Сюжеты

ПРИХЛОПНУТЬ НА «ПОСЛЕДНЕЙ МИЛЕ»

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще одна абсолютно прозрачная фирма стала жертвой несовершенного экспортно-импортного законодательства Иностранных инвесторов просим не читать Западные инвесторы всерьез убеждены, что уродские российские законы существуют исключительно для...


Еще одна абсолютно прозрачная фирма стала жертвой несовершенного экспортно-импортного законодательства
       
       Иностранных инвесторов просим не читать
       
       Западные инвесторы всерьез убеждены, что уродские российские законы существуют исключительно для того, чтобы спецслужбы имели возможность прийти с проверкой в любую фирму и гарантированно ее за что-нибудь оштрафовать.
       Самый тяжелый бред, ставший притчей для всех финансистов мира, творится в России в сфере государственного контроля за экспортно-импортными операциями.
       Сам механизм предоставления разрешений на капитальные валютные операции таков, что я, например, не встречал пока ни одного бизнесмена, который бы получил в Центробанке хоть одну лицензию без взяток. Просто потому, что ни в одном законе, ни в одной инструкции нет ни одного критерия, исходя из которого ЦБ должен разрешать или запрещать сделки. Поэтому в Центробанке творится произвол, поэтому банкиры в частных беседах признаются: «Мы пробовали как-то ради научного интереса запросить лицензию по-честному, без использования связей и денег. Но в этой конструкции мы ждали ответов по полгода (ни один закон не обязывает ЦБ отвечать в определенный срок). И в результате получали отказ с замечательной формулировкой: ЦБ рассмотрел вашу просьбу и не посчитал целесообразным выдать запрошенное разрешение. Без объяснения причин. А в частных беседах клерки произносили загадочные фразы вроде: ну вы же все понимаете...»
       И в то же время ЦБ легко выдавал лицензии на фирмы «Андава», «Форус», на менатеповскую компанию «Валмэкс», которые, как известно, отличались впоследствии самой успешной работой на ниве вывоза капитала. Просто они все поняли с первого раза в существующем механизме получения лицензий.
       «Новая газета» планирует опубликовать в следующем номере аналитический материал относительно предпосылок к коррупции именно в сфере госконтроля за экспортно-импортными операциями и идеологии необходимой либерализации Центробанка и системы валютно-экспортного контроля.
       Пока мы готовили этот материал, поступила информация об очередной жертве законодательной системы в области госконтроля за оттоком капитала. Во вторник, 10 октября, состоится суд по иску известной телекоммуникационной компании «Голден Лайн», не согласной с требованием валютно-экспортного контроля заплатить штраф в размере 110 тысяч долларов США по абсолютно абсурдному поводу.
       ВЭК убежден, что «Голден Лайн» не может осуществлять экспорта услуг связи (чем на самом-то деле фирма занимается многие годы, у нее даже в лицензии, выданной Министерством связи, написано: предоставляет услуги международной связи). ВЭК считает: раз «Голден Лайн» обеспечивает в цепи международной связи только московскую последнюю милю, то это никакой не экспорт услуг связи. Поэтому заплатите в бюджет штраф по этим незаконным сделкам.
       В случае с ВЭКом бесполезно апеллировать к международному Генеральному соглашению о торговле услугами, где сфера связи определяется как трансграничное предоставление услуг. ВЭКу все равно также, что потребителями услуги «Голден Лайн» являются заграничные фирмы, находящиеся в далеких странах, и уже в этом смысле услуга последней мили «Голден Лайн» экспортируется. Бесполезно даже показывать заключения ЦБ, что данный случай можно рассматривать как экспорт услуг.
       ВЭК пришел взять штраф.
       Проверяющие в личных беседах с работниками фирмы проговаривались, что есть некий «госзаказ» на сбор дополнительных денег в бюджет, и вот они пришли в богатенький «Голден Лайн» этот заказ исполнять. И совершенно не сомневаются, что исполнят.
       На то у них есть свои резоны. Дело в том, что понятие экспорта услуг — это такая же черная дыра в законодательстве, как и вопрос лицензирования капитальных экспортно-импортных операций. Нигде не определено, что это такое — экспорт услуг.
       Независимые банкиры в частных беседах определяют случай «Голден-Лайн» как «любимый наезд ВЭКа», поскольку экспорт услуг законодательно никак не регламентирован. И ВЭК гарантированно получит свой штраф. «Голден Лайн» отважился судиться с ВЭКом, что в российском бизнесе не принято, поскольку бесполезно и неблагодарно. Но у «Голден Лайна» буквально нет другого выбора, поскольку огромная часть его бизнеса строится именно на экспорте услуг связи, которого, по мнению ВЭКа, не существует. И фирма может по глупости проверяющих элементарно потерять бизнес и клиентов. Более того, если «Голден Лайн» проиграет суд, абсолютно все отечественные телекоммуникационные компании могут ждать окрыленных гостей из ВЭКа, которые начнут «по прецеденту» разорять всю отрасль целиком.
       «Новая газета» в следующем номере расскажет и про исход разбирательства, и про идеологию необходимого реформирования всей системы контроля за экспортно-импортными операциями, которая в существующем виде серьезно уродует инвестиционный климат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera