Сюжеты

КРУПНЕЙШИЙ АКЦИОНЕР СБЕРБАНКА СКРЫВАЕТСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь, когда дело о попытке покушения на Тулеева приобрело глобальные масштабы, многих заинтересовала фигура предполагаемого заказчика — бизнесмена Михаила Живило, которому наше неторопливое правосудие столь долго готовилось предъявить...


       
       Теперь, когда дело о попытке покушения на Тулеева приобрело глобальные масштабы, многих заинтересовала фигура предполагаемого заказчика — бизнесмена Михаила Живило, которому наше неторопливое правосудие столь долго готовилось предъявить обвинение, что подследственный благополучно скрылся за рубежом
       
       Вполне вероятно, что именно исчезновение основного подозреваемого затормозило финальную стадию следствия настолько, что пришлось даже выпустить под подписку одного из основных свидетелей — Александра Тихонова...
       Но сейчас речь идет не о покушении на Тулеева, а о том, кто же такой на самом деле Михаил Живило. Авантюрист и потенциальный уголовник или же солидный бизнесмен, владеющий серьезными пакетами акций самых серьезных организаций? Да, господин Живило оказывается ярким образчиком современной российской олигархии, в котором гармонично сочетаются оба фактора — криминальный и официальный. Доказательства? Пожалуйста.
       О том, что на Михаила Живило выписан ордер на арест и он объявлен в федеральный розыск, уже написали, наверное, все газеты страны. Также ни для кого не секрет и то, что Живило и его фирмы за последние несколько лет проходили по восьми (!!!) уголовным делам, начиная с незаконных перечислений денег и заканчивая контрабандным вывозом продукции и сокрытием прибыли в особо крупных размерах.
       Действительно, какой же олигарх, да без парочки уголовных дел! Но в ходе расследования некоторых из них выплыл на свет божий один факт, который до глубины души потряс правоохранительные органы и поверг в дрожь Минфин и Центробанк.
       Оказывается, находящийся в федеральном розыске Михаил Живило официально владеет 10% акций Сбербанка России — крупнейшей и наиблагополучнейшей финансовой структуры Центробанка РФ. И что самое интересное — никто не требует от банкиров разобраться в том, как огромное количество акций главного банка страны, где держат свои вклады десятки миллионов россиян, попало в руки человека, чье место на сегодняшний день в следственном изоляторе.
       Также, по информации источников в банковских структурах и правоохранительных органах, выяснилось, что свои акции Живило получил благодаря многолетнему сотрудничеству с одним из высших руководителей Сбербанка. Мы располагаем фамилией этого человека, но из уважения к крупнейшему российскому банку, который достойно вынес последние кризисы, называть ее пока не будем.
       Также интересен тот факт, что сейчас уже можно не только говорить о 10% акций Сбербанка, принадлежащих Михаилу Живило, но, по мнению людей из ближайшего окружения Живило и руководства банка, реальное количество акций достигает не менее 18%.
       А это уже почти блокирующий пакет. И удивительно то, что в этой щекотливой ситуации никто из российского руководства не кричит «Караул!» и не требует выяснить, при каких обстоятельствах акции Сбербанка попали к Живило.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera