Сюжеты

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ДИКТАТУРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полемика с материалами А. Политковской в «Новой газете» Статья «Сага Свердловская. Чисто конкретная», опубликованная в «Новой газете», заставила меня, уже полгода изучающего качканарский конфликт, высказать свою точку зрения. Действительно...


Полемика с материалами А. Политковской в «Новой газете»
       
       Статья «Сага Свердловская. Чисто конкретная», опубликованная в «Новой газете», заставила меня, уже полгода изучающего качканарский конфликт, высказать свою точку зрения.
       Действительно к 1998 г. комбинат был доведен до ручки. И действительно с приходом на него команды менеджеров УГМК ГОК стал нормально работать. Но есть и чему возразить. Хотя г-н Хайдаров, тогда один из ведущих менеджеров УГМК, и являлся гендиректором ГОКа, главой был его президент — Андрей Козицын. Именно он и поднял комбинат. К середине прошлого года руководство УГМК посчитало, что Козицын достаточно наладил производство, чтобы за ним мог приглядывать человек без металлургического образования — Джалол Хайдаров.
       За девять месяцев правления Хайдарова в Качканаре ГОК оброс кучей зарегистрированных за рубежом и в Калмыкии офшорных посреднических фирм, с помощью которых Хайдаров выкачал из ГОКа более 1,5 млрд. рублей. Посредникам он продавал руду по себестоимости, в Нижний Тагил — по мировым ценам. Эти же посредники выступали и кредиторами ГОКа, давая комбинату в долг выведенные с него же деньги.
       Как известно, когда наемный менеджер «кидает» хозяев, ему нужна защита от законного собственника. И такую защиту Хайдаров нашел в лице г-на Бакова, идеолога одиозного движения «Май». Не секрет, что на губернаторских выборах прошлого года кандидата от Бакова — председателя «Мая» Александра Буркова — раскручивали на деньги Качканарского ГОКа. Как, впрочем, и избирательную кампанию в Госдуму тоже. Кроме сотен тысяч долларов «нала», с Качканара на Серовский завод ежедневно шли вагоны с фактически бесплатной рудой — финансовая подпитка экстремистов из «Мая». Но все выборы «Май» проиграл.
       На комбинате же все, что восстановил Козицын, было разбазарено за неполные полгода. ГОК — предприятие градообразующее. Народ безмолвствовал, когда ему заморозили заработную плату на уровне 1200 руб. в месяц. Когда горячее питание в цехе сделали платным. Когда отменили все социальные и медицинские программы. Но всему есть предел. Ремонтники на дамбе шламохранилища потребовали прибавки к зарплате и бесплатного горячего питания — согласитесь, работа на морозе, в ледяной воде, не сахар. В ответ Хайдаров в один день увольняет с дамбы 500 человек. Результат — на дамбе авария, десять деревень и ЗАТО «Лесной» подтопило.
       Правительство области, владеющее золотой акцией комбината, издает постановление «О чрезвычайной ситуации на Качканарском ГОКе». Внеочередной совет директоров ГОКа законным порядком сменяет наемное руководство — Хайдарова и Гареева. Но пока суд да дело, почти целых три месяца руда продолжает уходить к посредникам Хайдарова по себестоимости, что все более приближает ГОК к процедуре банкротства. Еще чуть-чуть, и Хайдарову удалось бы обанкротить ГОК.
       Многие журналисты поверили голословному заявлению Хайдарова, что он представляет более 70% акционеров. Как правило, они не были на пресс-конференции, которую давали Хайдаров и Гареев 22 февраля в Московском ЦДЖ. А зря. Там бывший руководитель Гареев на вопрос: кто акционеры ГОКа и кого из них вы представляете, ответил: «Я не держал в руках последнего реестра». «А предпоследний реестр вы видели? — не унимались журналисты. — Вы все-таки председателем совета директоров были». И что вы думаете, он ответил? Ничего. «Сколько акций комбината принадлежат лично вам и господину Хайдарову?» — «Ни одной».
       Кстати, к этому времени уже было возбуждено уголовное дело по махинациям с акциями ГОКа. Главные подозреваемые — Хайдаров и Гареев.
       Арест акций повлек за собой обоснованное запрещение арбитражного суда совершать с ними какие-либо юридические действия до конца следствия. В ответ г-н Гареев двумя авиачартерами привозит с собой депутата-коммуниста Николая Дайхеса и целый автобус «акционеров» с охраной. Естественно, администрация города издает опубликованное в статье постановление — ей хватило и «майских» беспорядков в январе.
       Постановка «собрания» была успешно реализована перед телекамерами на обочине дороги. Подготовились заранее, солидно, все с собой привезли из Москвы, даже переносные аккумуляторы и урны для голосования. За пять минут проголосовали единогласно, что власть на ГОКе возвращается г-ну Хайдарову, и отбыли. Правда, судебные приставы признали это «собрание акционеров» юридически не состоявшимся. Но этого по телевизору не показали. Как и еще одно, уже апрельское, также законно опротестованное «собрание».
       И далее все деяния Хайдарова — целый букет грубейших правонарушений. Изготовление фальшивых печатей Качканарского ГОКа. Побег от московской милиции, федеральный розыск, во время которого Хайдарова задерживают в ресторане с героином... Следствие продолжается.
       Восьмого августа люди Хайдарова захватывают Качканарский ГОК с помощью автоматчиков налоговой полиции. Назначают свое руководство, издают приказы, которым работники ГОКа не подчиняются. Тогда захватчики инициируют звонок в местную милицию о бомбе, заложенной в здании заводоуправления. Милиция, естественно, выдворяет всех из помещения. Рабочие устраивают митинг под лозунгом: «Долой хайдаровщину!»
       Полномочный представитель президента Петр Латышев, тут газета права, в самом деле «демонстрирует себя жестким и решительным человеком». Именно он добился того, что все налоговые полицейские из Качканара ушли. Так бесславно закончили действительно силовой передел собственности. Только со стороны Хайдарова. Сорвать собрание кредиторов ГОКа ему не удалось. Собрание ввело на комбинате внешнее управление — по тем долгам, к увеличению которых Хайдаров приложил немало усилий...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera