Сюжеты

ПРОСПЕКТ КУТУЗОВА ИЛИ КУТУЗКА? - 2

Этот материал вышел в № 73 от 05 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В слабости власти виноват автоинспектор Причинно-следственные связи — слабое место российских чиновников. И не только потому, что большинство из них скрывают от следствия причины своего благополучия. Найти крайнего и свалить на него все...


В слабости власти виноват автоинспектор
       

 
       Причинно-следственные связи — слабое место российских чиновников. И не только потому, что большинство из них скрывают от следствия причины своего благополучия. Найти крайнего и свалить на него все грехи для них проще, чем выявить истинное положение дел. В истории с легковой машиной, которая вклинилась в кортеж президента Путина, крайним стал... инспектор ГИБДД
       Мы уже сообщали о том, как двое граждан на ВАЗ-21099 решили выяснить, с какой скоростью перемещается президент («Новая газета», № 51), и настигли его в районе Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Напомним, водитель машины сопровождения, пытаясь оттеснить легковой автомобиль, не справился с управлением и устойчивый джип охраны опрокинулся, едва задев борт нарушителей спокойствия.
       Через несколько дней все отделы ГИБДД на спецтрассе (они как раз контролируют важную дорогу) собрали в ДК ГУВД. В «президиуме» — грозное лицо из управления ГИБДД Москвы и лично начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Федоров. Чуть в стороне — молчаливые люди из охраны президента.
       Порку осуществлял лично Федоров. Досталось всем. Автоинспектору, который, как решило начальство, «раньше времени» открыл важную дорогу, объявили неполное служебное соответствие. Начальнику 1-го отдела ГИБДД на спецтрассе, которому подчинялся инспектор, — неполное служебное и поставили вопрос об увольнении. Его заместителю, который в тот день был ответственным, — строгий выговор.
       Вопросы на этом собрании заранее рекомендовали не задавать. Начальник Главного управления ГИБДД просто ответил на поступившее «в письменном виде», зачитав готовые ответы. Неясность картины подтверждали люди из службы охраны президента грозным молчанием.
       А ведь у инспекторов было очень много неудобных вопросов...
       В особом приказе, регламентирующем их действия в момент, когда по спецтрассе проезжает важное лицо, не сказано, на какое именно время нужно перекрывать дорогу и задерживать электорат. Сказано просто — обеспечить безопасное и беспрепятственное перемещение.
       В тот вечер автоинспектор увидел, что президентский кортеж скрылся из вида. Кортеж идет со скоростью примерно 120 км в час — оптимальной для того, чтобы сделать работу снайпера невозможной. Убедившись, что президент исчез из виду, и прождав время, инспектор открыл дорогу. Он выполнил свои обязанности.
       На самом деле все вопросы надо задавать тем, кто сопровождал Путина.
       За рулем джипа охраны был неопытный сотрудник. Наши источники в Гараже особого назначения (ГОН), где находятся машины сопровождения и «членовозы», сообщили, что нищета и разруха давно добрались и до них. Старые водительские кадры, на которых держалась служба, постепенно уходят. Молодежь давно набирают не по принципу профессионализма. Откуда возьмутся специалисты при зарплате, не превышающей 2—3 тысячи рублей (!). К тому же школа при ГОНе, в которой готовили профессионалов, закрыта. На нее просто не нашлось средств. И правда, зачем? Это же не фасад Кремля, который у всех на виду.
       По мнению специалистов, для должного обеспечения безопасности президента гражданам, которые рванули за Путиным, следует объявить благодарность. Они предупредили о том, что президент — фактически голый. То есть многочасовые пробки у спецтрасс, бронированный «Мерседес» и усиленная охрана — все напрасно, если машина охраны переворачивается от касания с легковушкой. Причем надо учесть — за рулем «девятки» сидели не террористы...
       Всем ясно, что инспектор, начальник 1-го отдела ГИБДД на спецтрассе и его зам попали под горячую руку. Все понимают, что автолюбителей, догнавших президента, должны были жестко остановить в тот момент, когда они приблизились к президентскому авто.
       А не сводить с ними счеты, выдвигая лишь немыслимые обвинения. Это признаки слабой власти, которой проще найти крайнего.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera