Сюжеты

ЭРОТИКА В ТЕАТРАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У этого человека есть все, что нужно театральному журналисту для счастья и душевного спокойствия. «Венецианский купец»? Нет проблем. «Пиковая дама»? Да пожалуйста. «На дне» в четырех театрах? Не стоит беспокоиться. У Михаила Гутермана есть...


       
       У этого человека есть все, что нужно театральному журналисту для счастья и душевного спокойствия. «Венецианский купец»? Нет проблем. «Пиковая дама»? Да пожалуйста. «На дне» в четырех театрах? Не стоит беспокоиться. У Михаила Гутермана есть фотографии всех московских спектаклей. Он вездесущ, мобилен, под завязку набит театральными тайнами, которых не выдаст никому.
       Работая в театральной фотографии не один десяток лет, Михаил Михайлович в глазок фотокамеры чего только не насмотрелся: и социальных заказов, и оголтелой чернухи, и самого абсурдистского абсурда, помнит, конечно, немало и гениальных работ. Все вместе — тысячи спектаклей... И как результат — наиболее интересным чувством на сцене он считает любовь, которая в своем доброкачественном проявлении эротична. Когда политическая, сиюминутная пена дней опадает и остается лишь это. Отношения двоих. Их взаимный трепет и нежность. Или ярость и лед в глазах.
       Выставка эта — хроника нас самих, наших кухонь, спален и гостиных.
       Актеры живут не только на сцене, но и в той жизни, что и мы, ходят по тем же улицам, заходят в те же магазины, заглядывают в те же телевизоры. Они в каком-то смысле играют нас. И не только их вина, если их чувства порой страшны, порой нелепы, а иногда — смешны. Воспитание чувств — не самая легкая штука.
       Вместе с фотографиями Гутермана будут выставлены работы художника Ирины Лавриной, одно время работавшей фотографом в Театре им. Моссовета. Ее фотоэротика почти постановочна и этим разительно отличается от остановленного гутермановского мгновенья. Почувствуйте разницу.
       
       Гоголевский бульвар, 10. 6—15 октября. Только сцены из спектаклей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera