Сюжеты

ПРИЗЫВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УМНЫМИ

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник в центральном офисе агентства «Интерфакс» выступило руководство Российского общественного совета развития образования (РОСРО). Депутат Госдумы Андрей Кокошин (ОВР), ректор Государственного университета — Высшей школы экономики...


       
       Во вторник в центральном офисе агентства «Интерфакс» выступило руководство Российского общественного совета развития образования (РОСРО). Депутат Госдумы Андрей Кокошин (ОВР), ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказали о законодательных инициативах РОСРО, направленных на изменение порядка призыва в Вооруженные силы
       
       Месяц назад этот совет создала группа общественных и политических деятелей, которых поддержали и некоторые бизнесмены. По признанию координатора РОСРО Андрея Кокошина, члены совета, среди которых представители самых разных партий — Явлинский («ЯБЛОКО»), Хакамада (СПС), Мельников (КПРФ), — будут лоббировать интересы среднего, профессионального образования и высшей школы, активно содействовать строительству образовательной политики — важного фактора экономического роста.
       Одна из инициатив — изменить порядок призыва в армию таким образом, чтобы выпускники школ имели возможность поступать в высшие учебные заведения, а учащиеся техникумов — овладеть основами профессии. Армия таким образом получит образованных людей, хотя, конечно, поначалу недосчитается десятков тысяч призывников.
       По мнению Алексея Венедиктова, меры по укреплению позиций образования способствуют и модернизации армии. Запланировано ее сокращение. Президент говорит о переходе количества в качество. Военные постоянно напоминают, что в Вооруженных силах не хватает образованных молодых людей. Значит, инициативы РОСРО своевременны.
       Руководители общественного совета также считают, что следует освободить от армии всех учителей-мужчин, а не только работающих в сельских школах, как это положено по нынешнему закону «О воинской обязанности». Отсрочка для педагогов сразу же отразится на их присутствии в школе, что немаловажно для патриотического воспитания.
       Вместе с тем сопредседатель РОСРО Ярослав Кузьминов отметил, что в силу объективных причин Россия не может содержать профессиональную армию. И если всеобщая воинская обязанность неизбежна, вопрос в том, как убедить общество не бояться призывов. Для этого, с точки зрения сопредседателя РОСРО, необходимо законодательно закрепить образовательные цензы, чтобы призывники отправлялись в те подразделения и воинские части, где служат люди с их уровнем образования.
       Безусловно, инициативы РОСРО можно назвать в какой-то степени наивными. Достаточно вспомнить, что не далее как в прошлый призыв Министерство образования и Московский комитет образования выпустили распоряжения и приказы о досрочном завершении выпускных экзаменов в школах и техникумах. И многие выпускники отправлялись в войска прямо из-за парты.
       Мотивировали это неукомплектованностью воинских подразделений, недобором в Чечне... Допустим, армию начали успешно реформировать, а общественность — убеждать в том, что в Вооруженные силы можно отпускать детей. Но совершенно ясно, что война в Чечне не способствует особому успокоению призывников и их родителей.
       Тем не менее инициативы РОСРО можно только приветствовать. Пока это единственная организация, состоящая из облеченных властью людей, которая выступает с конкретными инициативами, работает с правительством, армейским руководством и готова предпринимать реальные шаги по улучшению ситуации в образовании.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera