Сюжеты

ТАНЦЫ НА СТОЛАХ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как связаны вечерние утехи с губернаторскими выборами Когда в начале нынешнего года по инициативе и при непосредственном участии местных властей в Вологодской области создавалось ОАО «СеверАлко», перед ним были поставлены поистине...


Как связаны вечерние утехи с губернаторскими выборами
       
       Когда в начале нынешнего года по инициативе и при непосредственном участии местных властей в Вологодской области создавалось ОАО «СеверАлко», перед ним были поставлены поистине стратегические задачи: оказать поддержку местным производителям ликероводочных изделий и защитить областной алкогольный рынок от суррогатной водки. Кроме администрации области, в состав акционеров новой структуры вошли крупнейшие в регионе изготовители водочной продукции – вологодская фирма «Вагрон», Череповецкий и Великоустюгский ликероводочные заводы. По мнению независимых аналитиков, начинания губернатора Вячеслава Позгалева следовало бы внедрить и в других областях. Однако сегодня будущее «СеверАлко» представляется далеко не безоблачным.
       Справедливости ради надо заметить, что не все в области восприняли создание ОАО «СеверАлко» на «ура». Например, руководителя новой фирмы Виталия Плугарева (по совместительству – исполнительного директора «Вагрона») обвиняли во всех тяжких грехах. Мол, прибрал к рукам Череповецкий и Великоустюгский ЛВЗ, получил под свою монополию фантастические льготы и т. д.
       Реально работать АО «СеверАлко» начало только в марте, но уже летом были получены отличные результаты. Производство водки в Вологодской области выросло в среднем до 170 тыс. декалитров ежемесячно. Для сравнения: в прошлом году этот показатель не превышал 110 тыс. дал в месяц. За три месяца Великоустюгский ЛВЗ увеличил объемы производства в два раза, а фирма «Вагрон» – в три. Кроме того, в области значительно снизилась доля «левой» водки, а число летальных исходов от алкогольного отравления по сравнению с прошлыми годами сократилось в четыре раза. И наконец, от производства и реализации ликероводочной продукции в среднем на 30 млн. руб. в месяц выросли поступления в бюджет.
       В конце сентября планировался пуск Череповецкого завода, который по ряду причин простаивал несколько месяцев. Благодаря интеграции в «СеверАлко» удалось изыскать средства, необходимые для возобновления производства. Однако судьба распорядилась иначе…
       19 сентября председатель совета директоров «СеверАлко» Виталий Плугарев был задержан сотрудниками РУБОП по Северо-Западному региону и препровожден в изолятор временного содержания. В его квартире и офисе были проведены обыски, в ходе которых ничего противозаконного обнаружено не было. Тем не менее по истечении трех суток бизнесмену предъявили обвинение по статье 119 УК РФ (угроза убийства или причинение тяжкого вреда здоровью). После этого задержанный был отпущен домой под подписку о невыезде. В милицейских документах фигурирует эпизод, происшедший с Виталием Плугаревым в одной из гостиниц города еще в октябре прошлого года. По заявлению пострадавшей (а это – особа легкого поведения), тогда руководитель «Вагрона» под дулом пистолета заставлял ее танцевать на столе и читать стихи.
       История задержания Плугарева, человека, хорошо известного в городе, широко освещалась на первых страницах местных газет. Вологодская общественность отнесла дело руководителя «Вагрона» к разряду «шитых белыми нитками». А политсовет местного народного движения и вовсе охарактеризовал случившееся как начало борьбы с местными олигархами.
       Вопросов к следствию накопилось много. Например, почему сотрудники милиции выжидали целый год, прежде чем начать расследование инцидента в гостинице? Почему Плугарева задержали (и ведут расследование) борцы с организованной преступностью, а не работники криминальной милиции, которые обычно занимаются делами такого рода?
       Не оставляет ощущение, что цель затеянного кем-то спектакля – вовсе не посадить бизнесмена, а лишь «подмочить» его репутацию, бросив тень на весь «СеверАлко», а стало быть, и на губернские власти. Есть основания думать, что режиссером спектакля был некто облеченный реальной властью и пользующийся поддержкой руководителей самого высокого уровня. Ведь неспроста в последнее время в ряде столичных газет фактически друг за другом появились несколько крайне негативных публикаций о деятельности «СеверАлко» и его директоре. Ни одна из статей не обошла своим вниманием и губернатора Позгалева. Содержимое печатных материалов, вне всякого сомнения, стало известно российскому президенту.
       Закрадывается мысль, что круговерть с делом Плугарева завертелась для того, чтобы в Кремле поняли, что в Вологодской области не все ладно.
       Если это предположение верно, то в ближайшее время в Вологодской области можно ожидать существенного усиления позиций федерального инспектора и, как следствие, снижения роли действующего губернатора. Для глав регионов, стремящихся к разграничению своих полномочий и обязанностей представителя президента, подобная ситуация довольно тревожна. Федеральные инспекторы имеют все шансы расширить свои права и обязанности и получить возможность вмешиваться не только в хозяйственную деятельность регионов, но и отдельных экономических субъектов.
       Благо женщин, которые вдруг вспомнят, как когда-то читали стихи против своей воли, хватит на всех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera