь Украины с Западом. Только куда этими соломинками выстлана дорога для самого Леонида Даниловича?
       Многие украинские аналитики не сомневаются, что США сделали серьезную ставку на Виктора Ющенко — как единственно приемлемого для себя преемника Леонида Кучмы. И уже несколько месяцев Вашингтон пытается управлять «зачисткой» возможных конкурентов
       г-на Ющенко в борьбе за президентское кресло, а заодно и иных деятелей, имеющих влияние на президента. Еще во время визита в Вашингтон в декабре прошлого года Леониду Даниловичу был представлен список украинских олигархов, которые, по мнению американцев, являются персонами нон грата для окружения президента страны, заявляющей о приверженности западным ценностям. И Кучма скрепя сердце был вынужден принять отставку главы национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая («специалиста» по российскому газу), отдалить от себя многолетнего соратника Александра Волкова (разыскиваемый бельгийскими правоохранительными органами, этот бывший «кассир» украинской «семьи» может рассматриваться как аналог экс-управделами Кремля Бородина) и дистанцироваться от Григория Суркиса (президента ФК «Динамо» (Киев) и Федерации футбола Украины, медиамагната, владеющего семью из 25 облэнерго, являющегося чем-то средним между Березовским и Михасем). Эти «опалы» резко ослабили позиции в предстоящей президентской гонке первого вице-спикера Виктора Медведчука — ближайшего делового партнера Суркиса и политического союзника Волкова и Бакая.
       Странное исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре с.г. бросило тень на еще одного фаворита Леонида Кучмы — министра внутренних дел Юрия Кравченко. Во-первых, его фамилия наряду с Волковым фигурировала в загадочном звонке в грузинское посольство в качестве организаторов похищения. Никто из экспертов не верит всерьез в эту версию, однако усилиями журналистов из подконтрольных Вашингтону и курируемых американским послом украинских изданий именно Кравченко станет моральным «козлом отпущения» в случае, если следствие не даст результатов. Кстати, и американский посол, и ряд международных правозащитных организаций («Международная амнистия», «Репортеры без границ» и т.д.) почти хором и буквально одними и теми же словами заявили, что имидж Украины напрямую зависит от хода следствия по «делу Гонгадзе».
       В такой ситуации, когда с вероятностью 99% можно предсказать безрезультатность следствия, акции министра внутренних дел резко упадут, а ведь именно он рассматривался в президентском окружении реальной заменой Виктору Ющенко на посту премьера. Удар по Кравченко неизбежно вызовет ослабление всей группы: Юрий Кравченко, Владимир Литвин (глава президентской администрации), Николай Азаров (глава налоговой службы), Петр Порошенко (местечковый олигарх, «хозяин» депутатской группы «Солидарность»). Здесь кандидатом в следующие президенты четко просматривался г-н Литвин, хотя поговаривали и об амбициях самого Кравченко.
       Собственно говоря, Соединенным Штатам необходимо «продержать» Виктора Ющенко до весны — в таком случае украинская «семья» (куда входят и все перечисленные деятели) к тому времени будет серьезно ослаблена политически, а также экономически. Сведется к минимуму возможность «несанкционированного отбора» (читай — воровства) российского газа, сохранится разорительная для энерготеневиков «прозрачность» расчетов за электричество, а антидемпинговые процессы в России могут буквально разорить украинского «трубного короля» Виктора Пинчука — гражданского зятя президента Кучмы...
       Вашингтон тоже не собирается сидеть сложа руки. Антикоррупционная волна, основывающаяся на показаниях Павла Лазаренко и направленная против Леонида Кучмы, будет крепчать, достигнув будущей весной апогея. Есть все основания полагать, что перед украинским президентом будет поставлен ультиматум: либо добровольная отставка, либо политическая блокада, международные санкции и объявление страны банкротом (в последнем вопросе ожидается полное взаимопонимание западных кредиторов и России).
       По украинской Конституции, в случае отставки президента исполняющим обязанности становится премьер. А под проамериканского «премьер-реформатора» Ющенко МВФ разморозит кредитную программу ЕFF, автоматически возобновит сотрудничество Всемирный банк. Это позволит кандидату в президенты Виктору Ющенко в трехмесячный срок до выборов привлечь для решения социальных проблем, ведения избирательной кампании и оплаты «правильного» подсчета голосов порядка 1,5 млрд. долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera