Сюжеты

ГОЛОС ИЗ ХОРА

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Абрам Терц 12 октября будет присутствовать в «Новой газете» на вручении премии имени Андрея Синявского Четыре года назад «Новая газета» учредила литературную премию имени Андрея Синявского. Учредила еще при жизни Андрея Донатовича. О чем...


Абрам Терц 12 октября будет присутствовать в «Новой газете» на вручении премии имени Андрея Синявского
       
       Четыре года назад «Новая газета» учредила литературную премию имени Андрея Синявского. Учредила еще при жизни Андрея Донатовича. О чем спецкурьер редакции и сообщил писателю в Париже. Синявский тогда был уже очень болен и только вскинул бровь: «Ну с этим к Марье Васильевне» (к жене).
       Выбор героя — выбор сюжета. Наш герой — писатель и литературовед, получивший в середине 60-х семь лет брежневского уже ГУЛАГа (вместе со своим другом и подельником Юлием Даниэлем) за то, что печатал свою прозу не там, где велят, а там, где хотели печатать. Наш выбор — подвиг свободного литератора в несвободной стране, духовный подвиг последнего русского юродивого, взявшего литературный псевдоним из неподцензурной одесской песенки: «Абрашка Терц — карманщик, вор известный...» Выбор человека, который впервые за годы советской власти на публичном политическом процессе публично не признал свою вину.
       Девиз нашей премии — «За благородство и творческое поведение в литературе». Вообще-то, «творческое поведение» — термин Пришвина. По Пришвину, оно может быть правильным и неправильным. Мы считаем, что правильное творческое поведение — редкость и заслуживает высокой оценки.
       В 1997 году лауреатами нашей премии стали Светлана Алексиевич и Венедикт Ерофеев (посмертно). В 1998-м — Валентин Берестов и Михаил Безродный, литературовед. В прошлом — Александр Володин. В этом... Но имена лауреатов 2000 года мы объявим в годовщину очередного дня рождения писателя — 8 октября. А вручать премию будем в редакции в следующий четверг, 12 октября.
       На вручение премии из Парижа уже прилетела известная скандалистка Марья Васильевна Розанова, так что скучно не будет.
       Наш друг художник Дмитрий Крымов (выставка которого с лета открыта в редакции) уже изготовил две очередные копии собственной скульптуры Синявского (материал — доска, пакля, проволока, гвозди и пуговицы). Последней прижизненной осенью писателя такую скульптуру Крымов подарил Синявскому (см. фото), и она стерегла дом в Фонтене-о-Роз, отпугивая с крыльца парижских галок и клошаров.
       По статусу нашей премии ни состав жюри, ни ее денежный номинал не оглашаются. Но двое наших лауреатов буквально через полгода после вручения им премии им. Синявского получили «Триумф». Мы не будем в претензии, если и в 2000-м подскажем коллегам, кого сегодня достойно награждать и чествовать.
       Одна из книг Синявского называется «Голос из хора». Когда страну вновь хотят приучить петь строем, из общего хора выпадает не тот, кто фальшивит, а тот, кто поет своим (и потому единственным) голосом. Эти вот голоса мы и пытаемся расслышать. И рассказать о них нашему читателю.
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera