Сюжеты

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не великая, не социалистическая. И последняя в ХХ веке Ну вот и свершилась еще одна Великая октябрьская революция. Слава Богу, не у нас, а в Югославии. Правда, не социалистическая И радоваться бы, но сколько грязи, сколько страданий... И...


Не великая, не социалистическая. И последняя в ХХ веке
       

 
       Ну вот и свершилась еще одна Великая октябрьская революция. Слава Богу, не у нас, а в Югославии. Правда, не социалистическая
       И радоваться бы, но сколько грязи, сколько страданий... И только потому, что один немолодой и не слишком видный собой человек решил, что он в своей исторической правоте стоит выше народа. Так он думал, пока народ не вышел на улицы, где продемонстрировал свою сермяжную правоту, как у нас в 1917-м.
       Аналогии всегда грешат натяжками. Но почему наши господа коммунисты в Госдуме России, канонизировавшие победу дедов над царем, назвали победу Воислава Коштуницы на президентских выборах «государственным переворотом» и «захватом власти»? Скромному профессору Коштунице и в страшном сне, как он сам признался, не могло привидеться, что с его именем, как с флагом, люди пойдут на штурм ТВ-Бастилии и парламента, в котором заседал лживый Центризбирком.
       Счастье Милошевича, что Коштуница не большевик и не потребовал ока противника за две смерти в толпе на улицах Белграда в злополучный четверг, 5 октября. Одна женщина упала с грузовика. Один мужчина скончался в гуще событий от сердечного удара. И все из-за непристойной игры, которую затеяли с народом правители.
       Интеллигент Коштуница лишь устало улыбнулся, когда телеведущий спросил, каково его отношение к вердикту Конституционного суда СРЮ, спешно, к вечеру пятницы, признавшего победу кандидата Демократической оппозиции Сербии уже в первом туре президентских выборов.
       «Но ведь до этого Конституционный суд объявил, что результаты выборов аннулируются и голосование должно быть проведено заново. Было сказано, что это решение окончательное и изменениям не подлежит», — засыпая перед телекамерой после революционной ночи и напряженного дня, говорил Коштуница.
       Похоже, что югославский КС пустил пробный шар, вызвал тем самым столкновения демонстрантов с полицией в Белграде, спровоцировал штурмы и пожары... А когда судьи и члены Центризбиркома смекнули, что документальные доказательства победы Коштуницы имеются и им грозит три года тюрьмы за фальсификацию итогов голосования, они быстро передали «не подлежащее обжалованию решение» и признали Коштуницу победителем.
       Сначала показалось, что это Игорь Иванов, глава МИДа России, приехал 6 октября, увидел и победил. То есть уговорил конфликтующие стороны прийти к компромиссу и поделить сферы влияния в исполнительной и законодательной власти. Но знающие люди сказали мне, что Игорь Иванов тут ни при чем. Он и сам целый день мучился в Белграде, пытаясь объяснить журналистам и политикам, что поздравил Коштуницу от имени Владимира Путина не с избранием на пост президента Югославии, а с победой на президентских выборах. В МИДе решили, что они придумали очень изощренную формулировку. Но ее не понял никто в мире — ни восторжествовавшая в связи со сговорчивостью русских Мадлен Олбрайт, ни глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, который поспешил разъяснить согражданам, что президент России признал Воислава Коштуницу главой СРЮ.
       Но это уже отступление. А я веду речь о грязной игре Слободана Милошевича и его приближенных. В течение 11 дней после проведения выборов они занимались чистой воды иезуитством, измывательством. Сначала объявили, что побеждает Милошевич и может быть избран уже в первом туре голосования. Потом признали лидерство Коштуницы, но тут же объявили о необходимости второго тура выборов. Попутно разъясняли, что мандат действующего главы СРЮ никто не вправе сократить и поэтому Милошевич, безотносительно к итогам выборов, будет править до июня 2001 года. Две инициативы Путина помочь в урегулировании конфликта были отвергнуты. Игоря Иванова по горячим следам событий в Белграде принять отказались. А о приглашении Милошевича и Коштуницы в Москву ручная пресса теперь уже бывшего президента не обмолвилась ни словом. Когда оппозиция и любознательные международные посредники, включая Москву, Афины и Осло, предложили помощь в пересчете голосов, Конституционный суд принял решение вообще аннулировать итоги первого тура голосования и назначить новые выборы «в обозримом будущем». Ну не издевательство ли?
       И кто, как не Милошевич, виноват в том, что взбешенные толпы людей готовы были в клочья разорвать его клевретов? Я лично из-за искреннего преклонения перед чувством национального достоинства сербов в такие развязки не верила. Но сами сербские знакомые мне сказали: «Голыми руками, без колебаний... А ей-то (жене президента) мы челку повыдергаем».
       Но вот ведь осуждают господа депутаты насилие на улицах Белграда. А ведь никто никого не убил в югославской столице в четверг, 5 октября. Просто так, в пылу страстей, футболили друг в друга полицейские и демонстранты патроны со слезоточивым газом, а потом братались и пили вместе до утра ракию в знак единения народа и силовых структур. Это вам не Минск, где год назад из-за дождика праздные граждане насмерть затоптали и задавили 50 своих соотечественников. И не Москва, где в 1991-м и в 1993-м стреляли не понарошку.
       После рассыпавшихся по мостовым «гроздьев гнева» теперь уже бывший президент Югославии Слободан Милошевич поздравил в пятницу с победой нового главу СРЮ Воислава Коштуницу. В это было бы трудно поверить, если бы Милошевич не выступил по телевидению, сказав, что «только что» узнал о решении Конституционного суда СРЮ. Он выразил уверенность в своей победе на следующих выборах. «А сейчас из-за последних событий я испытываю облегчение после десяти лет власти и намереваюсь немного отдохнуть с семьей и внуком Марко», — сказал Милошевич, который выглядел на экране весьма постаревшим. Даже его недоброжелатели ощутили к нему жалость и, кажется, простили. Не надо осуждать сербов.
       

       корр. ИТАР—ТАСС в Югославии —
       специально для «Новой газеты», Белград

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera