Сюжеты

МУЛЬТИК С ШАРОН СТОУН

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Красавчик Джо» Режиссер Стивен Меткалф («Красотка», сценарий) В главной роли — Шарон Стоун Начинается бодрая комедия: герой Билли Конноли, бородатый флорист Джо с внешностью русского неудачника, получает диагноз «рак мозга», разводится с...


       
       «Красавчик Джо»
       Режиссер Стивен Меткалф («Красотка», сценарий)
       В главной роли — Шарон Стоун

       
       Начинается бодрая комедия: герой Билли Конноли, бородатый флорист Джо с внешностью русского неудачника, получает диагноз «рак мозга», разводится с неверной женой, садится в «додж» и едет за приключениями. Приключения в лице бывшей стриптизерши Элис по кличке Цыц (Шарон Стоун) не замедлили явиться. У Элис отсутствует совесть, зато в наличии куча долгов, безбашенный характер и двое детей Вивьен и Ли. Голливудский рецепт — как в аптеке: наивный добряк Джо (которого симпатягой, а тем более красавчиком, при всем желании назвать трудно) обводит вокруг пальца ирландскую мафию, берет в охапку непутевую мамашу, ее шустрых детей и колесит по Америке (открытки с видами прилагаются). Дальше становится не смешно — комедию медленно, но верно заносит в сторону мелодрамы.
       Джо страдает до неприличия обостренным чувством справедливости и ответственности, поэтому, прежде чем переспать с Элис, он битый час драгоценного экранного времени будит в ней мать, женщину и человека, с библейским терпением отучая красть, лгать и куролесить. Доходит до того, что она посещает в тюрьме своего бывшего мужа-афроамериканца. Явственно вижу, как эту сцену дописывали в готовый сценарий.
       По мере приближения к хэппи-энду становится совсем неловко за авторов. То, что киллер, которому заказали Джо, оказывается его лучшим другом, глава мафии — свекром, а Цыц — преданной подругой жизни, по крайней мере забавно. А вот мальчик Ли призван поразить воображение: молчал с рождения, но в итоге и он не выдержал обаяния Джо — заговорил, выдав полный комплект прописных пошлостей. Сам Джо, перенеся операцию на мозге, несколько секунд лежал неподвижно, вышибая зрительскую слезу, но потом осмысленно улыбнулся, чем окончательно угробил сюжет.
       У фильма одно неоспоримое достоинство — можно показать детям вместо диснеевских мультиков. Сюжет такой же, зато люди вместо зверушек. Некоторые нюансы наводят на мысль, что именно к целевой группе до 12 лет производители и подмазываются. Например, эпизоды в стриптиз-клубе сняты без единой голой коленки. И безобидные драки с нехорошими дядями происходят при активном участии молодого поколения, а потом дети назидательно объясняют маме, что такое хорошо и «who is who». Другой грамотный гэг: в финансовых разборках фигурирует сумма в четыре тысячи долларов. Для мафии вроде маловато, а в 9 лет не отличаешь миллиона от миллиарда, зато прекрасно соображаешь, сколько кукол Барби можно купить, если отобрать деньги у бандитов.
       То, что студия Копполы смастерила, а агентство «Парадиз 2000» выпустило на российский рынок очередную порцию клюквы, — в порядке вещей. Печально другое.
       Шарон Стоун очень сильно сдала, хотя держится молодцом. Не прячет морщин, без стеснения обтягивает располневшие бедра, по-прежнему играет отчаянных героинь. Но на секс-символ уже не тянет. Да и реплики вроде «Жизнь пахнет совсем не розами» и «Знаешь, я поняла: на свете так мало хороших людей» как-то не красят звездные уста. Все-таки в таком возрасте нужно серьезнее подходить к выбору сценария.
       
       К/т «Ролан», до 15 октября.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera