Сюжеты

БОЙКИЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Государственное телевидение на курорте создает культ весьма одиозной личности Вечный куда-нибудь кандидат Бойко чрезмерным разнообразием пропагандистских приемов свой электорат никогда не баловал. Пытаясь пробиться в главы Сочи, он еще...


Государственное телевидение на курорте создает культ весьма одиозной личности
       
       Вечный куда-нибудь кандидат Бойко чрезмерным разнообразием пропагандистских приемов свой электорат никогда не баловал. Пытаясь пробиться в главы Сочи, он еще четыре года назад прельщал местный люд медовыми посулами: «...уже проведены переговоры с крупными российскими организациями о формировании в 1997 году Общероссийского фонда реконструкции и развития курорта Сочи...»
       
       Выборы тогда Вадимом Анатольевичем были с треском проиграны. Все обещания забыты. Но сегодня у самого Черного моря вновь поднялся информационный шквал по поводу «единственно возможной панацеи» для якобы «совершенно обездоленного» и «донельзя запущенного» курортного побережья. Однако теперь предвыборная «артподготовка» проводится на совершенно ином уровне. Суммарная мощность только двух учрежденных
       г-ном Бойко газет, раскладываемых в почтовые ящики 350-тысячного Сочи бесплатно, превысила уже 400 тыс. экземпляров в неделю! Прибавьте к «Черноморскому курьеру» и «Правде-матке» практически все местные электронные СМИ, и станет ясно, с помощью каких могучих средств обожествляется нынче в Сочи средней руки чиновник, вынужденный, по собственному признанию, «сделать выбор между дальнейшей карьерой в органах государственной власти столицы и работой на благо моего родного города...»
       «Благо» спустилось с небес на днях. Этот чартерный спецрейс самолета «ТУ-134» всего с двумя десятками чиновников на борту, по достоверным данным, увеличил предвыборные расходы г-на Бойко еще на треть миллиона рублей. Но разве это деньги для «бюджетника» кремлевского уровня! «Наш замечательный земляк Вадим Бойко, работавший последние полтора года в Кремле помощником руководителя администрации президента России» (цитата из сочинской «Правды-матки»), только 22 июля и 1 августа 1998 года купил сразу 185,8 квадратных метра благоустроенного жилья в двух престижнейших зданиях исторического центра столицы. Ровно через год после этого кремлевский клерк позволил себе белый «кадиллак» Е200ЕХ99. Еще через месяц чиновник с фиксированным окладом пополнил свой личный автопарк темно-синим «бьюиком» К924КА99. А 5 октября 1999 года появился и черный «кадиллак» К839КА99.
       И вот, оставив все это добро в Москве, бывший яростный борец с чиновничьими привилегиями вернулся-таки в Сочи. Во главе «солидной делегации учредителей и участников Фонда реконструкции и развития курорта».
       — За председателем попечительского совета фонда Вадимом Анатольевичем Бойко по трапу самолета спускаются президенты крупнейших банков, известные на всю страну бизнесмены и политики, депутаты Госдумы, заместители министров, министры... — захлебывались от хорошо оплаченного восторга анонимные репортеры.
       Однако велеречивые телесюжеты и первополосные газетные репортажи не отличаются, мягко говоря, безупречной правдивостью. Тот же министр, к примеру, оказался всего один — Починок. Но свою поездку к морю он отработал. На вопрос телерепортера, кого бы он хотел видеть мэром Сочи, ответственный за беззаветный труд и социальное развитие страны смущенно потупил взор. И с застенчивой улыбкой признался в своей большой любви лично к руководителю фонда.
       Торжественное открытие этой более виртуальной, чем реальной структуры проходило в самом пышном помещении Сочи. Там, где всегда открывается «Кинотавр». После славословий, песен, плясок и фейерверков пиршество переместилось в самый дорогой и престижный ресторан побережья. Где, по свидетельствам очевидцев, один бывший подсудимый по когда-то нашумевшему «советскому» делу «Океан» недостаточно закусил осетринкой первой свежести, зато больше положенного выпил. После чего восторженно закричал на весь банкетный зал: «Вадик, ты этим своим фондом сделаешь город, как переспелую девку!»
       Безудержное и зачастую низкопробное прославление нувориша с непомерными амбициями не просто безропотно воспринимается местными государственными СМИ. Многое из безвозвратно канувшей, казалось бы, эпохи тоталитаризма сегодня угодливо пропагандируется не на одних только коммерческих телеканалах. Вряд ли можно назвать совпадением, что по приказу из Москвы именно перед началом «мэр-
       ских» выборов первым заместителем директора СГТРК, сочинской государственной телерадиокомпании, был назначен некий Григорий Серебренников. Есть серьезные основания полагать, что Григорий Семенович является куда более преданным и исполнительным «человеком Лесина», чем директор СГТРК Синеок. Министр же печати и телекоммуникаций, в свою очередь, считается добрым приятелем самого скандально засвеченного в СМИ экс-помощника главы администрации президента. И что совсем уж примечательно, министр Лесин «как частное лицо» вошел в учредители того самого фонда, который пока что не привлек ни копейки реальных инвестиций в экономику Сочи. Но зато успел повиснуть у сочинцев на ушах. И намозолить им глаза.
       Не случайно ведь на недавнем собрании творческого коллектива СГТРК новому «информационному» боссу Серебренникову были высказаны самые резкие упреки за «превращение государственной телекомпании в пропагандистскую «крышу» общественной организации».
       Желание г-на Серебренникова «отпиарить» этот самый фонд за счет налогоплательщиков настолько велико, что недавно, к примеру, он чуть ли не силой заставил сотрудника отдела новостей снять с эфира сюжет о праздновании Дня пожилого человека. По словам обиженного журналиста, причиной категоричного запрета послужил уже сам факт организации этого мероприятия одним из конкурентов кандидата в мэры Бойко.
       Зато здравицы в честь кремлевского посланца зачастую занимают чуть ли не половину всех местных теленовостей.
       — Если фонд в последнее время так часто появляется с различного рода акциями, то почему его не показать? — отмел даже намек на политическую подопоплеку своей избирательности энергичнейший Григорий Семенович. — Мы вот и Кафельникова в новостях выпускали первым. Когда он приехал к родителям с золотой олимпийской медалью.
       — В действительности же пространство для свободы непредвзятого слова не только в бумажной, но и в электронной местной прессе стремительно сжимается! — с тревогой и болью отметила самая уважаемая и опытная ведущая курортного телевидения.
       С этим трудно не согласиться. Накопилось много поводов думать, что в Сочи уже вовсю свирепствует официально не объявленная цензура, построенная на основе корпоративных и партийных интересов. В негласный «черный» список угодил даже ваш аполитичный собкор. По всей видимости, поводом послужила огласка выявленных подробностей того, как «наш знаменитый земляк», «видный государственный политик новой формации» и «мудрый руководитель фонда, способного придать мощный импульс возрождению курорта», сделался законным земляком своих будущих избирателей лишь при помощи крайне сомнительной и конфузной регистрации в рабочем бараке на Средней Мацесте. Хотя к тому недавнему времени г-н Бойко уже тайно прикупил себе виллу на берегу Черного моря («VIP-место в общежитии», «Новая газета», № 46). И вот именно после вспыхнувшего газетного скандала уже отснятый и смонтированный сюжет о творческой встрече вашего покорного слуги с доброй тысячей сочинских ветеранов войны и труда без объяснения причин был снят с показа лично Вячеславом Пауковым, руководителем местного отделения «Единства» и гендиректором компании «Ника-телеком». Хотя сам Вячеслав Вячеславович со своими крайне напористыми, лобовыми пропагандистскими выступлениями в пользу Бойко и «партии правящего типа» буквально не сходит с телеэкранов не только «Ники», но и СГТРК, а также «Эфкате».
       Похоже, последующую пару месяцев до выборов глушить сочинский электорат будет одна лишь идеологическая электронная дубина, крепко зажатая в «кулаке Москвы». Возможности масштабных контрпропагандистских действий противников столичного кандидата в сочинские мэры крайне ограничены. Поэтому в нашей южной провинции уже многие, как о неизбежном, говорят о вознесении «кандидата с кремлевской поддержкой».
       Правда, остается надежда на то, что нынешний народ, глотнувший какой-никакой, но свободы, отличается от прежнего безропотного быдла. И он не позволит даже самой тугой информационной удавкой притянуть себя к барской ноге.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera