Сюжеты

УБИЙСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что стоит за новым арестом предпринимателя Быкова Мнение адвоката Генриха Падвы 29 сентября, в пятницу, в доме на Кутузовском проспекте было совершено заказное убийство двух бизнесменов. На этот раз жертвами киллеров стали 38-летний Павел...


Что стоит за новым арестом предпринимателя Быкова
       
       Мнение адвоката Генриха Падвы
       29 сентября, в пятницу, в доме на Кутузовском проспекте было совершено заказное убийство двух бизнесменов. На этот раз жертвами киллеров стали 38-летний Павел Струганов и 34-летний Вячеслав Исминдиров.
       Почти сразу в Красноярске был задержан и этапирован в Москву скандально известный предприниматель Анатолий Быков. Основание: подозрение в приготовлении к убийству Павла Струганова, известного в определенных кругах как Паша Цветомузыка.
       Такова, повторяю, версия прокуратуры и ФСБ.
       И вдруг заявление адвоката Быкова Генриха Падвы: Струганов и его приятель живы, их никто не убивал.
       Я позвонил известному мэтру:
       — Генрих Павлович, ваше утверждение настолько невероятно, что требует объяснений. Какие у вас доказательства этой версии?
       — Я убежден в своей правоте на сто процентов. Первое: никогда так быстро убитых с места происшествия не увозят. Нужно пригласить понятых, провести опознание убитых, дождаться врача-эксперта, осмотреть место происшествия. Все эти действия должны быть оформлены документально, менее чем за час-полтора не управишься. Здесь же можно было видеть, как убитых буквально через несколько минут увозят. Второе: почему на реанимобиле? Что, убитых собирались воскрешать? И почему из дома выносили не ногами, а головами вперед?
       И наконец, почему это более недели ничего не слышно о похоронах?
       Ясно одно: поступил заказ на повторный арест Быкова, вот и нашли первый попавшийся повод. Такого издевательства над законом и здравым смыслом я еще не видел.
       
       Предположения специалистов
       Очередной арест Быкова не обошелся без конфуза. Напомним: Быкова связывают с убийством весьма «авторитетного» в Красноярске предпринимателя Павла Струганова (он же — Паша Цветомузыка). Тело бизнесмена и еще одного человека как будто бы нашли в конце сентября в подъезде московского дома на Кутузовском проспекте.
       Между тем существует целый ряд фактов, которые не позволяют окончательно поверить в то, что Павел Струганов убит. Первыми усомнились криминалисты и милиционеры. Они следили за событиями и обратили внимание на некоторые несоответствия.
       Несоответствие первое
       — Трупов не было, это точно. Существует служба, которая вывозит тела. К ней относятся специальные машины без оборудования. В них — только носилки. К отдельному «клиенту» такая машина не выезжает. И милиционерам нередко приходится ее ждать.
       В любом случае — это не машина «скорой помощи». Ни при каких обстоятельствах «скорая» не имеет права перевозить трупы. Это зафиксировано в законе. А в данном случае трупы перевозили именно на машинах «скорой помощи» (!).
       Несоответствие второе
       — На любое убийство положено выезжать судмедэкспертам. Это убийство, если оно было, имеет одну весьма странную особенность. Судмедэкспертов мы там не заметили. А такого просто не может быть...
       Несоответствие третье
       — Служба «Ритуал-Сервис», в которую обращались родственники погибшего, очень серьезная и дорогая контора. За свои услуги они берут аванс, поскольку предоставляют и дорогой катафалк, и не менее дорогие гробы... В этом случае, если верить телевидению, происходило что-то непонятное. Пришли родственники, поговорили, аванса не оставили...
       Между тем, по обычаю, похороны устраивают на третий день. Психология «авторитетов» такова, что религиозные обряды, касающиеся смерти, для них — святое. Прошло уже около недели. И ничего не происходит.
       Предположение
       — Программы защиты свидетелей в России не существует. Возможно, это первая, но весьма неудачная попытка помочь человеку скрыться. Система не отработана. Уши торчат. В общем, милиции предстоит еще очень долго учиться. Пока сработано очень нечисто.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera