Сюжеты

БАЛКАНСКАЯ КОММУНАЛКА

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему соседи Югославии недовольны указом Милошевича Перемены в Белграде были неизбежны. Их потребовала почти половина имеющих право голоса в стране. И слишком сильным было давление извне. Много лет страна была блокирована тотальными...


Почему соседи Югославии недовольны указом Милошевича
       
       Перемены в Белграде были неизбежны. Их потребовала почти половина имеющих право голоса в стране. И слишком сильным было давление извне. Много лет страна была блокирована тотальными санкциями. Народ обнищал до окончательного изнеможения. О прошлогодних бомбардировках и говорить не приходится.
       И вот революция состоялась. Но потребовалось всего несколько дней, чтобы даже ярым противникам Милошевича стало ясно: простых решений не будет. Оказалось, что захватить парламент, ТВ, редакции правительственных газет и свергнуть Милошевича с президентского кресла — всего лишь полдела. Если не меньше. Во-первых, он не сопротивлялся, силу не применял, кровь не пролил. А во-вторых, никуда не скрылся. Да и зачем куда-то бежать, если он остается лидером крупнейшей партии в стране, которая только что завоевала абсолютное большинство депутатских мест. А это означает, что сам Милошевич вправе претендовать, например, на место, с которого он будет способен влиять на законодателей. Так что, как говорят французы, политическое сожительство — хоть и неприятная для победивших, но вполне осязаемая перспектива.
       Не удивлюсь, если через некоторое время заговорят о том, что уличный штурм столичных зданий был на самом деле «хитрым ходом» самого Милошевича. Ловушкой, приготовленной для оппозиции.
       А тут еще вдруг заскучали соседи. Для них он был удобной фигурой, которой можно было не только детей пугать, но и на которую всегда можно было свалить свои собственные грехи. В Косово, к примеру, ссылаясь на страх перед Милошевичем, было легче оправдывать свои планы полного отделения от Сербии. А теперь там заволновались: как-то поведет себя Запад дальше?
       У Черногории свои заботы. В выборах они участвовать отказались, хотя их на это подталкивали со всех сторон. А что делать теперь? Оснований признавать независимость Подгорицы вроде стало еще меньше. Милошевич еще никуда не ушел, а в соседней Хорватии уже забили тревогу. Как бы не вышло так, что теперь все заграничное внимание (читай: финансовая поддержка) перейдет к Белграду.
       Пока новая заря над Белградом полностью не расцвела, его соседи спешат подкрепить собственные позиции, требуя поставить окончательную точку на истории объединения славян южной Европы — разделить все имущество бывшей СФРЮ, вычеркнуть Югославию из списка членов ООН, а от Белграда потребовать заново искать свое место в мировом сообществе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera