Сюжеты

ТРЕТЬЯ ВЛАСТЬ ПРОТИВ ЧЕТВЕРТОЙ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Работы на конкурс «Вопреки» принимаются до 1 ноября. Пишите, звоните, присылайте свои материалы по адресу: 117922, Москва, Ленинский пр-т, д.15, АРС-ПРЕСС (с пометкой «На конкурс «Вопреки»). Контактные телефоны: 955-0236, 955-0238. Сегодня...


       Работы на конкурс «Вопреки» принимаются до 1 ноября. Пишите, звоните, присылайте свои материалы по адресу:
       117922, Москва, Ленинский пр-т, д.15, АРС-ПРЕСС (с пометкой «На конкурс «Вопреки»). Контактные телефоны: 955-0236, 955-0238.
       Сегодня в номере читайте о том, почему при слове «гражданин» калининградский прокурор хватается за все рычаги судебной власти. Даже если так называется газета
  
   
ТРЕТЬЯ ВЛАСТЬ ПРОТИВ ЧЕТВЕРТОЙ
У каждого прокурора есть своя «нехорошая» квартира?
       

 
       Тяжба законника Ткача с калининградской газетой «Гражданин» началась из-за его дорогостоящей, элитной квартиры. Которой он, тем не менее, недоволен.
       В марте журналист Галина Чернышева присутствовала на судебном заседании, где рассматривался иск супруги районного прокурора к соседям. И вышла из зала больная — судья Макарова не давала несчастным вставить слово, в то время как чете прокуроров дозволялось растекаться о чем угодно. Но даже не в этом суть. Главное — заявленный очередной иск был выигран!
       Соседи Ткачей Шайдулины вселились в мансарду без удобств, еще когда штатный обвинитель дослуживал в Алма-Ате. Собрали трехкилограммовый пакет всевозможных документов-разрешений, заручились письменным согласием всех соседей и потихоньку принялись за благоустройство. И вдруг как снег на голову — в почти что 100-метровые апартаменты под ними вселяются Ткачи и начинают судиться, чтобы признать разрешение о реконструкции незаконным. (Кстати, первый суд они проиграли, потому что господин прокурор на нем не присутствовал.)
       Газета «Гражданин» узнала о происходящем уже почти на последнем этапе судебного разбирательства, поэтому ничем помочь Шайдулиным не смогла. Зато за репортаж из зала заседаний, который назывался «Нехорошая квартира прокурора Ткача», последний подал на редакцию и на Галину Чернышеву два иска, через три с половиной месяца — еще четыре. «Никакой корреспондент не имеет права выносить на всеобщее обсуждение, в какой квартире живет прокурор, какую площадь занимает и т.д.», — гневался законник, в обязанности которого входит в том числе и недопущение зажима свободы слова.
       Мало того, в первом же своем заявлении он выступает почему-то от имени прокуратуры, хотя 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда просит присудить именно ему.
       В отзыве на иск редакция пишет о недопустимости подачи заявления в подобном виде: нарушаются 19-я статья Конституции и 5-я Гражданского процессуального кодекса, где говорится о равенстве сторон в суде. Но бесполезно.
       Новый прокурор области Вячеслав Чулков, прибывший в Калининград несколько месяцев назад из Орла, не оставил выпад Ткача против газеты без внимания. И подмахнул ему довольно несуразную доверенность, по смыслу которой выходит, что Ткач сам себе от имени прокуратуры разрешает выступать в суде, а ниже, между прочим, добавлено: «Подпись Ткача заверяю. Чулков».
       Дело в том, что кастовые чувства законников особенно задела фраза А.К.М., позаимствованная Галиной Чернышевой из «Новой газеты»: «У каждого прокурора есть своя нехорошая квартира», которую они с армейской прямотой требуют опровергнуть как обесчещивающую всех без исключения прокуроров. Обвинитель доходит до нелепостей типа: «Прошу считать заголовок «Нехорошая квартира прокурора Ткача «недействительным».
       Редакцию газеты хотят любой ценой заставить прекратить задавать вопросы: откуда у рядового прокурора «нехорошая» квартира и хорошенький «Мерседес»?
       Только один эпизод. 6 сентября. Утро. В редакции «Гражданина» раздается звонок. Молодой человек, представившийся секретарем судьи Ожгихина, ведущего дело, говорит, что представители газеты должны незамедлительно явиться на судебное заседание.
       Буквально через час газету посещает курьер из суда с кучей новых исков по старому поводу и припиской от Ожгихина: через два дня журналистам предлагается явиться к нему на собеседование.
       Обмениваться мнениями с прокурором и судьей явился правозащитник Вячеслав Степанов, руководитель организации «Народный контроль», снабженный доверенностями редакции.
       — Судья был явно обескуражен моим появлением, — рассказывает он о своем визите. — Ждали журналистов, чтобы произвести впечатление. Ожгихин по случаю для важности облачился даже в мантию. Долго искали бумаги, наконец нашли папку, наполненную ворохом непронумерованных и ничем не скрепленных листов, — это и было «дело».
       Ожгихин объявил, что сейчас состоится судебное заседание, на котором будет назначена филологическая экспертиза. Поинтересовался: есть ли отводы суду?
       Меня удивило, что он говорит о себе во множественном числе, ведь заседатели почему-то отсутствовали. После чего со словами: «Суд удаляется на совещание» — направился в коридор. До сих пор остается загадкой, с кем он там совещался. Явившись в зал заседаний, Ожгихин удовлетворил ходатайство истца. Затем началось рассмотрение моей официальной просьбы.
       Дело в том, что прокурор Ткач предъявил редакции «Гражданина» шесть исков об одном и том же предмете спора и по одним и тем же основаниям. Другими словами, за одну публикацию он пытается взыскать с газеты шесть раз. Более того, все иски заявлены от физического лица, а доверенность выписана от имени прокуратуры, то есть от лица юридического. Руководствуясь статьей 129 ГПК, судья в таких случаях должен отказаться принять заявление. Это я и попросил сделать. Однако Ожгихин по непонятным причинам не удовлетворил мое ходатайство. На вопрос, почему не ведется протокол заседания, ответил, что это вовсе не заседание, а собеседование.
       — Я участвовал более чем в тридцати процессах, но такое заседание-собеседование увидел впервые, — сокрушается правозащитник Степанов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera