Сюжеты

СВЕТЛАНА ХОРКИНА КАК ОФШОРНАЯ ЗОНА

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь через спорт можно отмыть какие угодно грязные деньги Дурацкий закон о льготе по подоходному налогу призерам Олимпиады позволит отмыть неограниченное количество «черного нала» кому угодно — хоть наркомафии, хоть нефтяным генералам,...


Теперь через спорт можно отмыть какие угодно грязные деньги
       
       Дурацкий закон о льготе по подоходному налогу призерам Олимпиады позволит отмыть неограниченное количество «черного нала» кому угодно — хоть наркомафии, хоть нефтяным генералам, хоть алюминиевым королям
       
       Все дело, видимо, в средней температуре больных в сумасшедшем доме. В нашем сумасшедшем доме она просто слишком высокая. Поэтому все правительственные благие намерения ведут исключительно в ад.
       Вроде сподобилась власть на нормальный пиаровский ход — не брать подоходного налога со спортсменов, когда само же государство премирует их за выдающиеся достижения, продемонстрированные на самых крупных и престижных соревнованиях. Ладно. С точки зрения фискальной морали, конечно, сомнительно, но если у спортсменов нет никаких нравственных мотиваций биться за честь страны, то ладно — пускай получают льготу по подоходному налогу. В конце концов, выдающиеся российские спортсмены — это маленький вымирающий народец.
       Философ говорил, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. А мы-то как раз не мыслим. Лень думать. Думали, что выпускаем закон о льготе спортсменам, а на самом деле теперь любой бизнесмен сможет через спорт отмывать неограниченные суммы сколь угодно грязных денег. Потому что в отношении олимпийцев, например, умудрились написать дословно следующее: «Стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами (...) на Олимпийских играх (...), не включается в облагаемый налогом доход независимо от их размера». Ура, конечно. Только абсолютно непонятно, что мешало элементарно уточнить: стоимость призов, полученных от организаторов Олимпиады и от правительства РФ?
       Ничто не мешало. Просто лень мыслить точно.
       И теперь любой наркобарон имеет потрясающую возможность стать официальным спонсором такого-то олимпийского призера (благо их у нас 180), фиктивно выдать ему премию хоть на 100 млн долларов, из которых спортсмену можно будет заплатить немножко, а остальные деньги забрать себе, но уже отмытые. В законе ведь не уточнили: предоставляется спортсменам льгота только по государственным премиям или еще и по спонсорским деньгам?
       Растерянный представитель Министерства налогов и сборов Макс Сокол подтверждает, что «формулировка закона действительно позволяет освобождать от подоходного налога все выплаты спортсменам, включая спонсорские деньги». И здесь же беспомощно признается: «Да, любая фирма может выплатить призеру Олимпиады денежное вознаграждение в любой сумме и таким образом легализовать эти деньги, не уплатив ни единого рубля налога».
       Такая вот красота. Государство само признает, что придумало идеальный механизм отмыва неограниченного количества «черных» денег.
       И ладно бы в первый раз попадалось правительство на налоговых ляпах. Обидно, что даже на своих собственных ошибках не учимся. Ведь за веселые годы Ельцина именно по налогу на прибыль уже успели налепить неимоверное количество аналогичного бреда, который должен был стать уроком. Налоговики всех стран умирали со смеху.
       Например, было дело, позволили не облагать подоходным налогом прибыль, полученную гражданами в качестве банковского депозита. Так, черным по белому на смех всем курам вселенной и написали: депозиты налогом не облагать. Отсюда, естественно, в стране начались массовые махинации под названием «кредитно-депозитные зарплатные схемы». То есть на счет сотрудника в дружественном банке предприятие помещало пять рублей, банк «по дружбе» помещал эти пять рублей на депозит под 10 миллионов процентов годовых, и этот депозит становился зарплатой сотрудника, не облагаемой подоходным налогом, — депозит же.
       Не успел первый замминистра финансов Сергей Шаталов эту лавочку прикрыть, уже сочинили новую олимпийскую лавочку.
       Кроме нее, живет и здравствует еще один знаменитый на весь мир российский ляп, связанный со льготой по тому же подоходному налогу. Дело в том, что в России не взимается налог с выплаты страховки гражданину, если «наступил страховой случай». Вообще-то, власть хотела поступить гуманно: если тебе на голову упал кирпич и убил тебя насмерть, то твоя семья не станет платить со страховки налог. Но власть свою мысль в законе не пояснила, и вышла глупость, которой бизнес воспользовался, широко внедрив махинацию, получившую название «страховая зарплатная схема».
       Суть ее в том, что предприятие беззастенчиво страхует в дружественном страховом агентстве своих сотрудников от страхового случая под названием «дожитие до 1-го числа каждого месяца». Сотрудник действительно доживает, страховой случай таким образом наступает, сотрудник идет в страховое агентство и получает там свою зарплату в виде страховки, не облагаемой налогом.
       Налоговый аналитик «Ренессанс Капитала» Павел Васильев в интервью «Новой газете» сумел припомнить еще один ляп по подоходному налогу. Случай смешной: «Не знаю, применяли ли эту зарплатную схему в Москве, где преобладали все-таки страховые или кредитно-депозитные схемы. Но в регионах точно применяли. Суть ее в том, что у нас не облагаются подоходным налогом еще и «доходы от народных промыслов» — сбора ягод и грибов. Так вот, в итоге колоссальное количество крупных предприятий — от нефтяных компаний до металлургических заводов — выплачивали сотрудникам не облагаемую налогом зарплату, настаивая на том, что это и есть доходы от народных промыслов».
       Васильев, как и другие опрошенные нами налоговые аналитики, сомневается, что ошибка, допущенная в законе о льготе олимпийцам, породит среди крупного олигархического бизнеса вал махинаций по отмыву прибыли: «Пока есть гораздо менее экзотические способы, и они работают». Однако совершенно очевидно, что для среднего бизнеса, особенно для регионального, придуманная государством «олимпийская» схема очень даже пригодится: «Если есть совсем нелегитимная наличность — от проституции или от наркотиков, — и ее необходимо легализовать, то эта схема подойдет. Подойдет она также для того, чтобы ввезти сюда очищенными когда-то выведенные в офшор деньги. И так далее».
       В общем, представители черного и серого секторов российского бизнеса передают пламенное спасибо правительству, которое вносило в Думу этот прекрасный закон, Думе, которая его приняла, Совету Федерации, который его утвердил, и, конечно, лично В. В. Путину, который его подписал. Особое спасибо в адрес этих же институтов власти слышится от олимпийских призеров, к которым теперь будут подкатывать братки с ненавязчивыми просьбами помочь обмануть налоговые органы.
       Которые, как говорится, сами обманываться рады.
       
       P.S. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
       Мы попросили прокомментировать все эти изыски олимпийцев и их тренеров.
       Надежда МАСЛЕННИКОВА, первый тренер Елены Замолодчиковой:
       — Мы слышали о том, что государственные призовые не будут облагаться налогами. Что касается частных лиц... Мы ничего не знали об этом. Сейчас нам в Госкомспорте говорят, что положенные нам деньги (50 тысяч долларов от Комитета и 50 — от ОКР) будут выдаваться несколько позже, по той причине, что в данный момент налоги 35 процентов, а в конце года — 16. С предложениями, о которых вы говорите, к нам пока не обращались. Если бы это случилось, мне и Лене не важно, какие будут последствия для спонсора, который продекларировал бы 100 тысяч, а отдал 10. Но для меня было бы абсолютно неожиданным, если кто-нибудь, помимо государства, решил поощрить Лену.
       Алексей НЕМОВ, гимнаст:
       — Я об этом слышал. Но уверен в одном: никогда никто не сможет через меня отмыть свои деньги. Я дорожу своим именем и дорожу своими победами. И если кто-нибудь попытается мне предложить что-нибудь подобное, то он получит отказ в крайне жесткой форме.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera