Сюжеты

ШКОЛА ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Образовательные телепрограммы, помноженные на возможности спутникового и кабельного ТВ, могут создать бум учебного телевидения «До сих пор телевидение стучалось в школы. Теперь школа пришла на телевидение. Еще вчера постоянными спутниками...


Образовательные телепрограммы, помноженные на возможности спутникового и кабельного ТВ, могут создать бум учебного телевидения
       
       «До сих пор телевидение стучалось в школы. Теперь школа пришла на телевидение. Еще вчера постоянными спутниками телевизора были газета и чай с вареньем. Теперь их заменят тетради с конспектами. Не в каждом классе вы можете встретить учителя-академика, но что касается телеклассов, то здесь действительно соберутся самые лучшие учителя. И — будем надеяться — самые лучшие ученики...»
       
       Знаете, сколько лет этому ликованию и надеждам? Тридцать пять! Так газета «Советская культура» приветствовала выход Учебного телеканала 1 апреля 1965 года. Это не был розыгрыш. Впервые в мире учебной оказалась не просто программа, а целый канал.
       Да кому, как не нам, необходима система дистанционного образования — с нашими-то пространствами, нашей нехваткой сельских учителей (да и с городскими учителями вечно проблемы), нашими... ну, вы сами все знаете. Однако по загадочной традиции лучшие замыслы — это поезда бесконечно дальнего следования, которые то и дело сходят с рельсов.
       Когда в середине 90-х исчез нежизнеспособный, нищий потомок Учебного канала — «Российские Университеты», вроде жалеть было не о чем, и все же оставалось двойственное чувство. Идея-то была замечательной, но воплощение отставало безнадежно. Каменный век.
       Год назад при поддержке Министерства образования был создан Общественный фонд под исчерпывающим и романтичным названием «Образование в третьем тысячелетии». Организаторы фонда — сами родом с телевидения. Почти все они — из бывших руководителей ТВЦ. Идея родилась еще во время работы на канале. После реорганизации и общей телевизионной смуты инициаторы идеи из ТВЦ ушли, но проект был уже запущен. 1 сентября прошлого года «Школьник ТВ» вышел в эфир.
       Канал предназначен для московских муниципальных школ, которым это не стоит ни копейки. Фонд за свой счет ставит им дециметровые антенны. Но за пределами Москвы трансляция фонду просто-напросто не по средствам.
       — Мы не можем выполнить сразу все, — говорит один из инициаторов и руководителей проекта Станислав Архипов. — Большой тираж уроков «Школьника ТВ» мы отправляем на кассетах в Чечню и Дагестан для учителей. Следующая наша задача — «Сельская школа».
       Второй образовательный проект фонда задуман — по необходимости — как коммерческий. «Телешкола» — экстернат для 10-х и 11-х классов. В нее можно поступить, где бы ты ни жил, закончить среднее образование и получить аттестат зрелости, так как фонд имеет лицензию. Для некоторых экстернат — освобождение от ежедневных, обидных и громоздких затрат времени.
       По стране таких «некоторых» — тысячи. Среди них тинейджеры-индивидуалисты, которые переживают настоящие трагедии из-за конфликтов с учителями или одноклассниками. Сельские школьники, у которых школа находится где-то в областном центре. И те, кто вовсе не хочет бросать обычную школу, но нуждается в квалифицированных репетиторах. И взрослые люди, решившие закончить среднее образование. И еще есть такая группа, для которой экстернат — необходимость: дети, прикованные к инвалидному креслу.
       Каждому подписчику курса высылают учебные пособия. В отличие от «Школьника ТВ» здесь недопустимы вольности. Это уроки по стандарту Министерства образования — 45 минут и перемена. Заполнением перемен занимаются психологи.
       Вещание круглосуточное, через канал НТВ+. В любом часовом поясе можно подобрать удобное время. Представительства фонда — многочисленные школы в регионах, снабженные компьютерами, — принимают экзамены и дают консультации. Все предметы, кроме математики и сочинения, можно сдать по тестам при помощи Интернета — в базовой школе или дома, если есть компьютер. На вопросы любому школьнику отвечают на сайте лучшие учителя. Есть и телефонная «горячая» линия. Отличившихся на сдаче тестовых экзаменов и поступивших в институт обеспечивают стипендией фонда. Не сказка ли?
       Никто не навязывает этот способ образования, требующий самостоятельности, упорства стайера и некоторых материальных затрат. Но он дает принципиально новую возможность — свободу выбора. Во всем мире происходит бум учебного телевидения. Министерства образования США, Великобритании, Германии, Австралии, Японии, Индии ищут формы дистанционного образования. Все понимают, что в ХХI веке главной ценностью являются знания.
       У нас же эксперимент с учебным каналом родился в
       60-е, опередив время (такое бывает в России). Директор Новосибирского института ядерной физики академик А. Будкер мечтал провидчески и простодушно, что человечество доживет до времени, когда «все будет записано на кристаллах. Наберете номер по телефону и закажете телевезионную передачу на дом».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera