Сюжеты

ОБЛАВА НА СТРАНУ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дума признала Россию оккупированной территорией с особыми правилами поведения для всех, кто старше четырнадцати На минувшей неделе нижняя палата российского парламента грубо вмешивалась во внутренние дела не только Югославии, но и...


Дума признала Россию оккупированной территорией с особыми правилами поведения для всех, кто старше четырнадцати
       
       На минувшей неделе нижняя палата российского парламента грубо вмешивалась во внутренние дела не только Югославии, но и собственной страны. Был принят новый Кодекс об административных правонарушениях, статья 19.15 которого запрещает всем нам выходить на улицу без паспорта. Таким образом, то, что раньше касалось только обладателей овала лица со следами кавказского либо среднеазиатского происхождения, с известными последствиями — теперь докатилось до всех без исключения. За «нахождение» без паспорта — наказание рублем. Забыл его — плати, не имеешь такой возможности — пожалуйте в «обезьянник». Теперь таков закон, а не произвол. И каждый гражданин России в собственной стране имеет возможность почувствовать себя, как на оккупированной территории. Помните кино? Аусвайс, облава, овчарки, дети кричат, женщины рыдают...
       А теперь, собственно, об оккупантах. Естественно, их роль отведена нашим и без того доблестным правоохранительным органам, которые и без думской помощи постоянно повышают личное благосостояние путем приложения старого административного кодекса к кошелькам населения.
       Отныне КПД привычного им процесса отъема денег повысится и встанет на законные рельсы. Прогнозируем приток молодежи, желающей заработать быстрые и не облагаемые налогом деньги, в милицию, а не в организованные преступные сообщества. Нет сомнений, что воодушевленные статьей 19.15 милиционеры будут заступать на трудовую вахту, как на праздник. Ведь мы, бездокументарные или просто забывчивые, перед ними — как круглосуточно действующий банкомат. Все. Начиная с 14 лет (теперь именно с этого возраста в России выдают паспорта).
       Вот и представьте. Все старшеклассники в школу — с паспортами. Бабушки за кефиром — с паспортами. Выносить мусор и пописать собачку — с паспортами... В вечном предвкушении облавы. Яйки, матка, аусвайс...
       В последнее время мы много дискутируем о превращении России в полицейское государство, о том, что гражданское общество отступает под натиском буквально наркотической тяги нашего народа к сильной руке.
       Да, мы говорим так, мы чувствуем приближение человека с наручниками... но у нас практически не было доказательств. Теперь же — статья 19.15 — строго юридические доказательства существования полицейского строя на месте демократического.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera