Сюжеты

В УДМУРТИИ ПОДГОТОВЛЕНА УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В преддверии выборов первого президента глава Госсовета Александр Волков готовится отменить Конституцию республики Борьба за пост президента Удмуртии развернулась нешуточная. В ход уже пошли компромат, «газетные утки», разжигающие панику...


В преддверии выборов первого президента глава Госсовета Александр Волков готовится отменить Конституцию республики
       
       Борьба за пост президента Удмуртии развернулась нешуточная. В ход уже пошли компромат, «газетные утки», разжигающие панику среди жителей, а фамилия президента России превратилась в разменную монету. Больше всех в «современных технологиях ведения избирательной кампании» преуспел действующий глава Госсовета Удмуртии Александр Волков. Более того, «правильно» принятый закон о выборах и новая редакция Конституции Удмуртии позволят ему, став президентом, полностью сконцентрировать в своих руках власть в республике, вплоть до отмены отдельных положений Конституции УР. Одна надежда, что Путин и Вешняков не дремлют и реально заинтересованы в управлении страной и выборами
       
       Президент РФ начал реформу власти в регионах и приведение в порядок законодательств субъектов Федерации. Линия Москвы понятна — губернаторы должны перестать играть в местных царьков, а регионы — стать управляемыми.
       Наивно было бы надеяться, что губернаторы подчинятся сразу и незамедлительно. После того как им «обломали рога» с переделкой Совета Федерации и образованием Госсовета РФ, главы регионов не спешат публично противиться инициативе Путина. Но каждый затаил камень за пазухой. А кое-кто даже умудрился втихую заложить конституционные «бомбы» в законы своих вотчин.
       Одна из таких «обманок» может сработать в Татарстане. Шаймиев намерен создать прецедент, когда губернатор будет править третий срок. После указа Путина о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным в Татарии быстренько назначили выборы президента на 24 декабря, тогда как полномочия Шаймиева истекают только в марте 2001 года. Спешка объяснима — к 1 января все неувязки в законах субъектов Федерации должны быть подчищены. Москва пока не выразила своего отношения к инициативе Шаймиева. Не ровён час и другие главы республик захотят третьего срока.
       В соседней с Татарией Удмуртии с этой проблемой справились более интересно. Глава Госсовета Александр Волков, пользуясь некомпетентностью местных законодателей, сделал Конституцию Удмуртской Республики полностью под себя. Более того, ему удалось провести Путина, администрацию президента РФ и сильно подставить полпреда по Приволжскому округу (куда входит Удмуртия) Сергея Кириенко. Известно, что полгода назад новая редакция Конституции УР и закона о президенте УР прошли экспертизу в администрации президента РФ. Там кое-что исправили, но в целом одобрили. А зря. Волков из расчета, что он возглавит республику, вставил в закон о президенте беспрецедентные полномочия для высшего должностного лица, что фактически позволит Волкову узурпировать власть в республике.
       Так, некоторые статьи закона о президенте УР наделяют его правом отменять по личному усмотрению отдельные положения Конституции УР. Например, статья 20 закона о президенте УР позволяет будущему главе республики требовать собрания вновь избранного Госсовета «на первую в созыве сессию ранее срока, установленного для этого Госсовету УР Конституцией Удмуртской Республики».
       Представьте себе такую ситуацию, когда счастливый после выборов Волков вышел на балкон, подышал воздухом, и вдруг ему вздумалось созвать Госсовет Удмуртии раньше срока, дабы изложить свои президентские соображения. Что Волкову Конституция, что он Конституции? Созвать, и точка. И вот законодатели прибежали пред светлы очи Волкова. Чего изволите, господин президент? Ну чем не узурпатор?
       Да и ладно бы с ним, с этим Госсоветом, прибежал и прибежал. Пусть икроножные мышцы тренирует. Но дело в том, что такие мелкие, но очень значимые сюрпризы Волков вложил в законодательство УР во множестве, надеясь на свое избрание.
       Вообще глава Госсовета никогда не слыл законопослушным. Не раз он задвигал федеральное законодательство в дальний угол и действовал, как ему хотелось. Страдали от этого, понятное дело, Удмуртия и ее жители. Вот, например, закон о выборах президента Удмуртии. Милый такой закончик. По нему выборы считаются состоявшимися, если на избирательные участки пришли не меньше 25% избирателей. Это бы еще ничего, да только президентом станет тот, кто наберет простое большинство голосов и не меньше 25% пришедших (!). Зачем, спрашивается, в федеральном законе о выборах стоит цифра 50%? Пустое это все, пусть себе глава ЦИКа Вешняков тешится.
       Путем нехитрых арифметических действий получаем, что президентом Удмуртии станет тот, кто при минимально необходимой явке получил поддержку 6,25% всех избирателей (четверть от четверти). Избирателей в Удмуртии, кстати, около миллиона двести тысяч человек. Вот и получается, что в республике с населением 1,6 миллиона главу выбирают всего лишь 75 тысяч человек. И это при том, что для регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо представить 10 тысяч подписей.
       Что ж, Волков реалистично оценил собственную популярность, которая порядком поизносилась за семь лет его правления республикой в должностях предсовмина и главы Госсовета. Сейчас его рейтинг стремительно соскальзывает со своего пика в 22 — 23%. За прошлую неделю, по данным Удмуртского независимого центра стратегических прогнозов, благодаря откровенной игре на чувствах избирателей Волков потерял около 7 — 8%. И рейтинг продолжает падать... Как говорил симпатичный персонаж мультфильма: «Ложись! Сейчас упадет!»
       После принятия «удобного» избирательного закона Волкову осталось только развернуть масштабную очернительную агитацию против конкурентов и добиться минимальной явки на избирательные участки. Что и делается всеми силами.
       Теперь понятны удивление и недовольство главы ЦИКа Александра Вешнякова, который заявил в интервью газете «Известия», что «президентские выборы в Удмуртии могут быть сорваны из-за местного закона о выборах». По его словам, законодательство Удмуртии «требует немедленной корректировки». И мы добавим: промедление смерти подобно, ибо позволит Волкову узурпировать власть в республике. А чем это грозит, предугадать несложно.
       Что входит в стратегические планы «шестипроцентного» президента, конечно, неизвестно, но можно предположить, что ничего существенно не изменится. Он будет заниматься, как и ранее, развитием «семейного» бизнеса, разворовыванием ресурсов и политическими игрищами, но уже на «новом качественном уровне». Также можно предположить, что после обмана Путина и «подставы» Кириенко отношения Москвы с Удмуртией резко похолодеют, государственные и оборонные заказы, бюджетные трансферты станет получать все труднее, а посулы о грядущем благоденствии Удмуртии останутся всего лишь предвыборным хвастовством одного из кандидатов в президенты республики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera