Сюжеты

ГОЛОС ИЗ ХОРА

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Абрам Терц 12 октября будет присутствовать в «Новой газете» на вручении премии имени Андрея Синявского Четыре года назад «Новая газета» учредила литературную премию имени Андрея Синявского. Учредила еще при жизни Андрея Донатовича. О чем...


Абрам Терц 12 октября будет присутствовать в «Новой газете» на вручении премии имени Андрея Синявского
       
       Четыре года назад «Новая газета» учредила литературную премию имени Андрея Синявского. Учредила еще при жизни Андрея Донатовича. О чем спецкурьер редакции и сообщил писателю в Париже. Синявский тогда был уже очень болен и только вскинул бровь: «Ну с этим к Марье Васильевне» (к жене).
       Выбор героя — выбор сюжета. Наш герой — писатель и литературовед, получивший в середине 60-х семь лет брежневского уже ГУЛАГа (вместе со своим другом и подельником Юлием Даниэлем) за то, что печатал свою прозу не там, где велят, а там, где хотели печатать. Наш выбор — подвиг свободного литератора в несвободной стране, духовный подвиг последнего русского юродивого, взявшего литературный псевдоним из неподцензурной одесской песенки: «Абрашка Терц — карманщик, вор известный...» Выбор человека, который впервые за годы советской власти на публичном политическом процессе публично не признал свою вину.
       Девиз нашей премии — «За благородство и творческое поведение в литературе». Вообще-то, «творческое поведение» — термин Пришвина. По Пришвину, оно может быть правильным и неправильным. Мы считаем, что правильное творческое поведение — редкость и заслуживает высокой оценки.
       В 1997 году лауреатами нашей премии стали Светлана Алексиевич и Венедикт Ерофеев (посмертно). В 1998-м — Валентин Берестов и Михаил Безродный, литературовед. В прошлом — Александр Володин. В этом... Но имена лауреатов 2000 года мы объявим в годовщину очередного дня рождения писателя — 8 октября. А вручать премию будем в редакции в следующий четверг, 12 октября.
       На вручение премии из Парижа уже прилетела известная скандалистка Марья Васильевна Розанова, так что скучно не будет.
       Наш друг художник Дмитрий Крымов (выставка которого с лета открыта в редакции) уже изготовил две очередные копии собственной скульптуры Синявского (материал — доска, пакля, проволока, гвозди и пуговицы). Последней прижизненной осенью писателя такую скульптуру Крымов подарил Синявскому (см. фото), и она стерегла дом в Фонтене-о-Роз, отпугивая с крыльца парижских галок и клошаров.
       По статусу нашей премии ни состав жюри, ни ее денежный номинал не оглашаются. Но двое наших лауреатов буквально через полгода после вручения им премии им. Синявского получили «Триумф». Мы не будем в претензии, если и в 2000-м подскажем коллегам, кого сегодня достойно награждать и чествовать.
       Одна из книг Синявского называется «Голос из хора». Когда страну вновь хотят приучить петь строем, из общего хора выпадает не тот, кто фальшивит, а тот, кто поет своим (и потому единственным) голосом. Эти вот голоса мы и пытаемся расслышать. И рассказать о них нашему читателю.
       
       Отдел культуры

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera