Сюжеты

АНТИБИОТИК СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Возможно, в столице вскоре объявятся прототипы «Бандитского Петербурга» На телеэкранах вновь ожили персонажи крутого сериала «Бандитский Петербург». Подручные всесильного Антибиотика интригуют, стреляют, убивают, утверждая свои бандитские...


Возможно, в столице вскоре объявятся прототипы «Бандитского Петербурга»
       
       На телеэкранах вновь ожили персонажи крутого сериала «Бандитский Петербург». Подручные всесильного Антибиотика интригуют, стреляют, убивают, утверждая свои бандитские порядки. Действующие лица и само действие как бы призваны увековечить приставшее к Петербургу хлесткое и явно в чем-то льстящее определение «бандитская столица России». Но кажется, Питер хватил через край. Нет, не в смысле разгула преступности, а в самонадеянности: лавры бандитской столицы у него незаметно отнимает Москва. И недалек тот день, когда Антибиотик поменяет прописку, зарегистрировавшись в Москве в качестве вполне благонамеренного гражданина. А там...
       Конечно, до этого далеко. Но если не предпринять решительных мер, наша столица может действительно стать опасным для жизни местом. Говорю это совсем не потому, что вспоминаю о самых громких преступлениях последнего года — взрывах жилых домов, а также о недавнем теракте в переходе на Пушкинской, унесших, как мы привычно пишем, сотни человеческих жизней. Но вся беда в том, что эти преступления — не просто из ряда вон выходящие. Они из бесконечного ряда других, менее громких, но ежедневных, более многочисленных и кровожадных. И тоже уносящих десятки и сотни жизней.
       В столичной мэрии с тревогой отмечают: преступность в Москве растет изо дня в день, буквально на глазах. Это можно проиллюстрировать цифрами — они, увы, слишком убедительны. Извините, их будет немало. Но без них картина будет «недописанной». О том, почему московская милиция не может должным образом ответить на вызов преступного мира, скажем отдельно и чуть ниже.
       Но сначала цифры. Общее количество только зарегистрированных преступлений увеличилось за восемь месяцев нынешнего года на 43,4%, то есть почти в два раза. Самыми высокими темпами растут особо тяжкие, их совершено за это время 8345, что к соответствующему периоду прошлого года составляет 155,8%. В том числе выросли, как принято выражаться в милицейских сводках, «умышленные причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом» на 37,4%, разбойные нападения и грабежи — соответственно на 13,4 и 52,9%.
       Все это происходит на фоне резко осложнившейся личной безопасности москвичей. На улице уже страшно появляться — общее количество преступлений в общественных местах достигло почти 25 тысяч (рост — 43,4%). Теперь совсем не риторический вопрос: как же столичная милиция борется со всем этим безобразием? А никак! Раскрываемость преступлений снизилась почти на 15% — с 86,1% в прошлом году до 71,4% в нынешнем. Еще более безрадостна картина с раскрываемостью особо тяжких преступлений — она снизилась на 20,5 %. Почти две с половиной тысячи преступлений, связанных со сбытом наркотиков, так и остались нераскрытыми. Такими, по всей видимости, благополучно и останутся.
       Должно ли все это стать для руководства столичной милиции хотя бы поводом для беспокойства? Наверняка. Что-то же надо делать, как-то ведь следует отвечать на вызов? Надо. Но как? Под видом поиска виновных увольнять неугодных? Да, это мы наблюдаем. На этой ниве и.о. начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенант В. Швидкин действует весьма продуктивно. У него даже наблюдается определенный административный дар. Чего стоит хотя бы история с упразднением столичной экологической милиции. В самом конце августа В. Швидкин издал приказ «Об оргштатных вопросах», где «в соответствии с указанием ГОИУ МВД России от 11.5.2000 г. № 5/6-929 о завершении эксперимента по отработке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и правительства Москвы в сфере борьбы с экологическими правонарушениями» распорядился «ликвидировать управление милиции по предупреждению экологических правонарушений». Сделал он это без согласования с правительством Москвы. Но это еще полбеды. Швидкин с самого начала исполнения обязанностей находится, мягко говоря, в оппозиции к столичному руководству. И не исключено, что упразднил экологическую милицию в отместку: вы не хотите узаконивать мое пребывание в кресле начальника московской милиции, тогда я развалю эту милицию. Согласитесь, какая-никакая, а логика здесь прослеживается. Но тут, правда, нестыковочка получилась: расправившись с экологической милицией, Швидкин, сам того, конечно, не желая, нарушил и федеральное законодательство. А соблюдать его должно в том числе и структурным подразделениям МВД — главного, как известно, правоохранительного ведомства страны. Тем не менее Швидкин пошел на это. Любопытно здесь и другое. По какому-то мистическому совпадению именно в этот день, 30 августа, вице-премьер
       В. Христенко направил в адрес В. Рушайло письмо с просьбой «проработать совместно с правительством Москвы вопросы участия органов МВД России в работе по предупреждению и пресечению экологических правонарушений на территории города».
       Да-а... На такой «антиправительственный» шаг может решиться только отважный. И надо сказать, генерал Швидкин под это определение как нельзя лучше подходит. Ведь только отчаянно смелый человек может издавать приказы и другие нормативные документы, не имея на то никакого права. А Швидкин это право давно потерял. Ведь срок замещения им занимаемой должности, на которой он сидит восемь месяцев, уже четырежды истек. Как кадровый работник органов, генерал не может не знать содержания соответствующей статьи Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
       Знает, конечно, знает. Но ведет себя, как тот Васька, который слушает да ест. Только этот Васька — гурман, он столичную милицию ест. Он основательно перетряс кадровый состав незаконно возглавляемого им главка — перетряс так, что лучшие ушли, а те, что остались, думают не о борьбе с преступностью, а о своей несчастной доле и заняты поиском работы. На радость, разумеется, бандитам...
       А что же МВД, которое так настойчиво продвигает Швидкина, что по его представлению президент присвоил ему внеочередное звание генерал-лейтенанта? Может, в этой плачевной ситуации именно МВД готово взять на себя функции стража законности и порядка в Москве? И вы знаете, очень даже на это похоже. Помните знаменитое письмо следственного комитета при МВД в адрес столичного правительства? Оно еще и до адресата дойти не успело, а газеты уже обильно его цитировали: мол, в московских городских структурах выявлены аж 30 злостных преступников.
       А в итоге получился мыльный пузырь. Из «криминальной» тридцатки прямое отношение к Москве имеют единицы. Игорь Александров, председатель Регистрационной палаты. Людмила Лазькова из столичного департамента финансов. И еще глава какой-то управы. Причем Александров был задержан задолго до злополучного письма следственного комитета. И то, как оказалось, ни за что. Тем не менее человека, болеющего острой формой рака, без вины, как говорится, продержали в кутузке и только потом выпустили под подписку. При отсутствии обвинения его уголовное дело давно должны были прекратить, но делать этого до сих пор никто не торопится. Возможно, рассчитывают на «естественный исход». Что до Лазьковой, то она как работала, так и продолжает работать на своем месте. У нее в сейфе нашли драгоценности и на этом основании заподозрили в коррупции. На этом дело застопорилось — дальше подозрений следствие не продвинулось. Зато пошумели на славу.
       Да, предъявлялось обвинение и работнице Регистрационной палаты Наталье Родиной, но и оно успешно развалилось. Было на днях прекращено следственным управлением Юго-Западного округа столицы за отсутствием состава преступления.
       Вот, собственно, в этом и выражается «многостороннее» участие МВД в наведении порядка в столице. Не считая, разумеется, многочисленных инвектив в адрес столичного руководства. Юрий Лужков не раз выражал заинтересованность в том, чтобы выявить нечистоплотных чиновников, тем самым признавая очевидное: не все, но какая-то их часть. Мэр не раз предлагал следственному комитету: давайте вместе бороться с этим злом. Но понимания так и не нашел. Видимо, в отношении Москвы МВД придерживается принципа: чем хуже — тем лучше. Тем самым как бы делая приглашение Антибиотику: добро пожаловать в столицу.
       Но от этого будет хуже не только Москве...
       
       P.S.
       Пока верстался этот номер, события разворачивались следующим образом: первый заместитель прокурора Москвы
       А. Зуев внес протест на решение и.о. начальника ГУВД Москвы В. Швидкина о ликвидации экологической милиции, так как в очередной раз нарушен закон, обязательный для всех. Подобные вопросы должны быть согласованы с субъектом Федерации. Борьба продолжается...

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera