Сюжеты

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НА ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 74 от 09 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Победил ли дух наживы спортивный дух? Олимпиада — это не футбольный матч, в котором кто больше голов забил, тот и выиграл. Рассчитать олимпийскую таблицу общекомандных мест сложно, система отсутствует. Поэтому попытаемся оценить...


Победил ли дух наживы спортивный дух?
       
       Олимпиада — это не футбольный матч, в котором кто больше голов забил, тот и выиграл. Рассчитать олимпийскую таблицу общекомандных мест сложно, система отсутствует. Поэтому попытаемся оценить окончательные результаты Игр путем рассуждений
       
       «Все итоги всегда плачевны, даже если они хороши». Это откровение поэта вспомнилось мне в день закрытия Олимпиады-2000, когда стало очевидно, что для России она завершилась достаточно успешно: спринтерским рывком на финише Игр мы обошли китайцев, набрали золотых медалей больше, чем в Атланте, и не так уж много проиграли американцам. А до этого Россия незаслуженно ставилась на третье место после Китая, имея значительно больше медалей в целом, но проигрывая по золоту. Разве не справедливее и разумнее было бы приравнивать, например, одну золотую медаль к двум серебряным и трем бронзовым? Эту претензию я адресовал члену МОК Виталию Смирнову, но он сказал, что виноваты газеты, которые придумали расставлять команды по местам, ориентируясь только на золото. Но в любом случае количество завоеванных медалей не может служить исчерпывающей оценкой развития спорта в стране.
       Все-таки неисповедим наш национальный характер, и когда нас прижмет, когда за Волгой земли нет, идем в атаку и побеждаем. В этом, быть может, шифр нашей общей судьбы, которую мы часто подтверждаем.
       Немного странно все вышло в Сиднее. Часто медали приносили России не те спортсмены, которые имели предпочтительные шансы, а другие. И это замечательно: значит, есть еще нераспознанный ресурс. А плачевный итог состоит в том, что будущее отечественного спорта туманно. В Сидней за несколько дней до окончания Олимпиады приехала первый вице-премьер Валентина Матвиенко, она говорила журналистам то, что они и сами могли сказать: нужно думать о детском спорте, оздоравливать нацию в целом, а не только на образцово-показательных делянках. А как реализовать благие намерения? Где средства взять? Под средствами можно подразумевать не только бюджетные деньги, но и духовный потенциал, и идеологию в ее прикладном виде. Когда-то, в начале 60-х, когда американцы стали постоянно проигрывать советским спортсменам, их президент Джон Кеннеди выступил перед нацией с докладом под названием «Мягкий американец», вдоволь поизмывавшись над соотечественниками, задев их самолюбие и в итоге мобилизовав молодежь на упорные тренировки, а меценатов — на материальные вливания. Наш президент вполне бы мог призвать россиян «мочить» американцев на спортивных аренах. Драматургия мирового спортивного соперничества от этого бы только выиграла.
       Еще одна печаль может случиться: относительный успех в Сиднее станет индульгенцией, усилия спортсменов будут по заслугам оценены, а высшие спортивные руководители впадут в нирвану. Тенденция такая просматривается. Командный результат, второе место в общем зачете — это все-таки в большей степени подвиг отдельных героев, а не закономерное следствие нашей спортивной доктрины, которой у нас, по сути, нет.
       Мне хотелось бы откорректировать и собственную оценку выступления главного нашего богатыря Александра Карелина. Обидно он проиграл финальную схватку, втройне обидно, что проиграл американцу. Потом выяснилось, что проигрыш был не только обидный, но и несправедливый: подлецы-судьи, стоящие на довольствии американцев, отняли у Карелина победу. Но Саша своим поражением способствовал притоку золотых медалей российских борцов в последующие дни. Честные спортивные судьи негласно восстали против американцев и отомстили за Карелина, не пропустив ни одного из американских борцов вольного стиля к олимпийскому золоту.
       На Олимпиаде в Сиднее победители-американцы кое в чем все-таки проиграли, значительно растеряв свой престиж. В процессе допингового скандала, который стал едва ли не главной приметой Игр-2000, выяснилось, что спортсмены США постоянно попадались на допинг-контроле, но уворачивались от наказания. Как им это удавалось? Как и во всех прочих ситуациях, когда США диктуют свою волю и собственную трактовку любых международных коллизий. Когда в Сиднее все-таки не допустили к соревнованиям американского ядротолкателя Хантера, кто-то из руководителей их делегации позвонил и пожаловался самому Клинтону. Но на этот раз американские авианосцы не пошли к берегам Австралии, чтобы выручить своего штрафника. Австралия — во всех отношениях союзник и партнер США. Я с удивлением обнаружил в одном из скверов Сиднея памятник австралийцам морским пехотинцам, погибшим во Вьетнаме, где они, оказывается, воевали вместе с союзниками-американцами. А на Олимпиаде постепенно все-таки возобладал дух честной игры, и привыкшие к безнаказанности американцы стали вызывать у публики изжогу. В австралийских газетах появилось несколько резко критических выступлений по поводу гипертрофированной амбициозности американского олимпийского десанта в Сиднее, касалось это не столько спортсменов, сколько журналистов и официальных лиц. Это большая редкость для австралийской прессы. Рискну увидеть в этом тенденцию: может, страны перестанут беспрекословно боготворить Америку и беспрекословно исполнять все ее команды? Спорт — узкая сфера, но яркая, диктующая пристрастия и оценки в самом обширном диапазоне, часто распространяясь и на политику. Например, из-за результата футбольного матча вспыхнула однажды война между двумя не слишком, к счастью, крупными государствами, а одной из причин антисоветского мятежа в Чехословакии в 68-м некоторые оригиналы считают бесконечные проигрыши хоккеистов ЧССР советской ледовой дружине, в которой их болельщики постепенно стали видеть не только противника, но и врага.
       Каждый находит свою цель в Играх. Я, например, хочу, чтобы они кому-то помогли, и отдаю гонорар за свои олимпийские репортажи в фонд любой благотворительной акции «Новой газеты» — на усмотрение редакции. Купить, предположим, несколько футбольных мячей или гантелей, отвезти их в детский дом в каком-нибудь глухом райцентре.
       

       главный редактор журнала «Супермен» —
       специально для «Новой газеты», Сидней — Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera