Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уважаемый Владимир Владимирович! В результате Вашей встречи с председателем общественного совета НТВ М.С. Горбачевым, состоявшейся 26 сентября, появилась надежда на то, что ситуация вокруг телекомпании может быть урегулирована без...


       
       Уважаемый Владимир Владимирович!
       В результате Вашей встречи с председателем общественного совета НТВ М.С. Горбачевым, состоявшейся 26 сентября, появилась надежда на то, что ситуация вокруг телекомпании может быть урегулирована без политического давления со стороны государства и НТВ сохранится как действительно независимое, негосударственное телевидение.
       К сожалению, у нас есть основания утверждать: представители власти по-прежнему вмешиваются в переговоры о судьбе НТВ, по-прежнему в чисто хозяйственный конфликт — каким и вы, и мы хотели бы его видеть, — привносятся политические соображения.
       Мы убеждены: сохранение НТВ как телеканала, любимого миллионами граждан России и наших соотечественников за рубежом, возможно только в случае, если будет сохранена уникальная журналистская команда, трудом и талантом которой на протяжении последних семи лет создавалась эта телекомпания. Хорошо зная обстановку в творческом коллективе НТВ, мы со всей ответственностью заявляем: попытки сменить руководство телекомпании приведут к разрушению всего коллектива, к уходу профессионалов, без которых от НТВ останется одно название. Те, кто утверждает, что этого не произойдет, пытаются ввести всех в заблуждение. История, в том числе и недавняя, содержит множество примеров того, как в результате навязанных сверху кадровых решений уничтожались творческие коллективы, являвшиеся гордостью нашей страны. Стоит ли множить ошибки?
       Для того чтобы реально гарантировать действительную независимость НТВ, мы считаем принципиально важным, чтобы никто из акционеров компании не владел контрольным пакетом ее акций. В этой связи мы высоко оцениваем позицию Владимира Гусинского, заявившего о готовности отказаться от контрольного пакета своих акций в НТВ, если будут гарантированы независимость телекомпании от государства и целостность ее журналистского коллектива.
       Мы призываем Вас, уважаемый Владимир Владимирович, не устраняться от решения данного вопроса, а напротив, занять ясную позицию, применить ваш авторитет и влияние для сохранения НТВ как независимого телеканала — реального свидетельства движения России к демократическому правовому государству.
       Мы убеждены, что учет интересов журналистов—создателей НТВ, а значит, многомиллионной аудитории зрителей при решении вопроса о статусе телекомпании поможет не только оздоровить неблагоприятную политическую ситуацию в вопросе о будущем независимых СМИ, но и снять многие спекуляции относительно возможных угроз гражданским свободам в России.
       Мы готовы помочь Вам сохранить НТВ, защитить ее независимость. Мы готовы своим моральным авторитетом гарантировать соблюдение журналистами НТВ высоких стандартов профессиональной этики. Но для этого они должны быть свободны.
       В противном случае, если негосударственная телекомпания окажется под полным контролем государства в лице «Газпрома» и начнется изгнание с НТВ ее руководителей и журналистов, будет нанесен тяжелейший удар не только по свободе СМИ, но и по свободе предпринимательства в России в целом.
       
       М. С. ГОРБАЧЕВ, председатель общественного совета НТВ, председатель Фонда Горбачева
       Д.А. МУРАТОВ, главный редактор «Новой газеты»
       А. И. ГЕЛЬМАН, драматург
       Я. Н. ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
       Ю. А. РЫЖОВ, президент Международной инженерной академии, академик РАН
       М. А. ФЕДОТОВ, секретарь Союза журналистов России
       П. Н. ГУСЕВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
       Е. В. ЯКОВЛЕВ, главный редактор «Общей газеты»
       О. Т. БОГОМОЛОВ, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН, советник РАН
       Л. Ф. ШЕВЦОВА, профессор, главный исследователь РАН
       Ю. Н. АФАНАСЬЕВ, ректор РГГУ

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera