Сюжеты

ТОВАРИЩИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. СЕРБЫ ИМ БОЛЬШЕ НЕ БРАТЬЯ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Югославии — последняя революция столетия. Сербы начали ХХ век выстрелом в Сараево и сами же заканчивают, но уже (только б не сглазить) почти бескровно. Тоталитаризм с нечеловеческим лицом явно выходит из моды. Лучше всего это видно по...


       
       В Югославии — последняя революция столетия. Сербы начали ХХ век выстрелом в Сараево и сами же заканчивают, но уже (только б не сглазить) почти бескровно.
       Тоталитаризм с нечеловеческим лицом явно выходит из моды. Лучше всего это видно по перекошенным лицам российских политиков. Растерянно мямлил что-то в аэропорту на языке профессионального опера президент. Говорил много, но на классический Петькин вопрос: «Василий Иванович, ты за большевиков или за коммунистов?» — не ответил. Видимо, слишком сильно выли лайнеры на взлетном поле.
       Жириновский с Зюгановым на фоне Путина смотрелись прикованными Прометеями: заговор Запада. Деньги спецслужб. Купленная оппозиция. Попранная законность. Свержение народного президента.
       Спасибо, что еще раз расписались: демократия, по-ихнему, — это когда посчитано в их пользу. Даже забыли, что и по фальсифицированным протоколам югославского избиркома Милошевич первый тур проиграл.
       Впрочем, большевики всегда предпочитали действовать в меньшинстве. Так и заговор составить легче, и народами править сподручней.
       А утром, в пятницу, уже после народного восстания и перехода армии (плюс полиции плюс государственных СМИ) на сторону народа самым потрясающим зрелищем стало лицо Геннадия Селезнева.
       Где былая вальяжность, где маска мудрости и взвешенный партийный подход? Одна обида, как у исключенного из октябрят второклассника.
       Так и сказал, что оппозиция «не послушалась нас» и не подчинилась законному решению конституционного суда (югославского).
       В музейном полку плачущих большевиков прибыло. Плачут они не по Милошевичу. Плачут по себе. И в искренности — в кои-то веки! — они проговаривают самое сокровенное... Мы и раньше догадывались, что волеизъявление («волеизлияние», как на днях выразился Касьянов) народа для них пустой звук. Теперь они в этом публично расписались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera